Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Тихая революция

Общество
1 248
0
На фоне проходивших в марте этого года выборов президента России, а потом изменения тарифов на коммунальные услуги многие и не заметили, как вступили в действие два постановления правительства РФ, которые в корне меняют всю систему платы за жильё. Это постановление №258 «О внесении изменений в правила установления и определения нормативов коммунальных услуг» от 28.03 2012 и №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6.05.2011.

Всем, кому небезразлично, сколько он платит за жильё, желательно бы иметь тексты этих документов под рукой. Потому что и в новых правилах установления нормативов, и в новых правилах предоставления коммунальных услуг содержится очень много полезной для собственника информации. Кто и что обязан делать в доме, каким должен быть договор по предоставлению коммунальной услуги, кто должен устанавливать и вводить в эксплуатацию индивидуальные и общедомовые приборы учёта, как действовать, когда вы не получаете услугу надлежащего качества, кто несёт ответственность за нарушение условий договора о предоставлении коммунальных услуг и многое другое. Остановимся на главном.

Старый дом дороже нового

В первую очередь интересны изменения, которые коснутся порядка расчёта нормативов. Теперь на размер платы будет влиять не только принятая норма расхода ресурса. В пункте 1, пп. 4, правил читаем:
При определении нормативов потребления коммунальных услуг учитываются следующие конструктивные и технические параметры многоквартирного дома или жилого дома:
а) в отношении холодного и горячего водоснабжения - этажность, износ внутридомовых инженерных систем, вид системы теплоснабжения (открытая, закрытая);
б) в отношении электроснабжения - количество комнат в квартире, высота жилых помещений;
в) в отношении газоснабжения (при расходе газа на нужды отопления) - материал стен, крыши, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных систем;
г) в отношении газоснабжения (при расходе газа для приготовления пищи и (или) подогрева воды) - износ внутридомовых инженерных систем;
д) в отношении отопления - материал стен, крыши, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных систем;
е) в отношении водоотведения - износ внутридомовых инженерных систем, вид системы теплоснабжения (открытая, закрытая).

То есть теперь при расчётах будет иметь значение, в девятиэтажке вы живёте или двухэтажном доме. Построен ваш дом до 1999 года или после. Соответственно жители старых и малоэтажных домов платить будут больше, потому что предполагается, что у таких домов гораздо больше теплопотери.

Один за всех

Ещё одно изменение находим в пункте 2, пп. 10.
Нормативы потребления устанавливаются в отношении коммунальных услуг, предоставляемых в жилых помещениях, а также коммунальных услуг, предоставляемых на общедомовые нужды, - по каждому виду предоставляемых коммунальных услуг, которые определяются степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома.
Это значит, что платить теперь придётся не только за себя, но и за того парня, который оставляет открытой дверь в тамбуре подъезда, допуская отопление улицы, и не выключает свет в подъезде, когда на улице светло, а также за каждое ведро воды, которое использует уборщица. Это же нововведение подтверждают и новые правила предоставления коммунальных услуг, которые говорят: «Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды и плата за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, подлежат указанию отдельными строками».

Собственно, как будет выглядеть новая квитанция по оплате за жильё, пока ещё никто не знает – Минрегионразвития дано задание в 3-месячный срок разработать форму типовой квитанции, то есть она должна быть готова к октябрю. К этому же времени, кстати, на государственном уровне должны быть утверждены примерные условия договора управления многоквартирным домом.

В правилах предоставления коммунальных услуг сейчас гораздо больше внимания уделяется приборам учёта – и общедомовым, и индивидуальным. Только в 2013 году появятся официальные критерии, по которым будет определяться, есть ли техническая возможность установки индивидуального и общедомового прибора учета. И если такая возможность есть, то «оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения» - это требование закреплено законодательно уже сейчас.

Новый сервис

Есть и ещё один интересный нюанс, о котором упомянуто в правилах. Минрегионразвития поручено в 5-месячный срок (с 1 сентября 2012 года) утвердить по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации примерные условия энергосервисного договора, направленного на сбережение и повышение эффективности потребления коммунальных услуг при использовании общего имущества в многоквартирном доме.

Это значит, что помимо договора о предоставлении коммунальных услуг у каждого дома должен будет появиться ещё один договор - энергосервиса. Многие уже убедились, что установка общедомового прибора учёта не влечёт за собой уменьшения платежей, а иногда, наоборот, означает их неминуемое увеличение. Потому что дома наши, при их нынешнем состоянии, несут сплошные потери ресурсов. Желательно иметь план на ближайшие несколько лет, в котором подробно будут расписаны мероприятия по энергосбережению – что нужно отремонтировать, утеплить, заменить, в каком количестве и сколько это будет стоить. Только при таком подходе есть надежда, что оплата за тепло будет адекватной. И, конечно, желательно, чтобы этим самым энергосервисом занималась организация квалифицированная и добросовестная.

Не платить за тепло летом

Ну и, наконец, самая главная новость. Платить за тепло мы теперь будем не круглый год, а только 9 месяцев. Почему 9? Продолжительность отопительного периода принимается равной количеству календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде (формула 18, пункт 18 приложения к правилам). В нашем случае (Иркутская область) это 9 месяцев – с сентября по май. Однако с какого именно момента начнётся реально начисление платы за тепло по такой схеме, пока ещё непонятно - энергетики просят отодвинуть исполнение этого решения до 2015 года.

Анастасия КУРМАЗОВА

МНЕНИЯ

Людмила ЛЕШКО,
основатель общественной организации собственников «Исток»:


- Это настоящая революция. В законе много справедливых и полезных для собственника моментов. Осталось только заставить на местах его исполнять. А это, как мы знаем по своему опыту, не так просто. Вот, например, по поводу новых нормативов по теплу – кто будет исследовать наши дома? Кто расскажет нам, какие мы должны провести мероприятия по энергосбережению, чтобы не получить бешеную корректировку в конце года?
Наше государство всё переложило на плечи собственников, потому что не в силах содержать жилищный фонд. Поэтому и появляются такие законы, как в Европе, вроде бы логичные, но немного не подходящие для России, потому что у россиян, к сожалению, совсем не европейские доходы.

Галина УСОВА,
член Общественной палаты АМО, член городского совета по контролю за ЖКХ:


- Для нормального исполнения этих законов ещё очень многое придётся обкатать. В 354-м постановлении очень много расчётов сводится к энергосбережению. Формулы достаточно сложные, но разобраться можно. Думаю, что на обкатку уйдёт года два-три, не меньше. Ведь нам нужно будет ещё доказать, почему за девятиэтажку нужно платить именно столько, а за пятиэтажку – столько. Пока что у нас нет статистики, сколько и какие дома тратят тепла – не везде стоят счётчики, не везде есть подробные данные хотя бы за несколько лет. Чтобы иметь достоверные данные, нужно опираться на дома в нормальном состоянии, а не на такие, какие мы имеем сейчас, с голыми подвалами.

Кроме того, хотелось бы увидеть инженерные расчёты относительно параметров каждого типа домов – кто будет эти расчёты делать? В ЖЭКах грамотных инженеров не найти.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.