Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Человек смелых идей

Человек смелых идей

Общество
818
0
1 августа умер Владимир Иванович АРЫКОВ, ветеран Великой Отечественной войны, первый директор школы №27.

Он родился и вырос в селе Покровка Баяндаевского района. В 1942 году окончил школу с серебряной медалью и сразу же ушел на фронт.

Войны ему хватило. Он освобождал территории Венгрии и Чехословакии, был дважды ранен. Медали за взятие Вены и Будапешта, за боевые заслуги, ордена Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Только в 1956 году Владимир Арыков демобилизовался. К тому времени успел заочно окончить Иркутский госуниверситет, жениться. В семье, выбравшей для жизни Ангарск, уже росли две дочки.

Если рассматривать мирную жизнь Владимира Ивановича по его профессиональным достижениям, то самым значимым, без сомнения, является открытие первой и единственной в городе школы с углубленным изучением английского языка. В 1960 году была открыта школа №27, директором которой и стал Владимир Иванович. А в 1965 году в школе уже было введено изучение английского со второго класса. Эта новаторская идея принадлежит Владимиру Арыкову и его коллеге Софье РЫЖАКОВОЙ. Учиться в школе было трудно, но интересно и престижно.

Тамара ГЛАДЫШ, заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения, пришла в школу преподавать английский язык в 1966 году. Она вспоминает, что конкурс на вакансию преподавателя был очень большой. Софья Тимофеевна собеседование проводила на английском: требования директор к коллективу выдвигал жесткие. Но был сердечен, прост в общении и интересен, исключительно справедлив. Слушал и слышал людей. Всегда пытался вникнуть, понять. Был демократичен. И умел удивить. Однажды на вечере все узнали, что директор прекрасно играет на баяне. А еще он самостоятельно освоил игру на фортепиано, писал стихи и песни, рисовал. А еще он вывозил весь коллектив с мужьями и женами (был ярый сторонник отдыха всей семьей) на свою дачу в Подсочке. Зимой – лыжи. Осенью – грибы. Благо у школы был автобус, который получили за сдачу металлолома.

Тамара Ивановна добавила, что репутация у директора Арыкова в городе была как у человека, одержимого идеями:

- Про него говорили: это человек, опередивший время. Широко мыслил. Даже свою жену Марию Илларионовну, учителя труда в этой же школе, уговорил окончить иняз, чтобы преподавать на английском языке!
Но главная заслуга Арыкова в том, что он сумел собрать коллектив сильных преподавателей. Многие, кто тогда с ним работал, стали впоследствии директорами ангарских школ. А школа и поныне считается одной из лучших в Ангарске.

Отработав 10 лет директором двадцать седьмой, Владимир Иванович увлеченно взялся за директорство в межшкольном учебном комбинате при школе №24. Это тоже было новое для города дело. Школьникам давали понятия о труде, рабочую профессию.

Всего в образовании Владимир Иванович отработал 35 лет. Конечно же, его труд и заслуги были отмечены званиями и наградами. Он отличник просвещения и ветеран труда. А грамот и благодарностей у него просто не счесть.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото предоставлено родными


18 августа Владимиру Ивановичу Арыкову (в центре) исполнилось бы 88 лет. Светлая память!
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.