Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Лучше подождать

Общество
735
0
На выходных на Байкале случились две серьезные аварии. В субботу днем в кювет улетел автобус с туристами. Пострадало 17 человек, среди которых трое ангарчан. Днем позже по дороге на Ольхон с обочины съехала и перевернулась машина, которую ангарчанка Наталья Н. арендовала в одном из автосалонов Ангарска. За рулем находилась сама девушка, вместе с любимым человеком и племянником они отправились отдыхать на Ольхон. В результате ДТП парень погиб, а девушка с ребенком выжили. Оказалось, что в обоих случаях транспортные средства были неисправны.

Еще одной трагедии удалось избежать благодаря бдительности ангарских родителей. 16 июля они отправляли своих детей – артистов из губернаторского оркестра в специальный лагерь в Братске. Организацией поездки занимался отдел культуры АМО. Детям было сказано прибыть к зданию администрации в 8.30 утра. Однако уехать из Ангарска они смогли только после обеда. Автобус, арендованный отделом культуры, причем на деньги родителей (они сдавали по 2 тысячи рублей на дорогу), оказался непригодным для такой дальней поездки. Колеса были лысыми. И родители возмутились. В ГИБДД тоже отказались выпускать такой автобус на дорогу, сняли номера и потребовали заменить резину. Пока водитель это делал, прошло много времени. Когда автобус прибыл к администрации, выяснилось, что детей больше, чем может вместить автобус! А еще надо было куда-то расположить сумки и инструменты, которые у оркестра крупногабаритные.

Как пояснили работники отдела культуры, они не знали, что дети повезут с собой еще и инструменты! Они, видимо, в лагере на сборах в соломинки дуть должны были! В итоге детей отправили на двух машинах – автобусе и микроавтобусе. Дорога была долгой и изнурительной, но ребята уже добрались до места.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА


Кстати

Пить за рулем стали чаще

В два раза больше аварий происходит из-за того, что водители управляют автомобилями в состоянии алкогольного опьянения. Таковы итоги полугодия, которые подвели в ангарской ГИБДД УМВД.

К счастью, гибнуть на дорогах Ангарска люди стали меньше, зато травмируются больше. Если в прошлом году за первые шесть месяцев было ранено 104 человека, то в этом уже 135!

Основными причинами ДТП становятся превышение скорости, управление машиной под градусом, переход дороги в неположенном месте, отсутствие горизонтальной разметки, неисправность автомобиля и выезд на полосу встречного движения. Как показал анализ, чаще всего аварии случаются в понедельник-вторник и в субботу. Самой опасной улицей в городе считается Карла Маркса. На ней за полгода случилось 11 ДТП. За ней следует улица Фестивальная, там было 8 аварий. По 7 ДТП случилось на улицах Горького и Чайковского.
К счастью, меньше дорожно-транспортных происшествий случается с участием детей. В этом году с января по июль получили травмы 15 детей, а в прошлом году 17.

Надежда ДОРОЩЕНКО

Как вы себя бережете?

Татьяна ШАВКУН,
заведующая отделением детской стоматологической поликлиники:

- На дороге я придерживаюсь двух основных правил: соблюдаю скоростной режим и держу дистанцию. Видела, как случаются аварии, как машины в кювет улетают. Это страшно! Лучше никуда не торопиться, не гнать и не прижиматься к другим машинам. Мало ли, вдруг водитель тормознет неожиданно.
Собираясь на отдых, беру с собой аптечку на все случаи жизни. В прошлом году на Малом море она пригодилась для спасения знакомой. Женщина отдыхала с нами по соседству. Ее укусила оса. Она знала, что может наступить аллергическая реакция, но лекарства оставила дома. К счастью, заметили вовремя и откачали.
Там же, на Малом море, отдыхающих укусила змея. У женщины после укуса резко ухудшилось самочувствие, пришлось ее срочно везти в больницу и вводить противоядие. Наученная чужим опытом, я разводила руками траву и внимательно смотрела в нее прежде, чем сделать шаг.

