Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Гриборезка: быстро, легко и красиво

Гриборезка: быстро, легко и красиво

Общество
3 473
0
Середина июля – начало сезона грибов. Одни сами обожают ходить на тихую охоту, другие идут за лесными дарами на рынок.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что в Ангарске нередки случаи ботулизма. А значит, не следует консервировать грибы в домашних условиях в герметически укупоренных банках, где в условиях недостатка кислорода микробы ботулизма вырабатывают свои токсины. Также нужно особо тщательно мыть и чистить грибы. Большинство из нас стараются от этого дела под разными предлогами отлынивать. Однако способ, как почистить грибы легко и быстро, оказывается, есть. О нем рассказала наша читательница Вера Федоровна ФОМИНА.

-Сначала я промываю грибы в глубокой миске с водой (если в кране есть функция душа, вообще замечательно). Затем беру кондитерскую или любую другую широкую кисть с жесткой щетиной и чищу каждый грибочек. Жесткая щетина отлично очищает ножки и шляпки от мелких листиков, палочек и прочей грязи. Остается лишь промыть грибы под проточной водой.

Долго держать грибы в воде не следует, так как они быстро впитывают воду, особенно старые экземпляры. А еще многие грибы (маслята, моховики, рыжики, подосиновики, шампиньоны) содержат вещества, которые быстро темнеют на воздухе и придают грибам непривлекательный вид. Чтобы этого не случилось, обрабатывать лесной урожай надо быстро, не оставлять на воздухе, а сразу же опускать в воду, в которую добавлено немного соли или лимонной кислоты.

Как-то в одном из ангарских магазинов хозтоваров на глаза попалось специальное приспособление для нарезки грибов. Что за глупость, а руки на что, скажет кто-то. И будет не прав. С помощью гриборезки можно легко и быстро порезать лесные дары на аккуратные равные части, а потом подсушить в духовке. Как сказала продавец, такие приспособления бывают различных форм, цвета, размера и комплектации. Они удобны в использовании и имеют лезвия из нержавеющей стали. Недостаток один-единственный: цена. Увиденный нами экземпляр стоил 400 с лишним рублей. Тут уж и правда дешевле руками порезать. Еще одно приспособление для нарезки грибов имеет очень интересный дизайн и состоит из двух частей: стаканчика без дна и съемного блока ножей.

Виктория КОСТИНА

Рецепт от Веры Федоровны

Грибы с кабачками
Потребуется смесь лесных грибов, два небольших кабачка, 1 луковица, 1 ст. л. оливкого масла и немного сливочного, пол чайной ложки тертого имбиря, 2 ст. л. соевого соуса, соль и черный молотый перец.
Нагреваем в сковороде оливковое и сливочное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета, посыпаем чесноком и пассируем еще минуту. Выкладываем туда же кабачки и грибы, жарим еще минут 5, время от времени встряхивая овощи. Добавляем имбирь, соевый соус, соль и черный перец. Блюдо желательно подавать слегка остывшим.

Главное – грибы добыты, а уж как порезать – личное дело каждого.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.