Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Перчинка

Общество
500
0
Перчатки никогда не были просто футляром для пальцев, испокон веков они подчеркивали истинный статус и вкус владельца.

Самые ранние из дошедших до нас перчаток были найдены в гробнице Тутанхамона. Они были украшены вышивкой и снабжены сложными завязками, так что надеть их можно было только при помощи слуг. Однако и без этого понятно, что в Египте перчатки Тутанхамону нужны были явно не для утепления. В Европе перчатки появились в средние века в качестве амуниции рыцарей и вплоть до XX века оставались символом рыцарства, чести, могущества и высокого статуса. Перчатку вручали при посвящении в рыцари, назначении епископа, помазании монарха. Во Франции судья мог вершить правосудие только в перчатках, без этого приговор считался недействительным.

Дамские перчатки появились позже мужских, в XII веке они делались из льняной ткани и доходили до локтя, чтобы уберечь руки от загара, считавшегося признаком простолюдинов. Тогда же возникли и цеха перчаточников.
Королева Елизавета I до того любила перчатки, что в придворном табеле о рангах поставила мастеров по их изготовлению в один ряд с ювелирами. Еще бы, дамы вынуждены были ждать заказанные перчатки по два месяца: кожа дубилась в Испании, кроилась во Франции, а шили и украшали правильные перчатки только в Англии. В общем, мороки с этим предметом всегда было предостаточно.

В эпоху Возрождения сформировался так называемый перчаточный этикет. Ходить без перчаток считалось неприличным, в то же время их нельзя было носить в присутствии короля, в церкви, на похоронах. Нельзя было не только здороваться в перчатках, но и оставаться в них во время приветствия – так можно было схлопотать перчатку уже в виде вызова на дуэль. В итоге многие мужчины предпочитали носить беспокойный предмет за поясом. У дам перчатки были кружевные, тюлевые или шелковые, пока в конце XIX века не появилась лайка – тонкая кожа козлят и ягнят. Вплоть до 60-х годов прошлого столетия считалось, что дама без шляпки и перчаток имеет «незаконченный вид».
В Россию «персчатые рукавицы» пришли только в XVI веке, до этого носили варежки (от слова «варить», потому что в старину их кипятили, чтобы сделать прочнее). В России лайку изготавливали из собачьей кожи (отсюда и название) и только много позже стали делать из импортной козлиной (отсюда и цена).

Возможно, так и продолжались бы все эти сложности и заморочки, если бы в 1807 году англичанин Джеймс Винтер не изобрел машину для пошива кожаных перчаток, так что «беспокойный предмет» стал доступен среднему классу. Однако и сегодня лайковые перчатки служат скорее символом достатка и хорошего вкуса, нежели защитой от холода, ведь стоят они по-прежнему недешево. А с другой стороны, все-таки вполне приемлемо, если вы хотите добавить модную перчинку в привычный облик.

Прежде всего обратите внимание на цвет: бордовые или изумрудные перчатки мгновенно сделают вас супермодной. Перчатки леопардовой расцветки, а также выделка под рептилию подходят ко всему и всегда выглядят необычно и актуально.

«Последним писком» в украшении нашего аксессуара являются заклепки и шипы на манер рокерских, а также мех. Длинные перчатки хоть и поднадоели, но позиций не сдают. Популярны и митенки – перчатки без пальцев.

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.