Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Поговорили на русском

Поговорили на русском

Общество
627
0
В субботу, 14 июля, в зале заседаний администрации АМО прошла необычная встреча. Ангарчане принимали у себя гостей из Украины.

Участники украинской экспедиции «Чехов и Сахалин» и члены всеукраинской общественной организации «Русская школа» прибыли в Ангарск в рамках третьего этапа экспедиции. На первом этапе они посетили острова Сахалин и Цейлон. Второй этап был посвящен путешествию по Волге от Ярославля до Нижнего Новгорода. На третьем этапе, самом длинном, участники экспедиции планируют преодолеть дорогу от Москвы до Сахалина на поезде. В субботу был 12-й день третьего этапа.

- Мы хотим привлечь внимание к тому, что объединяет украинский и русский народы, – общая история, язык и литература. Для этого мы проводим встречи с представителями местной власти, в учебных заведениях, учреждениях культуры, - пояснила участница экспедиции преподаватель русского языка Запорожского областного института Татьяна ПУТИЙ.

Татьяна и ее единомышленники ответили, что в Украине в последние годы значительно сократилось количество учебных заведений, где изучают русский язык, преподаватели русского языка сидят без работы, потому что его вытесняют из украинских школ.

- В нашей стране почти 90% населения – русскоговорящие, ведь раньше в школах обязательно изучали русский с первого класса. А сейчас много школ, где его отменили, - сообщил ректор запорожского института, депутат запорожского областного совета Владимир ПАШКОВ. – Кроме того, учебники истории такие значимые события, как, например, Великая Отечественная война, трактуют по - бандеровски. Надо что-то делать с этим.
Гости из Украины пригласили ангарчан посетить их страну с ответным визитом.

Надежда ДОРОЩЕНКО
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.