Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Соседей не выбирают

Соседей не выбирают

Общество
1 011
0
Почему жители против парикмахерской в своем доме

Когда в марте 2012 года жителям 14-го дома 188 квартала пришло уведомление о переводе жилого помещения в нежилое, они переполошились: зачем нам эта парикмахерская нужна, тем более что через дорогу уже есть одна? Дом печально известной 335-й серии на ладан дышит, а тут еще все стены разнесут, стеновую панель несущую разрушат, чтобы вход сделать!

Пытаясь остановить двух предпринимательниц, купивших квартиру в этом доме, жильцы дома собрали 18 подписей под письмом к прокурору города Ангарска Дмитрию ПОГУДИНУ и в администрацию города Ангарска. В нем они выразили свое несогласие с постановлением администрации, которое ухудшает условия их проживания и создает угрозу для жизни. Такое же письмо было отправлено в Службу жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области.

24 мая от главы города был получен ответ: проект перепланировки соответствует всем нормам (существует соответствующее экспертное заключение, которое в ноябре 2011 года выдало ООО «ТЕХДИЭКС»). А главное - жильцы сами дали согласие на перепланировку! В администрации даже протокол есть, который содержит 2/3 голосов от общего числа собственников помещений. Жители долго вспоминали, когда это у них проводилось такое собрание и кто на нем голосовал. Но как ни напрягали память, ничего такого вспомнить не могли. В надежде прояснить ситуацию стали ждать ответа от Службы жилищного надзора.

Проверку проводили с 21 мая по 8 июня ведущий консультант центрального отдела государственного жилищного контроля Виктория ГРЕШНЕВА и главный специалист сектора генерального плана отдела городской архитектуры Татьяна ГОРЯВИНА. В своем ответе жильцам Грешнева объяснила, что в соответствии со статьей 40 Жилищного кодекса при переводе жилого помещения в нежилое должно быть учтено мнение ВСЕХ жильцов дома. Так как будет изменен размер общего имущества собственников: уменьшена площадь земельного участка в связи с обустройством крыльца, а также размер ограждающих конструкций путем разборки подоконной части стены для установки дверных блоков. Но Татьяна Горявина с выводом коллеги не согласилась и сослалась на другую статью того же кодекса (часть 2 статьи 23), пояснив, что городская администрация не имеет права требовать других документов, кроме тех, что определены законом. А в данной статье про согласие жильцов нет ни строчки.

Тут стоит отметить что подобная ситуация не нова, на этот счет есть определение Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 10.06.2008 N 8577/08, в котором четко сказано, что при переводе жилого помещения в нежилое согласие жильцов обязательно. Но то ли в администрации про это определение ничего не знают, то ли с такими строптивыми жильцами еще не сталкивались. Ведь столько лет все шло по накатанной, на центральных улицах практически не осталось ни одного дома, в котором бы не перевели квартиру из жилой в нежилую. А тут на тебе: жильцы возражают!

Чтобы установить факт подлога документов, жители, уверенные, что голосования не было, обратились в полицию. Однако участковый уполномоченный А. В. Перфильев, опросив только соседку спорной квартиры, написал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что информация не подтвердилась. Жильцы возмущены: вместо помощи их просто отфутболили! Чтобы отменить постановление и возобновить дело, им пришлось снова писать письмо в прокуратуру. Теперь ждут ответа и надеются, что им помогут отстоять дом в целости и сохранности.

А нам остается только сказать, что постановления о переводе жилого помещения в нежилое публикуются в официальном выпуске газеты, которая в руки большинства ангарчан не попадает. И о реконструкциях в своем доме они узнают уже тогда, когда за стеной затарахтит перфоратор.

Алена ЗОРИНА

КОММЕНТАРИЙ
Татьяна ПАВЛОВА, директор ООО «Институт Горпроект»:

Трогать такие дома нельзя

- Срок эксплуатации хрущевок 335-й серии – 50 лет, и этот срок проходит. Стеновые панели таких домов состоят из газозолобетона – неаттестованного, агрессивного материала, с не изученными до конца свойствами. Мне приходилось видеть стеновые панели, в которых арматуры не было: она настолько коррозирована, что вместо нее были пустоты. Вторая беда этих хрущевок – несоответствие современным сейсмическим требованиям. Особенности конструкции не позволяют вести какие-либо перепланировки в этих домах. Поэтому, когда к нам приходят с просьбой провести перепланировку помещений в зданиях с неполным каркасом, мы предпочитаем не брать грех на душу, какие бы деньги ни предлагали, отказываем.

Еще одна проблема - нет единой базы, в которой бы отражались все проведенные и проводимые перепланировки на каком-то конкретном доме. То есть в соседней квартире могут сносить стену, а мы при разработке проекта об этом даже не будем знать. А сколько таких стен самовольно снесли жильцы?!
Считаю, что трогать дома с неполным каркасом вообще нельзя и давать разрешения на перевод помещения из жилого в нежилое не следует.

Купить квартиру в доме может кто угодно, но чтобы перевести ее из жилого помещения в нежилое, нужно согласие всех собственников дома. Да только кто их спрашивает?
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.