Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Несчастливый рейс

Общество
1 087
1
82-летнего пенсионера попросили покинуть автобус за городом

В воскресенье, 15 июля, Леван Саркисович АКОПЯН, как обычно, собирался на дачу в садоводство «Еловые ключи». Для 82-летнего пенсионера дача – это всё. На ней он жил почти все лето, лишь изредка приезжал в город получить пенсию, в поликлинику и аптеку. В 82 года здоровье часто подводит, и на дачу-кормилицу инвалид 2 группы всегда ездил с сумкой лекарств.

Вот и в это воскресенье Леван Саркисович заранее приехал из 22-го микрорайона на автостанцию, где в обычном месте вместе с другими пенсионерами в 16.00 терпеливо ожидал своего автобуса №109 «Еловые ключи – Стеклянка». Время шло, а автобуса всё не было. Как оказалось позже, он стоял на другой стоянке, и его не было видно из-за другого автобуса. Пенсионеры, увидев свой автобус, заспешили занять сидячие места, а Леван Саркисович по этому поводу начал выговаривать водителю автобуса. Тот в ответ мудро промолчал, зато кондукторша ответила что-то резкое.

- Я предъявил всё, что положено в этом случае: паспорт, удостоверение инвалида, справку ЕДВ и копию справки медико-санитарной экспертизы (которую уже два раза терял). Всё как всегда. Но кондуктор стала придираться и требовать оригинал справки МСЭ. Никогда не спрашивали, а тут на тебе! - рассказывал нам в редакции на следующий день Леван Саркисович.

Кондуктор потребовала, чтобы пожилой человек, инвалид 2 группы, немедленно освободил салон автобуса. Пенсионер отказался. Потому что требование кондуктора высадить пенсионера за чертой города на трассу, мягко говоря, бесчеловечно (автобус уже к тому моменту выехал из Ангарска). Неизвестно, сколько бы продолжался сыр-бор в салоне, но пассажиры, возмущенные таким отношением к пожилому человеку, скинулись, собрали 43 рубля и оплатили Левану Акопяну проезд до места назначения (денег у того с собой не было).

На следующий день пенсионер не поленился, приехал обратно в город и прямиком в автоколонну 1948. Там поддержали права пассажира и обещали выяснить, какой кондуктор был в тот день на линии и чрезмерно превысил свои полномочия. Хотя на самом деле это можно назвать одним словом: хамство. Интересно, что Леван Саркисович, который живет в Ангарске с 1949 года, всю жизнь проработал водителем грузовой машины, а позже в службе такси а/к 1948. Вот так родная автоколонна «отблагодарила» своего ветерана!

- Этот пассажир у нас был, оставил письменную жалобу, на которую мы обязательно дадим ответ. Со своей стороны мы возьмем объяснение с кондуктора, фамилию которого до полного выяснения обстоятельств дела я назвать не могу. Могу сказать, что пассажир действительно должен был предъявить кондуктору вместе с остальными документами оригинал справки медико-санитарной экспертизы либо её нотариально заверенную копию, - пояснила нашей газете менеджер по перевозкам а/к 1948 Елена КОНЫШЕВА.

Мы позвонили в одно нотариальное агентство с вопросом, сколько стоит заверить справку МСЭ? «Документы бывают разные, нам нужно увидеть эту справку. Оформление копии будет стоить не меньше 300 рублей», - ответили нам. А в другом кабинете нотариусы и вовсе сказали, что никаких справок и бланков они не заверяют. Обращаться для этого нужно в организацию, выдавшую справку, чтобы там проставили печать, что копия верна.
Веселенькое дело! Похоже, правила по заверению копий придуманы руководством самой автоколонны 1948. И уж совсем не для того, чтобы облегчить и без того трудную жизнь наших стариков.

Можно долго рассуждать о том, почему подобных случаев на ангарских дорогах не становится меньше. Почему водители полупустых автобусов проезжают мимо остановок с людьми. Почему хамят. Кадровая проблема в автохозяйствах всегда была напряженной. Может, оттого и набирают туда всех, не особо разбираясь в деловых и моральных качествах. Тогда воспитывать надо. Штрафовать за грубость.

Оксана ТИХАЯ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Техподдержка 19 июля 2012 16:21
А чё, тут рассуждать? Отработал день с "косяком" - значит отработал "за спасибо"! В чём проблема-то? Научатся и на остановках народ подбирать и хамить перестанут... НО - одно большое НО, это не нужно руководству-перевозчику...
--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.