Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Мечеть в Ангарске закрывается

Ринат МИНГАЛЕЕВ, имам города Ангарска, сообщает, что мечеть закрывается на карантин. Имам просит прихожан воздержаться от посещения коллективных молитв и джумма намаза. Сейчас главное для всех людей– соблюдать правила карантина, максимально...

31 мар 2020
30 0
ЧТО БУДЕТ В "ЗВЕЗДНОМ"?

...

31 мар 2020
48 0
Автобусы в Ангарске могут встать

В период снижения пассажиропотока в Ангарске временно сократилось количество рейсов городских и пригородных автобусов....

31 мар 2020
64 0
На карантине

Режим полной самоизоляции в Иркутской области не введен...

31 мар 2020
61 0
Подтверждён третий случай заболевания коронавирусом в Иркутской области

...

30 мар 2020
6 354 0
Ангарск закрывает двери

...

30 мар 2020
163 0
Пенсионный фонд переходит на дистанционный режим работы

Региональное Отделение Пенсионного фонда обращается с просьбой воздержаться от посещения своих клиентских служб....

30 мар 2020
90 0
Как работает Сбербанк?

Сбербанк опубликовал график работы своих отделений с 30 марта по 5 апреля 2020 года. В эти дни офисы Сбербанка будут работать по специальному графику....

30 мар 2020
164 0
Снесли арку

В эти выходные изменился привычный пейзаж в 12а микрорайоне, возле дома №7/В. Рабочие разобрали кирпичную арку, которая простояла там 30 лет. Зачем убрали, мы спросили у председателя ГСК «Крот» Андрея ДРОВНЕНКО....

30 мар 2020
123 0
С 31 марта дошкольные детские учреждения АГО переходят в режим работы дежурных групп.

...

30 мар 2020
114 0

Все серьёзно

Общество
1 348
0
4 августа 235 лет назад в Лондоне был открыт первый в мире цирк

Кому в Ангарске нужен цирк?

Кто в Ангарске живет, тот в цирке не смеется. У нас в действительности и клоунов хватает, и эквилибристов, и фокусников, и чем у нас только не жонглируют, особенно некоторые депутаты. И все-таки в Ангарске есть три настоящих цирковых коллектива: «Шари-Вари» в ДК нефтехимиков, «Круг надежды» в ДК «Современник» и «Пирамида» в ДК «Энергетик». И люди ходят туда не только смотреть, но и заниматься. Зачем?

Михаилу ХРАПУНОВУ нынче исполнится 29 лет. Он в цирк «Шари-Вари» пришел маленьким мальчиком. Двадцать лет коллективу, и, наверное, все двадцать лет Миша в цирке. Сейчас он живет в Половине, но на репетиции ездит в Ангарск.

Цирк для Миши стал спасением. Он родился в многодетной семье десятым, с кучей диагнозов. Врачи вынесли приговор: ребенок необучаемый. Но Мише очень хотелось чему-нибудь научиться. Он прошел все кружки во Дворце творчества детей и молодежи. А в цирк как пришел, так и остался. Татьяна АНДРЕЕВА, руководитель коллектива «Шари-Вари», сделала из него артиста. Сейчас Миша даже деньги зарабатывает, выступая на корпоративных праздниках, гастролировал с группой «Фейерверк».

- Я сама из многодетной семьи, - рассказывает Татьяна Андреева, - поэтому понимаю своих мальчишек и девчонок. Родителям некогда, поэтому дети в семье внимания недополучают, утвердиться возможности не имеют. Я в детстве тоже после школы бежала не домой, а в цирковую студию, к своему педагогу. Теперь они бегут ко мне. А потом родители приходят на представление, видят, что умеют их дети, и совсем по-другому начинают к ним относиться. Это очень важно для подростков, чтобы тебя заметили и взрослые, и сверстники. Ведь они и курить, и материться начинают именно по этой причине. А мои дети по-другому самовыражаются.

Цирк учит не трюкам и репризам. Он учит не сдаваться, помогать друг другу, быть точным и последовательным в своих действиях, любить людей, потому что все они – твои зрители, радоваться жизни. И праздника не получится, если у артистов цирка плохое настроение.

То есть это не цирк учит. Это Андреева учит. Она уверена, что неталантливых детей нет, в цирке любой может состояться. Главное – чтобы лени не было. Гимнастом не получается – учись фокусы показывать, жонглировать, крутить обручи (хула-хупы). Кстати, Миша Храпунов был первым мальчиком в Иркутской области, который стал выступать с хула-хупами, раньше эти номера считались женскими.

За свою работу с детьми в цирке «Шари-Вари» Татьяна Андреева получает две зарплаты: 7 и 8 тысяч рублей. Итого 15 тысяч за то, что дети не просто приходят на репетиции, но и все праздники с ней и ее семьей проводят. Хорошо, что муж у нее сам такой: Константин ДОБЫЧИН, тренер по ушу и цигун, бесплатно в парке тренировки проводит. Поэтому понимает, почему жена столько сил на чужих детей тратит. Если кто еще не понял, Татьяна сама объясняет так:

- Я могла бы больше зарабатывать. Но кто тогда моих ребят воспитывать будет? Мне на одного мальчика из училища мастер жалуется: он у нас такой, сякой, ничего не делает. Я ей отвечаю: а у меня он хороший. И все делает. Не надо унижать детей. Парню лучше дать в пресс, чем по самолюбию.

С малышами Татьяне помогает заниматься ее выпускница Кристина ЮДТ. В Росгосцирке работают ее выпускники Юрий ТРОФИМОВ и Антон ФЕЛЛЕР. Александр СТЕРЕНЧУК стал известным шоуменом в Иркутске, хорошо зарабатывает. Всех, для кого цирк стал делом всей жизни, не перечислишь. Народный коллектив «Шари-Вари» за двадцать лет столько детей от улицы и дурных привычек спас!

Необучаемых детей нет, есть плохие педагоги. А если хорошие педагоги есть в цирке, то нужно идти в цирк. И ничего смешного.

Светлана ЗЛОБИНА

Михаил ХРАПУНОВ талантливый артист, его коронные номера - восточный йог, корд де парель (вертикальный канат), хула-хупы.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.