Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дали газу!

Общество
650
0
Продолжение темы «Без газа» - «В» от 17 июля

Во вторник, 11 сентября, вынесено решение Ангарского городского суда по иску прокурора г. Ангарска в защиту жительницы 18 микрорайона, дом №11, квартира 88. Решение судьи – удовлетворить иск, газ подключить незамедлительно, оставив ответчику положенный месяц на обжалование.

У женщины, чьи права защищала прокуратура, с 25 апреля 2012 года отключен газ. Собственно, нет газа не только у неё одной, а по всему стояку пятиэтажного дома, то есть в пяти квартирах. В такую ситуацию попадали в нашем городе многие. Проходила проверка-опрессовка. Было обнаружено падение давления на газопроводе. Стояк отключили и на звонки людям ответили: мы не можем попасть в квартиру №82, чтобы проверить состояние плиты. А без этой проверки, извините, подключить газ нет возможности, потому что существует опасность утечки.

Во всей этой истории у каждой из сторон свои аргументы. Горгаз беспокоит безопасность: если есть протечка, то её нужно устранить, иначе дом взлетит на воздух. О том, что это такое, мы в редакции очень хорошо знаем. Ведь именно это и произошло в 2000 году с домом, в котором располагается редакция. Взрыв был такой силы, что трёхэтажный дом раскололся пополам, погиб человек. Повторения этой истории никому не хочется, в том числе и жителям пятиэтажки в 18-м микрорайоне.

- В квартире №82 установлена плита 1983 года выпуска, - рассказывала на суде представительница газовщиков. - С 2005 года она не проходила технический осмотр, тогда как срок её эксплуатации уже давно закончился и плита должна проходить проверку каждый год. Мы не можем подвергать людей опасности.

Доводы истицы и её соседей тоже понятны – им не на чем готовить еду. Ситуацию усугубляет ещё и то, что все они получили предупреждение от своей жилищной компании не пользоваться электроприборами! Мы понимаем, что ситуация очень неприятная и ваши права тоже нарушены, говорилось в предупреждении ЖЭКа, но поймите и вы, если случится пожар или авария, виноват будет тот, кто самовольно переоборудовал помещение и пользовался электрической плитой вместо газовой. Потому что дом по проекту газифицированный и не рассчитан на такое использование электроприборов.

Однако люди продолжают пользоваться электроплитками, вполне осознавая, что подвергают себя опасности. Тем более сейчас – разгар сезона заготовок на зиму. Нужно жарить-варить-стерилизовать. На суде жительница квартиры №85 жаловалась: из-за неудобных условий только что выбросила пять банок засоленных огурцов.
- Своей дачи у меня нет, овощи покупаю. Решила сохранить немного витаминов на зиму. Но на маленькой плитке не удалось всё сделать правильно. Кто компенсирует мне эти потери?

- Целый месяц с момента отключения мы разыскивали нашего соседа из 82-й квартиры, - рассказали живущие на 4 и 5-м этажах женщины. – Нашли телефон его родственников, караулили, когда он появится дома. Вызвали сотрудников газовой службы – приезжайте, проверьте эту плиту. 30 мая около двери собрались и управдом, и участковый, и соседи. Из Горгаза приехал только слесарь и только с одной целью – не проверить плиту, а отрезать газ жильцу 82-й квартиры. Этого сделать он, естественно, не позволил, дверь не открыл.

В дверях неуловимого соседа то и дело появлялись записки то от газовиков, то от управдома, то от соседей. Однако собственник 82-й квартиры твёрдо решил остаться без газа сам и оставить без него соседей. Он не открывает дверь и добровольно сотрудничать с Горгазом не желает. Хотя в объяснении прокурору указал – готов предоставить свою плиту для проверки, а вот отрезать от газа не даст.

Надо сказать, Горгаз в этой ситуации особых усилий не прилагал. В уведомлениях жильцу 82-й квартиры было написано: «Просим обратиться по таким-то телефонам в рабочее время». И покорный абонент может не найти возможности быть дома с девяти до пяти, а уж такой, с кем столкнулся Горгаз в 18-м микрорайоне, однозначно этого делать не станет.

Лишним доказательством того, что Горгаз не расшибался в лепёшку в попытках вернуть газ своим добросовестным клиентам (каковыми являются жители четырёх квартир из пяти), явился телефонный звонок во время перерыва в суде. Жительницы 88 и 85 квартир просто… позвонили соседу. Спросили: можно сотрудники приедут к вам прямо сейчас? Он ответил: хорошо, ближайшие полчаса я дома, пусть приезжают. То есть человек в городе, он спокойно общается по телефону и способен контролировать свои поступки. Это не буйный сумасшедший, который забаррикадировался у себя в квартире и грозит перерезать себе горло, если кто-то приблизится к его двери. А значит, с ним нужно было работать. Вот русские коммерческие банки уже отлично научились это делать, доставая своих должников через родственников, детей, соседей, сослуживцев – да как угодно! И не нужно им для этого никаких особых решений суда, им просто нужны деньги.

Судья встала на сторону жителей, добросовестных плательщиков. По решению суда иск удовлетворён, газ должен быть подключен немедленно. О том, как будет исполняться это решение, читайте в нашей газете.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Дом №11, микрорайон 18, подъезд №6. Жители этого стояка живут без газа почти 5 месяцев.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.