Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вижу цель

Общество
1 463
1
Как добиться успеха без денег и связей

Иногда в жизни случается так, что тот, на кого не возлагали особых надежд, становится лучшим. Так произошло и с одним бывшим ангарским учеником.

Роман СЕМЕНОВ учился в школе №27. Но не сошелся во мнении о литературных героях с учительницей, и конфликт на литературной почве перерос в конфликт личностей. Роман ушел из школы, куда его отдала мама (у мальчика была хорошая способность слышать и воспроизводить иностранную речь). Сам выбрал гимназию №1, позвонил и доказал, что сможет там учиться. Его взяли. Шутит: «Мне трудно отказать!»

10 и 11 классы он заканчивал там. А потом с легкостью поступил в Иркутский государственный лингвистический университет, о котором мечтал с восьми лет. Набрав 96 баллов, попал на бюджетное место. Это было для Романа важно, так как воспитывавшая его мама Юлия СЕМЕНОВА - инвалид второй группы.

Способных студентов много, Роман понимал, чтобы себя показать – придется постараться. И это ему удалось. Он сразу же стал старостой группы, участвовал во всех конкурсах. Придя в студенческий театр (а Роман пишет стихи и песни), стал сначала участником, а потом и его руководителем. Недаром прошли шестилетние занятия в ансамбле «Сюрприз» под руководством Ольги КУКЛИНОЙ, где он не только учился, но и помогал наставнице. Реализовывать планы Роману помогали выигранные конкурсы и гранты.

Кто много работает, тот и вознаграждение получает по заслугам. Кроме повышенной стипендии Роман не раз получал различные немалые премии. Например, личную премию ректора университета и от фонда Юрия ТЕНА. В прошлом году он стал лучшим студентом Иркутска. Два года подряд выигрывает губернаторский конкурс «Хрустальное сердце Байкала». Этот конкурс поддерживает волонтерскую деятельность, а Роман давно уже ведет работу с трудными подростками. Например, еще учась в гимназии, два года работал интернате №7. Общаясь с воспитанниками, помогал делать уроки, учить английский язык, а воспитателям - готовить праздники.

Удивительно, но у Романа получалось не только успешно учиться, заниматься театром и общественной жизнью университета, но и работать. Увлекшись психологией, а это его вторая специальность, он много читает специальной литературы, общается с именитыми иркутскими психотерапевтами и психологами, некоторые из которых даже допустили его до своей практики. Уровень его знаний позволил ему работать в образовательном государственном учреждении «Центр профилактики наркомании». Теперь у Романа есть своя авторская программа по этой теме. А губернаторская благодарность была как раз за то, что он смог, несмотря на трудный контингент учащихся, работать в интернатах и профессиональных училищах. Рассказывает, что до него из одного иркутского ПУ психологи в страхе уходили после первой же встречи с учащимися. Роману там тоже пришлось несладко, его однажды даже пытались побить. Но он приходил и приходил, чем в конце концов и переломил ситуацию: ученики, которые были всего на ничего его младше, стали его уважать и слушать, приводить на занятия своих друзей. Нужно отметить, что Роман отнюдь не могучего телосложения. Выглядит как подросток.

Роман легко заводит разговор, совершенно не высокомерен. В клубах так зажигает, что его потом узнают на улице. Может спеть, станцевать, если этого в данный момент душа просит. И не считает, что это смешно выглядит в глазах других. Его никогда не интересовало и не могло остановить такое вот «общественное мнение», он независим от того, кто что скажет. Быть таким его научила мама. Ей, в силу инвалидности, приходилось часто слышать злые насмешки в свой адрес. Но она научилась не реагировать на них. Роман тоже освоил эту науку.

В прошлом году его пригласили на бесплатное обучение в Китай в университет города Цицикар. Китайский – второй изучаемый Романом язык. Обучение на протяжении года было бесплатным. Студент не сидел в общежитии в свободное время. Он выходил на улицу, знакомился со сверстниками, учился говорить. Очень быстро у него на чужбине появились друзья. Однажды с компанией Роман попал в клуб, в котором играла красивая музыка, а на возвышенных площадках танцоры клуба показывали класс. Попросив администратора, Роман тоже станцевал. Захотелось. И его тут же пригласили на работу. «А почему бы и нет?». Так у русского студента появилась первая работа в Китае. А еще он преподавал китайским студентам английский язык в Государственном Цицикарском педагогическом университете. Говорит, был строг.

Сейчас у студента Романа Семенова начинается трудная пора – диплом. После окончания он собирается вернуться в Китай. Его новая цель – нетрадиционная китайская медицина и изучение ее в одном из их мединститутов. Еще дальше стоит другая цель – открытие своей собственной образовательной школы наподобие нашей «Альма матер» или иркутской школы Леонова.

Если учесть, что все, что задумывал Роман ранее, получилось, то и эти новые цели он наверняка осилит. И купит маме домик в Париже. Жаль только, что в его планы не входит работа в Ангарске.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото предоставлено Романом Семеновым


Роман считает, что главное – это точно знать, чего ты хочешь в жизни.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Шеффер 3 сентября 2012 18:42
Романа можно только уважать за его отношение к жизни. Видно, что парень талантливый.И дай Бог, чтобы он шёл по жизни созидая. А вот недавно прочитал в какой-то из коммунистических газет про парня, по фамилии Серебро. Тот выбился в люди сам не поймёт как и винит в этом существующую власть.И записался в коммунисты с тем, чтобы переделать власть.Будто другая власть или режим, будет относиться к таким, как этот Серебро более гуманно что ли. Глупый, не поймёт что это не власть мешает или помогает, это сам человек может и делает,если позволяет содержание власти, а если не может здесь, то где гарантия, что в другом измерении, то есть режиме, может получиться.Очень много зависит от того, как человек начнёт выстраивать свою судьбу сам. Что мало примеров неустоенных судеб в той, прошлой жизни? Да завались.Когда жена не умеет варить щи, то её не менять надо сразу, а попробовать научить.А ты пробовал, Серебро?Или сразу решил, что надо менять жену?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.