Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Папина открытка

Общество
909
0
Жила-была семья ТЕРЕНИНЫХ. Папа Алексей Васильевич – уважаемый человек, директор школы в деревне Красноярка Новосибирской области, мама Анна Николаевна и двое ребятишек, Валерик и Людочка.

Валерика, ему было 5 лет, все звали Лерик. А Людочке всего 2 года было. Очень папа любил свою семью. А тут началась война. Великая Отечественная. Собрали всех мужчин в сельсовете, раздали винтовки и давай маршировать обучать. Папа сокрушался, что с винтовкой обращаться не умеет. Один раз принес ее домой, Лерик осторожно поглядывал, пощупать хотел. Запомнил, что большая она была, выше его роста.

Так и забрали директора в армию. Служил он рядовым красноармейцем. Потому как грамотный был, писал письма родным по просьбе тех солдат, что сами не умели. У него были не только карандаши, но и краски! И он иногда сам рисовал открытки и посылал их домой, своим детям. На открытках тех лет - самолеты, танки с красными звездами. А вот отец про войну ни разу и ни слова не написал! И в его открытках – кони, щенки, правда и солнце. Разве что «Привет с фронта».

На многих открытках в адресе получателя указано: «Лерику (лично)». Как будто отец хотел дать понять этим маленькому мальчику, что он теперь единственный мужчина в семье, подчеркнуть его значимость. В открытке печатные буквы (видимо, для того, чтоб как только начнет сын слова складывать, сразу же сам прочесть смог):
- Дорогие мои детки Лерик и Людочка! Я очень рад, что вы, мои родные и любимые, живы и здоровы. Целую вас крепко-крепко и желаю счастья и здоровья. Письма ваши с рисунками Людочкиных ножек и ручек получил. Очень рад и счастлив, что у меня такие хорошие детки: любят и заботятся о папке. Поцелуйте за меня мамочку и бабушку. Помогайте маме и бабе, чем можете. Не обижайте друг друга. Живите дружно. Не забывайте, что у мамы и бабы и так много заботы и работы. Целую вас, желаю расти здоровыми и умными. Пожелайте и папке счастья и победы РККА.

Рабоче-крестьянской Красной Армии. Так тогда Советская Армия называлась.
Валера помнит, как однажды матери принесли листок. Простой листок, а мать осела на лавку и долго-долго плакала.

В похоронке написано: 500 метров северо-восточнее деревни Кошеневой Половского района Ленинградской области. Убит. Это случилось 7 октября 1942 года. Простой красноармеец, 1907 года рождения. А может, и непростой. Потому что немецкий язык знал, а на одной открытке обратный адрес такой: действующая армия, ППС-1432, разведрота. Значит, в разведку ходил школьный директор или за «языком» (пленным немцем, которого сам умри, но живым доставь в наше расположение). Или переводчиком был, допросы этих самых «языков» плененных помогал вести. Кто теперь знает?

А Валерка маленький был и не понял толком, что отца у него теперь нет. А уж когда война закончилась, а в деревню почти никто не вернулся, так и росли они все, безотцовщина - обычное дело для тех лет.
Валерий Алексеевич сам пробивался в жизни. Учился в ремеслухе, работал слесарем на газовом заводе Ангарского нефтехимкомбината. Теперь на пенсии. И дети есть, и внуки.

Он бережно хранит все весточки отца с фронта, как когда-то мать сберегла их. Пожелтевшие открытки, на которых отец, как мог, говорил о своей любви к сыну. На всю жизнь!

Лена ДАВИДОВИЧ

Единственное фото отца Теренина Алексея Васильевича.

Эту открытку отец сам нарисовал для своих детей. А где же всадник? Чувствовал солдат, что домой не вернется.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.