Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Всё путем

Общество
4 664
0
Ангарские пенсионерки нашли свою дорогу

Когда бываю за границей, восхищаюсь туристами преклонного возраста. Зарубежные старики ездят по всему миру. Оказывается, и наши бабушки не отстают.

Среди ангарских туристов есть группа, в которой всем за семьдесят! Но если сложить километры, которые они прошли с рюкзаками за плечами, то язык не повернется назвать их старушками.
Заводила в этой команде 72-летняя Тамара Михайловна НЕИЗВЕСТНЫХ, по специальности педагог. Последние 20 лет она работала заведующей турбазой. У нее дар организовать народ и на танцы, и на уборку территории. Ее команда подружек всегда в боевой готовности.

- Галине КАРАВАЕВОЙ, бывшей работнице РМЗ, в августе 80 лет исполнится, Нине ОХРОМЕНКО в будущем году тоже 80 лет будет, - рассказывает Тамара Михайловна. - Но звоню: «Девчонки, мы завтра едем!» И утром вся команда уже на вокзале. В любую погоду. О ломоте в костях, давлении и прочих старушечьих болячках вспоминать некогда.
Ангарские путешественницы объездили всю Иркутскую область. Изучили места, где были декабристы. Обошли многие заповедные места на Байкале, в Бурятии. Ольхон прошагали вдоль и поперек. Тамара Михайловна подружилась с местными жителями, теперь ее команда постоянно у них гостит.

В прошлом году они открыли для себя Хакусы - термальный источник на Байкале. Путь не близкий: на поезде до Северобайкальска, потом на автобусе до Нижнеангарска, а там на катере три часа по Байкалу. Но природа там необыкновенная! Мох белый, кедры вековые, а ягоды столько, что все сине от голубицы, красно от брусники. Так что домой бабули едут, груженные лесной продукцией.

Тамара Михайловна как-то услышала про Гоуджекит – курорт в Бурятии. Там горные места с горячими источниками.
- Я созвонилась с руководством турбазы «Солнечная», договорилась, чтобы нам места оставили и скидку сделали: питание в день стоит 400 рублей, нам сделали по 300. Мы были там в апреле, красота необыкновенная: в открытых источниках температура воды плюс 48 градусов, а вокруг снег.

Куда бабушки своим ходом добраться не могут, путешествуют виртуально. Недавно мысленно всей командой побывали в Японии. Изучили культуру, географию этой страны, научились готовить суши. Из старых штор сшили себе японские наряды, выучили несколько японских слов, подмалевали глазки, взяли в руки веера. Вроде бы пустяк, баловство на старости лет, но сколько потом незабываемых впечатлений!

Реально поехать в далекие путешествия ангарчанки долго не решались, но в сентябре всё-таки собираются на Желтое море. На какие шиши? Десять обычных ангарских бабушек, получающих скромную пенсию (от 7 до 11 тысяч), принципиально не принимают финансовую помощь от своих детей. Но уже купили путевки, заплатив за них по 22 тысячи рублей. Копили. Во многом себе отказывали. Но отказать себе в путешествии выше их сил.

Понятно, что пожилым женщинам все планы приходится соразмерять со своим здоровьем. Хотя, занявшись туризмом, многие стали тренироваться - записались в секции. В группе есть медсестра, которая в каждый поход собирает аптечку. Удивительно, но факт: никаких болезней во время походов у них не случается. Хотя бывало всякое. Например, однажды Тамара Михайловна провалилась в берлогу медведя. Вытащили. Потом долго смеялись, рассказывая друг другу, как она в гостях у мишки побывала…

Многие, видя компанию пожилых дам с рюкзаками, удивляются: куда это бабушек понесло? А туда, где мир улыбается. Бабушки-туристки определили себе дожить до 90 лет. Так что у них еще много времени, чтобы повидать мир.

Ольга КРАСНОВА,
фото из личного архива Т.М.НЕИЗВЕСТНЫХ


Ангарские путешественницы на себе проверили – природные источники возвращают молодость.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.