Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Вытолкнули и забыли

Вытолкнули и забыли

Общество
770
0
Отклики читателей на статью «Чужие» - «В» №71 от 5 июля

Прокуратура запретила сиротам, оставшимся без жилья, проживать в центре адресной помощи фонда «Семьи- детям»

Геннадий БЕЛКИН, зампредседателя Общественной палаты города Ангарска, попечитель фонда «Семьи - детям»:
- Мы надеялись, что прокуратура будет защищать права сирот, оставшихся без жилья. Именно прокуратура должна отстаивать их права в суде. Наш прокурор вместо этого ищет нарушения закона, обвиняет соцзащиту в незаконности выдачи справок о фактическом проживании сирот в помещении центра. Хотя эти дети там не проживают, а временно пребывают.
По поводу положения центра адресной помощи сиротам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, я несколько раз обращался к депутату Законодательного собрания Ирине СИНЦОВОЙ. Обещала помочь.
Странность этой ситуации в том, что государство финансирует сопровождение сирот. И щедро. Но деньги почему-то до тех, кто в них нуждается, не доходят.

Тамара УШАКОВА, пенсионерка:
- Если прокурор строго контролирует соблюдение законов, то почему он не отреагирует на их нарушение, когда сирота остается без жилья?

Янина МАЛКОВА, журналист « Радио России»:
- Я была в этом центре. Да, помещение, которое арендует фонд, для жилья не вполне пригодно. Это второй этаж бывшего детского сада. Здесь одна общая комната, где на ночь ребята ставят раскладушки. Туалета, душа и ванны нет. Моются подростки в тазу из единственного крана или в Китое. Тут же готовят на маленькой плитке. И даже за это подростки благодарны благотворительному фонду: «Пусть такая крыша над головой, но она есть».

Борис БАСМАНОВ, главный врач БСМП, попечитель фонда «Семьи - детям»:
- Государство обязано взять на себя решение сиротской проблемы. Ее нельзя решать в рамках общественной организации - у нее не хватит на это ни сил, ни средств.
На прошлой неделе мы с председателем фонда «Семьи – детям» Анной Садовской встречались с министром образования правительства Иркутской области, просили его организовать в Ангарске филиал центра социальной адаптации, где сотрудники фонда могли бы реализовать свои программы. Ждем решения министра.

Виталий ПЛАХОВ, сирота:
- В центре адресной помощи живу полгода. Я учился в интернате № 7, потом в Иркутском техникуме физкультуры, но учебу не закончил. Фонд помог мне восстановить паспорт и сделать запрос по жилью. Сначала пришел ответ, что жилье мне уже выдали, а мне ничего не выдавали. Потом сообщили, что я стою в очереди - чуть не тысячный. В центре мне помогли найти подработку, так что временные заработки есть. Правда, даже на продукты не всегда хватает. Тогда помогает фонд «Семьи - детям». А закроют центр, нам куда, на площадь?

Слушала Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.