Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » «Мужество» - это навсегда

«Мужество» - это навсегда

Общество
2 752
1
Военно-патриотической школе имени Ю.А.Болдырева - 25 лет

Её основателю, гвардии подполковнику воздушно-десантных войск Юрию Алексеевичу БОЛДЫРЕВУ в этом году исполнилось бы 80 лет. Но, к сожалению, Батя не дожил до юбилея школы и своего дня рождения, умер в марте. Нынешний директор «Мужества» 33-летний Виктор СКОКНИН с 15 лет в школе. За 25 лет «Мужество» прошли более восьми тысяч ангарских парней и девчонок. Мы спросили, почему они выбрали «Мужество».

Виктор СКОКНИН,
директор ВПШ «Мужество»:
Чужих тут нет

- Когда мне было 15 лет, на урок истории к нам в школу пришел тогда преподаватель «Мужества» Сергей УВАРОВ и предложил: «Хотите научиться рукопашному бою, попрыгать с парашютом?» Конечно, хотим. Нас из класса занималось трое. Правда, один на первой же тренировке руку сломал, и это как-то охладило его пыл. А мне понравилось. После выпуска из «Мужества» я поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Когда приезжал в Ангарск, первым делом бежал сюда, к Юрию Алексеевичу. В 90-е годы в школе была большая текучка кадров, педагоги приходили и уходили из-за маленькой зарплаты и большой нагрузки. Я помогал вести занятия. «Мужество» всегда держалось на выпускниках. И сейчас половина педагогов – воспитанники школы, преданные ей всей душой. За последние лет пять сформировался крепкий состав преподавателей. Текучки кадров у нас нет.
Сейчас в школе занимаются 137 человек. Если у кого-то есть желание прийти к нам, добро пожаловать!


Савелий МОЛЕВ,
11 лет, курсант, ученик гимназии №1:
Могу дать сдачи

- Мой папа Алексей Николаевич был курсантом «Мужества», вместе с Виктором Сергеевичем занимался. Он же привел меня в школу. Здесь я занимаюсь уже второй год. Жду не дождусь, когда же меня наконец-то возьмут на военно-полевые сборы. Говорят, еще мал для этого. Подтягиваюсь, правда, пока плохо, а вот отжимаюсь уже 40 раз. Хожу сюда на занятия с одноклассником Семеном ХРУСТАЛЕВЫМ. Поэтому в школе к нам никто не лезет, знают – дадим сдачи. Спасибо папе за то, что он меня привел в «Мужество»!

Анастасия ОСЕНКО,
16 лет, курсант, ученица школы №17:
Я не пацанка, просто в форме

- Когда мне было 11 лет, крестный предложил записаться в школу «Мужество». Но я отказалась, думала, что здесь одни мальчики учатся. Два года назад мои подружки решили заниматься в «Мужестве», пошла с ними за компанию. Самое смешное, что подруги ушли, а я осталась. И поняла, что хочу работать в полиции, а для этого надо иметь хорошую физическую форму. Теперь я и бегаю, и отжимаюсь, и подтягиваюсь. Научилась даже разбирать автомат. Поверьте, занятия в «Мужестве» не превратили меня в «пацанку». Военную форму я после занятий снимаю, но в хорошей физической форме останусь всегда.

Сергей ЛЮБИМОВ,
15 лет, курсант, ученик школы №12:
Наши парни у девушек нарасхват

- Об этой школе мне рассказал мой троюродный брат Дима. Поэтому я решил проверить себя – смогу ли я вынести физические нагрузки, которые здесь дают. Оказывается, могу. Но для того, чтобы, например, подтянуться раз 16 или отжаться 60, надо много и упорно трудиться. Здесь мне нравится. Если что-то у тебя не получается, друзья всегда помогут. А ещё здесь учат уважать родителей, девушек, старших, не быть хамами. Поэтому, наверное, парни – выпускники «Мужества» нарасхват у девчонок.
Мой дед служил в морфлоте, а отец – в ОМОНе. Возможно, в будущем я свяжу свою жизнь с военной службой.

Полина ЗИНИНА,
25 лет, заместитель директора по учебно - воспитательной работе ВПШ «Мужество»:
Готова идти в разведку

- В 15 лет я стала задумываться: вот окончу школу №27 и куда пойду? Ни в одном кружке или секции мне было не по душе. Но мне всегда нравились парни в военной форме. Если бы была мальчишкой, наверняка бы отслужила. Попала в «Мужество». Научилась бегать, преодолевать препятствия. А главное, я остро ощутила, что ребятам из «Мужества» можно доверять. В разведку с ними бы точно пошла! Потому что в школе воспитывают чувство десантного братства.
После выпускного поступала в институт МВД, но конкурс был слишком большой, не прошла. Вернулась в «Мужество». С 2004 по 2011 год проработала педагогом-организатором. А с сентября 2011 стала заместителем директора.

Анатолий КРИВОЩЁКОВ,
19 лет, командир третьего взвода ВПШ «Мужество», студент Ангарского политехнического техникума:
Со мной не пропадешь

- Друзья без меня на шашлыки не ездят. Потому что я и костер развести в любую погоду умею, и дрова всегда найду, и площадку для пикника обустрою.
Я окончил школу «Мужество» в 2009 году. Но не мог уйти навсегда. Постоянно приходил, смотрел на новичков, помогал советом. Поэтому, когда Виктор Сергеевич Скокнин пригласил меня на работу, без раздумий согласился.
На следующий год я получу диплом в техникуме и сразу в армию пойду. Не боюсь, на моем счету уже 9 прыжков с парашютом.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Заводной апельсин 27 сентября 2012 23:05
Поздравляю всех: выпускников, преподавателей и друзей "Мужества" с юбилеем!!!!! Процветайте!!!! :smile-10:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.