Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Нелегалов найдут по пальцам

Нелегалов найдут по пальцам

Общество
454
0
Иностранцев без документов выдворяют из страны

Если у иностранца, приехавшего в нашу страну, пребывание не оформлено по всем правилам, он подлежит выдворению. Именно такие слово и дело применяются к нелегалам.

Граждане, прибывшие на территорию Российской Федерации, должны встать на учет в течение 7 дней. Но есть те, кто этими правилами пренебрег или прибыл в страну вообще без документов, нелегально. К первым применяются меры административного наказания (штраф от 2 до 5 тысяч), вторых выдворяют.

За прошедшие месяцы 2012 года из Ангарска было выдворено 64 человека. В основном мужчины. Как правило, люди приезжали сюда на заработки, и до поры до времени им удавалось не попасть в поле зрения миграционной службы.

По словам Евгении ДАВЫДОВОЙ, заместителя начальника отдела УФМС Иркутской области по городу Ангарску, претендентов на выдворение сотрудники службы находят в результате проверок жилого сектора, объектов строительства и торговли. То есть тех мест, где и наблюдается скопление чужестранцев. Случается, что и наши бдительные граждане сообщают в УФМС или полицию о квартирах и домах, где поселяются нелегалы.

В связи с изменениями в законодательстве, которые произошли в начале этого года, выдворяемых могут и не помещать в спецприемники до фактического убытия из нашей страны, как это было раньше. Теперь по решению суда они могут сами покинуть страну в указанные сроки. Суд руководствуется в выборе способа выдворения состоянием здоровья подсудимого, наличием у него средств на приобретение билета. Учитывает, есть ли у нелегала знакомые российские граждане, которые могут гарантировать приобретение билета для него и осуществить контроль за выездом. Если окажется, что нелегал страну не покинул и был задержан повторно, то тот, кто поручался за него, будет оштрафован. В Иркутске был случай, когда выдворяли женщину с детьми. Суд определил, что до момента отправки матери на родину она будет находиться в спецприемнике, а дети – в интернате.

Евгения Давыдова рассеивает заблуждение, которым руководствуются нелегалы: дескать, если у них нет вообще никаких документов, то и выслать из страны их не смогут. Еще как смогут! Установить личность и гражданство при современных средствах коммуникаций и договоренностях между странами не составляет труда. Достаточно сделать запрос или сличить данные с дактокартой. Дело в том, что каждый совершеннолетний эмигрант, въезжая в страну, должен оставить свои «пальчики» в базе данных. Такие базы есть во всех крупных городах, в том числе и в Иркутске.

Выдворяемых людей по-человечески жалко. Не от хорошей жизни они едут на чужбину, да еще и детей сюда везут, в чуждую среду и культуру. Да, государство создает для приезжающих в страну иностранцев все условия: бесплатная регистрация, программы переселения. Только выполняйте правила, живите по законам той страны, в которую приехали.

Лена ДАВИДОВИЧ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.