Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Тогда я иду к вам!

Общество
2 807
0
Кто смотрел мультик «Рататуй», тот помнит, что там весь сюжет завязан на проверке ресторана критиком, который потом публиковал свой отчет в популярной газете. Подобные «критики» держат в страхе весь бизнес, и называются они «тайными покупателями».

Докатилась эта профессия и до Ангарска. В нашем городе расположено много магазинов от крупных компаний. И их московским владельцам хотелось бы знать, соответствует ли качество обслуживания в них корпоративным стандартам.

Предложение подработать тайным покупателем я нашла на одном из Интернет-форумов по интересам. Я согласилась: сходи в магазин, поговори с продавцом да напиши отчет. На следующий день по электронной почте я получила список сотрудников магазина цифровой техники и анкету, которую нужно было заполнить по итогам визита. Почитать ее было полезно: теперь-то я знаю, как продавцы должны меня «облизывать» при покупке. А с другой стороны, чувствуешь себя неуютно - от меня теперь зависит чья-то зарплата, а может быть, и работа.
Заказчика интересовало все: обратил ли на меня внимание продавец на входе? Когда он ко мне подошел (норма в течение трех минут)? Как был одет? Чистые ли у него волосы и выбрит ли подбородок? Как общался, что рассказывал, употреблял ли слова-паразиты…

Придумав легенду - покупка электронной книги, я прибыла в магазин. Обычно в таких местах толкучка и взмыленные продавцы бегают между покупателями. Но мне повезло: никого не было, и менеджер Василий (имя изменено) общался только со мной. В течение получаса (по условиям работы я должна пробыть в магазине не менее 40-60 минут) я вытрясала из него душу, считая улыбки, разглядывая ботинки, гоняя на склад.

Купив какую-то мелочь, чтобы у меня остался чек (его фото я должна приложить к отчету, чтобы доказать факт пребывания в магазине), я принялась за анкету. Визит в магазин меня в целом удовлетворил: со мной были вежливы, терпеливо все объяснили. Каково же было мое удивление, когда программа посчитала, что итоговый процент выполнения стандарта равен 45! Обидно за парня, он так старался! А всего-то не достал мне товар из витрины, держал руки сложенными за спиной, не рассказал об акциях и скидках, не предложил сопутствующие товары…

За один визит в магазин я заработала 200 рублей. Не самый большой заработок, но когда еще удастся вволю походить по магазинам, да еще заработать на этом?

Алена ЗОРИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.