Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Всё под контролем

Общество
1 042
0
Общественный Совет при ангарском управлении МВД провел первый прием горожан

В общественном Совете при ангарском управлении МВД пятнадцать человек. Каждый месяц двое из них будут вести прием ангарчан. Первый прием провели Ольга ЖЕЛТОНОГОВА, председатель общественного Совета, директор школы № 37, Владимир ХМЫЛЬНИКОВ, редактор газеты « Вся неделя» . Им помогал Игорь ГАЗИНСКИЙ, замначальника УМВД России по городу Ангарску. На прием пришли 12 человек. Кто эти люди и почему им пришлось для защиты своих прав призвать на помощь общественность? Вот некоторые истории.

За паспортом

22-летняя Виктория родилась и прописана в Ангарске, но до сих пор (8 лет!) не может получить паспорт. Дело в том, что в детстве она испортила свое свидетельство о рождении. Ни девушка, ни ее родители не полагали, что разрисованное свидетельство о рождении признают недействительным и это помешает Вике в 14 лет получить паспорт. А без паспорта она не может ни на работу устроиться, ни поступить учиться.

- Я хожу по кругу: из миграционной службы меня отправляют в полицию, - рассказывает Виктория, - участковый твердит, что это не его полномочия, отправляет в УФМС.

Игорь Газинский, который заранее ознакомился со списком обратившихся и их проблемами, пояснил, что в этом случае УФМС выдаст паспорт только на основании акта установления личности, который должна составить полиция. Для этого требуются фотографии Виктории разного возраста.

Ольга Желтоногова была в недоумении:
- Если всё так просто, почему этот вопрос решается через общественную приемную?
Газинский объяснил, что о проблеме Виктории слышит первый раз - к руководству полиции девушка не обращалась. А надо было! Замначальника УМВД России по Ангарску посоветовал ей написать заявление в отделение полиции, на территории которого она проживает, с просьбой провести процедуру установления личности и пообещал, что акт будет составлен в течение недели.

За деньгами

85-летнего Бориса Дмитриевича, ветерана Великой Отечественной войны, обворовал молодой человек, который попал к нему в квартиру под видом сантехника. Каким-то образом этот «сантехник» узнал, что ветеран получил пенсию и даже где она лежит. Ветеран жалуется, что следствие идет медленно и он боится умереть, так и не дождавшись своих денег. Игорь Газинский пояснил, что воровская шайка, действовавшая на территории Иркутской области и Красноярского края, в которой работает «слесарь», задержана. Следствие ведет главное следственное управление по Иркутской области, Борис Дмитриевич признан потерпевшим.

Нет сомнений в том, что преступники сядут в колонию, но выплатят ли они деньги ветерану? Тут его порадовать нечем: это зависит от того, будет ли осужденный работать в местах лишения свободы. Если не будет, то право пострадавшего - обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба.

За документом

70-летнюю Каучар Агуловну избила пьяная соседка. По словам пострадавшей, ее заявление стражи порядка не принимали до тех пор, пока она не перенервничала и не упала в обморок прямо в отделении полиции. Теперь не может получить акт судебно-медицинской экспертизы. Игорь Газинский к встрече подготовился - тут же передал пострадавшей требуемый документ и пояснил, что по данным этого документа полученное повреждение - ушиб пальца руки - расценивается как не повлекшее вреда здоровью.
- Характер таких повреждений позволяет вам подать исковое заявление в мировой суд для квалификации его по статье 115 Уголовного кодекса, санкция которой - до двух лет лишения свободы, - разъяснил Игорь Иванович, - к иску приобщите данный акт.

За тишиной

Жители дома № 4 квартала 182 жили тихо и спокойно до тех пор, пока в 2004 году ООО «Камкабель» рядом с их домом не начало строить гаражи. Через 4 года строительство было заморожено, а огороженный пустырь стал местом сбора алкашей, наркоманов и общественным туалетом. Чтобы заставить «Камкабель» закончить строительство и таким образом навести порядок на данной территории, жители близлежащих домов обращались и в полицию, и в ДОСТ. Все бесполезно. И это понятно: ни полиция, ни управляющая компания не занимаются недобросовестными строителями. Игорь Газинский пообещал проверить, как много нарушений и преступлений было зарегистрировано в этом месте, что даст возможность вынести строителям предписание об устранении причин, способствующих совершению преступлений.

От себя добавим: будет ли установлен факт преступлений, сказать сложно. Чтобы жителям знать, в каком направлении двигаться дальше, нужно через депутата, ДУМИ или КУМИ установить срок и условия, на которых «Камкабель» получил этот земельный участок.

За правдой

До визита супругов Лузениных члены общественного Совета смотрели на Игоря Газинского как на всемогущего представителя правоохранительных сил. Он, не выходя из-за стола, легко решал проблемы, с которыми люди маялись годами. Или подсказывал реальный путь их решения. Однако не всё так просто.

В июле 2010 года квартиру Валентины Николаевны и Александра Ильича Лузениных захватил мошенник М. Пока дело разбирал ангарский городской суд, старики жили в гараже, а М. - в их квартире. Когда суд вынес решение о его выселении, съехал и вывез все вещи Лузениных, к тому же варварски испортил квартиру - изрубил провода, выворотил краны и газовую печь, снял окна с лоджии. Казалось бы, взять преступника для полицейских - дело несложное: известно его имя и адрес. Но следствие, возбудив в октябре 2010 года уголовное дело по статье 158 часть 4 (кража в особо крупном размере), ходит по кругу - дело открывается, закрывается, снова открывается. За это время сменилось 13 (!) следователей. В результате лицо, совершившее кражу имущества Лузениных на 1,5 миллиона рублей, до сих пор не установлено. Старики считают, что у М. своя рука в полиции, которая не дает хода этому делу. Услышав это, Игорь Газинский обиделся:

- Я ни за что не поверю, что наши сотрудники охраняют бандита. В рамках Уголовно-процессуального кодекса установленным считается лицо, причастность которого в совершении преступления доказана. Вина М. не доказана. Ни одной вещи Лузениных мы не нашли.

- А кто искал? - спросил Александр Ильич Лузенин. - Когда М. вывозил наши евроокна, газовую печь и прочее, его можно было схватить за руку. Но полиция не выехала, хотя мы два часа вам звонили! Приехали только после моего звонка начальнику полиции, но к тому времени М. уже и след простыл. Мы записали номер машины, но им никто даже не поинтересовался!..

Повисла тяжелая пауза. Ольга Желтоногова заверила супругов Лузениных, что возьмет дело на свой контроль, встретится с начальником ангарской полиции.
Эта ситуация подтвердила, что общественный контроль нашей полиции необходим. А будет ли он действенным, зависит от членов общественного Совета.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Общественный Совет при УМВД России по городу Ангарску принимает горожан каждый третий вторник с 14.30 до 17 часов в кабинете № 17 администрации АМО. Записаться можно по телефону 53-40-38.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.