Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Памятник за гаражами

Памятник за гаражами

Общество
1 037
0
Чью могилу раскопали ангарские дети?

Что ни говори, а наш Ангарск, хоть и молодой город, уже успел обрасти тайнами и загадками. Вот одна из них. Прибежали в редакцию Иван ВОЛОГДИН, Оля САПУНОВА, им по 9 лет, и десятилетняя Поля ПЕЧЕРСКАЯ с мамами. Мамы говорят, что их дети нашли возле забора бывшего училища №8… могилу викинга!

Мы – туда. Пробрались через груды мусора, что навалены за гаражами, и, разбросав хлам и прошлогодние листья, расчистили православный крест и мраморную доску, на которых выбиты фамилии, имена и отчества двух мужчин. Тихон Прокопьевич БАШМАКОВ и Григорий Никитич СИЗЫХ. У Сизых есть даты рождения и смерти: 25. 08.1929 и 20.06.1984. Крест и доска целые.

Дети рассказали, что нашел «могилу» два года назад один мальчик из 58 квартала. Он потом отсюда уехал. Эта «могила» стала дворовой тайной пацанов. Кто-то из них придумал легенду, что это могила викинга. Вот и пришли мамы в редакцию: негоже кресту и памятной доске на свалке валяться. Но откуда они здесь?

Нина АРГАНЫ, последний директор, в ведении которой находилось здание бывшего училища №8, ответила, что и здание не их, и гаражи частные, и что она понятия не имеет, откуда такие страсти-мордасти на заднем дворе пустующего уже год училища. Тогда мы позвонили Вениамину ТВЕРДОХЛЕБОВУ, бывшему директору училища №8, ушедшему на пенсию в 2009 году после 25 лет директорства.

Вениамин Эдуардович был сильно удивлен, услыхав такую историю. Припомнил, что годах в 90-х им с кладбища привезли бесхозные и уже разрезанные на отдельные трубы оградки. Две или три. Они из этих труб выполняли заказ для частного лица. Но никаких плит и крестов никто тогда не привозил. Это точно.

Мы предположили, что, может быть, в гаражах велись граверные работы, а плита и крест - невыкупленные или бракованные заказы? На что бывший директор уверенно ответил, что гаражи, которые стоят справа от корпуса, не частные, а относятся к училищу. И никогда в них не велись никакие граверные работы. В общем, загадка.

Попытка найти родственников мужчин, чьи фамилии выбиты на кресте и плите, тоже ничего не дала. Те Башмаковы (а их оказалось не так много в Ангарске), что отвечали нам по телефону, говорили: у них такого родственника нет. Сизых оказалось очень много. Но те люди с отчеством «Григорьевич» (мы предположили, что это может быть их отец) тоже отвечали, что не знают такого человека. А может быть, мужчины не были нашими земляками и крест с плитой попали в Ангарск не с нашего погоста? В общем, хоть к экстрасенсу иди!

Когда поиски зашли в тупик, нам перезвонил Вениамин Твердохлебов. Он, заинтригованный, провел собственное расследование и выяснил: таких людей никогда не было! Бывший водитель училища №8 Владимир САВЕЛЬЕВ, ныне пенсионер, рассказал директору, что это старший мастер, которого уже нет в живых, решил попробовать делать памятники. У него родственник держал магазин ритуальных услуг и отдал ему два образца «с витрины». Крест и плиту мастер временно поместил в металлический холодный склад на территории училища. Но что-то у новоявленного камнереза не срослось, памятники он делать так и не начал. Могильные экспонаты остались в гараже. Было это всё в те же 90-е, когда народ метался в поисках «золотых жил».

Наверное, кто-то гараж вскрыл, ища легкую добычу, вытащил на свет божий образцы. Кто их убирать будет? Теперь этим вопросом должно заняться руководство нового училища для детей-инвалидов, которое тут будет открыто.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Удивительно, к каким последствиям привели попытки ангарчан найти себе бизнес в 90-е годы.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.