Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кидалово на вахте

Общество
1 948
0
Большие деньги надо не только заработать, но и высудить

В декабре 2011 года два ангарчанина - Петр и Павел прочитали в одной из иркутских газет объявление о работе вахтовым методом, и глаза у них загорелись. Всё совпало: и профессия подходит – водители. И по возрасту оговорок нет - берут и тех, кому за пятьдесят. И зарплата отличная - по 50 тысяч в месяц.

Мужчины, не раздумывая, кинулись в иркутское представительство ООО ЛПХ «Жигаловское». Там долго не разговаривали - оформили трудовой договор на 2,5 месяца с графиком работы по 12 часов без выходных. Затем – месячный межвахтовый отпуск и опять на работу. 27 декабря бригада по билетам, купленным работодателем, улетела в Катангский район.

Ангарчане работали на большегрузных машинах, как и договаривались, по 12 часов без выходных, но зарплату им под разными предлогами не платили. 12 марта 2012 года их вывезли из вахтового поселка сначала до Усть-Кута, а затем и до Ангарска.

Весь март и апрель ангарчане ездили за зарплатой в Иркутск, звонили на Крайний Север. И совершенно случайно мужчины выяснили, что 31 марта они… уволились по собственному желанию. Якобы при этом и зарплату получили. Действительно, в апреле Петр получил на карточку 25 тысяч, Павел в июне - 21 тысячу рублей. Чтобы получить полагающиеся по договору каждому еще 100 тысяч рублей, мужчинам пришлось идти в суд.

Там оба поняли, что никаких доказательств, что они работали на Крайнем Севере, у них на руках нет. Трудовые договоры им не выдали, в отделе кадров в иркутском представительстве фирмы пояснили, что эти документы они получат в аэропорту. Но и там не дали, только махнули рукой: не волнуйтесь, получите в вахтовом поселке. А в поселке подняли на смех:

- Откуда здесь трудовые договоры? Вы должны были их получить в Иркутске.
Мужчины было расстроились, но условия работы были отличными: хорошая техника, жилье, питание. Да черт с ними, бумажками!..

Когда, вернувшись домой, ангарчане поняли, что их кинули, обратились в Инспекцию по труду Иркутской области. Инспекция проверила и ответила, что трудовые договоры с ними были заключены без нарушений: график работы по 8 часов с выходными и зарплатой 8 тысяч рублей.

На суде представитель ООО «Жигаловское» утверждал, что Петр и Павел в вахтовом поселке … вовсе не работали. Когда мужчины стали требовать журнал предрейсового осмотра, путевые листы, табели учета рабочего времени, график работы, ответчик заявил, что они… похищены.

Прижатый к стенке показаниями свидетелей, которые подтвердили, что ангарчане на вахте были и трудились, ответчик все же представил суду документы. Но они оказались липовыми. Как рассказала нашей редакции адвокат Лилия АНДРОНОВА, защищавшая в суде Петра и Павла, почерковедческая экспертиза трудового договора доказала, что работодатель оставил от оригинала только второй лист с росписями Петра и Павла. А первый лист заменили, записав туда фальшивые условия работы - по 8 часов с выходными днями и зарплатой 8 тысяч рублей. На этом листе и подписи были фальшивыми.

В ООО ЛПХ «Жигаловское» была такая практика: при приеме на работу ставится условие - подписать заявление о расторжении трудового договора без указания даты. Дату затем подставляет сам работодатель. Так, двух ангарчан и уволили 31 марта 2012 года якобы по собственному желанию. Мало того, в заявление вставили записи: «Расчет произведен полностью. Претензий не имею, трудовая книжка получена на руки». Почерковедческая экспертиза доказала, что эти записи, как и подписи под ними, были сделаны чужой рукой.

Среди прочих «документов» ответчик представил суду Соглашение о расторжении трудового договора от 31 марта 2012 года. В тот же день якобы был издан приказ об увольнении ангарчан и составлен акт о получении ими трудовых книжек. Но работодатель, составляя эти липовые документы, сам запутался. Если работник подписал Соглашение о расторжении трудового договора и получении трудовой книжки, зачем составлять акт о получении этой книжки? На самом деле трудовых книжек мужчины не получили, о чем сильно переживали.

- В предпенсионном возрасте трудовые книжки для нас дороже золота, потому что они подтверждают стаж,- считает Павел. - Недавно я пытался устроиться на работу без трудовой книжки, на меня посмотрели с подозрением - мол, бомжевал.

В ходе суда руководство «Жигаловского» пошло на заключение мирового соглашения, согласно которому Петр и Павел отказались от своих исковых требований, взамен получили по 100 тысяч рублей и трудовые книжки. Может быть, кому-то покажется странным, но мужчины не стали требовать компенсацию за вынужденный прогул, хотя это была солидная сумма – более 300 тысяч рублей.

В заключение добавим, что 7 декабря 2011 года ООО ЛПХ «Жигаловское» изменило свое наименование на ООО «Строительные технологии». Сменив вывеску, фирма пытается избежать дурной славы. При этом своим будущим работникам обещают зарплату в 60-70 тысяч в месяц. Желающие есть?

Ольга КРАСНОВА

Работа вахтовым методом, о которой многие мечтают как о возможности получения большого заработка, нередко заканчивается исками в суд.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.