Светлана ПЕРЕТОЛЧИНА,
предприниматель:

- Соломку с собой ношу. Не верите? Она всегда у меня в сумке лежит. Однажды даже спасла меня от перелома. Я с детства делаю картины из соломы и куклы-обереги. Летом езжу в деревню и заготавливаю себе материал для работы на год вперед. Возвращаюсь в город с тремя большими сумками. Иду на автобус. Меня догоняют парни на мотоцикле, вырывают одну сумку и скрываются. Рывок был такой силы, что я потеряла равновесие и упала. Приземлилась не на асфальт, а на пакет с соломой. В травмпункт когда за помощью обратилась, они, разглядывая снимки, удивлялись: «При таких обстоятельствах рука должна была сломаться, а тут только ушиб да ссадина». Смеялись, когда узнали, что я в буквальном смысле упала на заранее приготовленную солому.

Павел АНДРЕЕВ,
заместитель генерального директора ООО «Ангарский управдом»:

- Я человек православный, считаю, что всё в руках Божьих. Как Господь управит, так и будет.

Таисия Ивановна СМИРНОВА,
пенсионерка:

- Я себя оберегаю тем, что во всякие «Виваты», ТРЭНДы и МММ последнюю копейку не несу. Знаю случаи, когда обманутые люди от расстройства заболевали и умирали.
Старики – народ беспомощный, этим многие пользуются. Нам надо держать ухо востро. Например, у меня есть взрослый сын, который живет в другом городе, но имеет большие виды на мою квартиру. Когда он попросил меня оформить на него дарственную, я отказалась, оформила завещание. То есть он получит мою квартиру только после моей смерти.

Алла ВОЛОШЕНКО,
начальник ангарского ЗАГСа:

- Согласитесь, что иногда достаточно из квартиры в подъезд выйти, чтобы попасть в неприятную ситуацию – за дверью наркоман стоит.
Но не стоит по каждому поводу нервничать, надо научиться держать себя в руках. Сохранять спокойствие. Беречь себя. А то некоторые накручивают проблемы на пустом месте, переживают, ночами не спят. Поэтому стало много злых, дерганых людей. А ведь нам так просто уберечь друг друга от разных неприятностей. Просто нужно быть участливым - в трудную минуту помочь, подсказать, поддержать добрым словом. Тогда кто-то и тебе протянет руку помощи.

Игорь ДАШЫДЫМБРЫЛОВ,
исполняющий обязанности заведующего травмпунктом:

- Я видел самые разные травмы, связанные с насильственными факторами, ДТП, криминалом. Иногда от них можно уберечься, например, не посещать сомнительные компании, не злоупотреблять спиртным.
Очень много пожилых ангарчан, особенно женщин, в последнее время поступает к нам с различными переломами, связанными с возрастным вымыванием из костей кальция. Мне по возрасту рано этого бояться. Но задуматься стоит уже сейчас.
Лучшая профилактика остеопороза не только пища, богатая кальцием. Прежде всего это активный образ жизни с молодости и до преклонных лет. Моя работа монотонная, сидячая, поэтому недостаток движения стараюсь восполнять на рыбалке, охоте. Если выпадает свободный часок вечером, могу и штангу в спортзале потягать, есть опыт занятий тяжелой атлетикой. Всем ангарчанам советую: старайтесь больше двигаться. И проблем у вас будет значительно меньше.

Алексей ГОРЛОВ,
сотрудник УВД Владивостока:

- Надеваю на службу бронежилет. Одно время считал это пижонством, даже перестраховкой. Но совсем по- иному взглянул на это, когда банда отморозков стала в нашем регионе расстреливать сотрудников прямо на постах. Банду обезвредили, но вместо одной срубленной головы могут две новых вырасти. А еще я всегда в темное время стараюсь встретить жену с работы. Маньяков сейчас развелось немерено.

Владимир МАХЛАЙ,
начальник ангарского спасотряда:

- Главный самоспасатель для любого человека – сохранение хладнокровия. Паника губит. И неважно, где она тебя застала. На дороге. На воде. В лесу. В ночной подворотне. Я считаю, мы все в отряде умеем эмоции сдерживать. И знаете, помогает! Вы думаете, что мы, когда ищем потерявшихся в лесу, не плутаем? Бывало и такое. Но сядешь под деревом, загонишь страхи на верхушку сосны, прикинешь место по ориентирам - и уже через час выходишь к людям.

Только в три часа дня дети из губернаторского оркестра сели в автобус. Но родители считают: лучше подождать, чем потом самим страдать в аварии.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.