Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В Мегете будет новая поликлиника

В Мегете будет новая поликлиника

Общество
905
0
Любой житель Мегета, а их там 9500 человек, может рассказать вам, как не просто им лечиться. Нет, поликлиника в посёлке есть, вернее, поликлиническое отделение городской больницы №1. Но расположено оно в старом деревянном здании, работают там только терапевты, и лишь с недавнего времени начали приезжать 1-2 раза в месяц узкие специалисты.

- Мы очень долго ждали, пока этот вопрос сдвинется с мертвой точки, - рассказала нашей газете мэр Мегетского муниципального образования Татьяна ВЛАСЕНКО. - Здание, раньше принадлежавшее «Иркутскгеофизике» (здесь располагался их учебный центр), последние пять лет пустовало. Администрация АМО добилась, чтобы его передали из федеральной в муниципальную собственность. Долгих 4 года нам пришлось ждать согласования проекта, заключения экспертизы. Тем больше наша радость от того, что реконструкция все же началась.

Бывший административный корпус представляет монументальное кирпичное 3-этажное здание. О том, что его ждёт, нашей газете рассказал заместитель начальника МКП «Служба муниципального хозяйства» Константин РАСПУТИН:
- В настоящее время рабочие уже приступили к реконструкции административного корпуса. Сейчас идёт начальный этап – демонтажные работы, в перспективе замена кровли, окон, сейсмоусиление здания, подготовка к запуску тепла. Эти работы должны закончиться до 18 августа. Наша задача до начала отопительного сезона подключить этот объект к теплу, чтобы иметь возможность его реконструировать в зимний период. Полная реконструкция скорее зависит от объёмов финансирования, реально закончить уже до начала следующего года при наличии финансов в полном объёме.

Сейчас все работы оплачиваются за счёт средств бюджета АМО – уже заключены контракты на 2 и 2,8 миллиона рублей с подрядными организациями. Однако в дальнейшем руководители надеются войти в областную адресно-целевую программу «Развитие инфраструктуры муниципальных образований», что поможет привлечь средства из областного бюджета. Общая стоимость ремонта составит не меньше 77 миллионов рублей.

Насколько серьёзные переделки понадобятся? Специалисты говорят – в техническом плане проще было бы построить новое здание. Однако это обошлось бы в несколько раз дороже. Приспособить уже существующий объект к требованиям современных норм всегда очень сложно. Именно поэтому так долго готовились документы на реконструкцию – проект приходилось несколько раз дорабатывать, чтобы он отвечал всем самым строгим требованиям (проект стоил 9,5 миллиона рублей). Здание в первую очередь должно соответствовать требованиям по сейсмостойкости, то есть выдержать 8-балльное землетрясение. Из-за того, что меняется профиль здания (из административного в медицинский), приходится полностью переделывать планировку внутренних помещений.

Однако дело того стоит. В Мегете живёт две тысячи пожилых людей. Удобное здание с просторными кабинетами, в которых сидят специалисты, – вот что им нужно, потому что ездить в Ангарск для многих слишком сложно. В старом здании нужно сделать капитальный ремонт. А потом создать там детское отделение поликлиники. Две тысячи юных мегетчан очень в нем нуждаются.

Анастасия КУРМАЗОВА

Татьяна Власенко, Константин Распутин и представитель подрядчика обсуждают, как идет реконструкция здания поликлиники.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.