Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не скорая помощь

Общество
2 058
2
Как инструкции убивают человека

О плохом мы стараемся не думать. Но в глубине души надеемся, что если и произойдет беда, мы наберем телефон экстренных служб, и вскоре приедут тренированные, специально обученные люди и спасут нас. Страшно представить, что эти профи не смогут договориться между собой, протянут время, а человек не дождется этой неповоротливой машины. Именно это произошло с 61-летним ангарчанином Валерием Дмитриевичем САВЕЛЬЕВЫМ 20 сентября.

Ольга МИЩЕНКО ехала с обеда на работу – она мастер-парикмахер. В районе остановки «Ул.Ворошилова» в 13.50 ей позвонил отец.
-Доча, я упал, мне плохо. Вызови спасателей!
Железная дверь его квартиры закрывается изнутри на щеколду. Так что ни Ольга, ни её сестра не могут попасть в квартиру с ключом.

-Я тут же развернула машину и поехала в 13 микрорайон, к отцу, параллельно пытаясь найти по телефону номер поисково-спасательного отряда, - рассказывает Ольга. – Единственное, что беспокоило папу, - старый перелом шейки бедра. Как-то раз получил и травму на производстве (до пенсии работал сварщиком на ЗЖБИ). Хромал, и я сразу подумала, что он упал, ударился и не может встать именно из-за этого.

Отыскав нужный номер через диспетчера 01, Ольга наконец вышла на ангарских спасателей. Но там ей ответили, что без полиции вскрывать дверь в квартиру они не станут. Поэтому предварительно нужно сделать вызов по 02. Причем оказалось, что спасатели уже знают об этом случае. Как выяснилось позже, еще в 13.12 Валерий Дмитриевич позвонил своему другу и соседу, который тут же попытался вызвать отряд, но получил точно такой же ответ.

В это время Ольга подъехала на место и сразу стала звонить в полицию. Как утверждает женщина, ей предложили самой приехать за участковым. Но, памятуя случай, когда она полдня прождала участкового в отделении, попросила сначала узнать, на месте ли тот. На другом конце провода пообещали узнать и повесили трубку.
Тем временем сын Ольги залез на окно (квартира находится на первом этаже, но на окнах решетки, поэтому попасть через окно было невозможно) и увидел, что дед сидит с телефоном в руках на кухне под столом. На стук в окно он не реагировал, хотя ответил на Ольгин телефонный звонок.

- Ну где же спасатели, что так долго не едут? Я очень хочу пить, – сказал Валерий Дмитриевич, - встать не могу.
-Папа, как же ты не можешь?! Давай ползком, ну как на войне, - упрашивала его дочь.
Тут у неё и появилась догадка о том, что отец упал не просто так – уже два раза у него случался инсульт. А сейчас уж слишком странными были его поза и поведение.

По словам Ольги, в 14.05 она позвонила в «скорую», но там объяснили, что не могут отправить машину, пока не будет открыта квартира. Бригада не должна простаивать в ожидании, ведь где-то в другом месте может понадобиться их помощь. Потом был снова звонок в полицию. Там отвечали, что участковый будет отправлен, хотя присутствовать в аналогичных случаях не обязан. Затем снова спасатели обещали сами созвониться с полицейскими. И опять звонок в полицию, где в свою очередь обещали «сейчас, сейчас приедем». Надо сказать, полиция так и не прибыла на место…

Итак, наша героиня снова нажимала кнопку вызова и шла по замкнутому кругу: спасатели, полиция, отец, «скорая». Фактически она выполняла роль оператора некой единой системы вызова «спасательных» служб города. Такую нам давно обещает правительство, речь идет о «Системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» (на сайте МЧС много информации о ней). Это когда ты звонишь одному человеку, который и морально поддерживает тебя по телефону и одновременно решает, в компетенции каких экстренных оперативных служб находится дело. И, разумеется, организует их приезд.

Примерно через полчаса Ольгин сын снова залез на окно и увидел, что деда уже сильно трясет. Женщина в слезах вновь позвонила спасателям, стала умолять, и те, нарушая свои инструкции, все же выехали к ним. Машина пришла через 10 минут. Но с момента первого звонка в поисково-спасательный отряд прошло около часа.
- Пока ждали спасателей, я опять позвонила в «скорую». Она приехала почти через четверть часа, так что вместе со спасателем нам пришлось ждать врача минут 10 уже в открытой квартире.

Когда спасатель с помощью обычного молотка и выдерги открывал дверь, Ольга снова позвонила отцу, но он уже не брал трубку. А когда они наконец вошли, Валерий Дмитриевич лежал навзничь на полу. Перевернув мужчину, они увидели, что глаза его открыты, а в руках он крепко сжимает телефон. Дышал, но на голос не реагировал.
- Я, помня о его жажде, дала папе воды. Он попил, - вспоминает Ольга.

Она рассказывает, что врач бригады «скорой помощи», приехав, измерил мужчине артериальное давление - 150. Сделали ЭКГ, ввели лекарство и увезли в БСМП. Ольга с сестрой поспешили за «скорой». Как долго тянулось время в приемном покое, она вспоминает с ужасом. Как брали анализы, как им с сестрой пришлось раздевать отца перед проведением компьютерной томографии, потому что санитарка не справлялась, как помогали везти его в реанимацию на каталке…

- Врач-нейрохирург вышел к нам минут через 10. Говорил очень вежливо и тактично. Расспрашивал о времени, которое прошло с момента приступа, - вспоминает женщина. - Это был именно инсульт. Папа в коме. И судя по его состоянию, с начала развития инсульта прошло больше трех часов, а это значит, что мы скорее всего приехали поздно … Наверное, папа не сразу почувствовал себя плохо, а когда упал и позвал на помощь, её пришлось ждать слишком долго…

Юлия ВОЛКОВА,
фото из семейного архива САВЕЛЬЕВЫХ

P.S.
Согласно распечатке звонков с телефона Ольги МИЩЕНКО за те злополучные 50 минут она 3 раза звонила в поисково-спасательный отряд, 3 раза в полицию, 4 раза в «скорую помощь».

КОММЕНТАРИЙ

Александр ФЕДОРОВ, заместитель начальника Юго-Западного поисково-спасательного отряда:
- Существует наш внутренний документ – приказ №204 от 14.06.2012 года начальника областного государственного учреждения «Аварийно-спасательная служба Иркутской области». В нем утверждается инструкция для дежурной смены спасателей при проведении аварийно-спасательных работ бытового характера, когда необходимо проникновение в квартиру или другие помещения граждан или организаций. Согласно этому документу мы имеем право производить вскрытие квартиры только в присутствии сотрудника полиции. Нарушение инструкции чревато для нас наказанием, вплоть до увольнения (спасатель, который выехал на звонок Ольги Мищенко 20 сентября и открыл дверь, не дождавшись участкового, писал в тот день объяснительную записку).
Пока у нас не будет работать система вызова экстренных служб по единому номеру, такая несогласованность действий, на мой взгляд, неизбежна.

Мы сочувствуем семье умершего, но вторгаться в частную собственность без представителя власти нам запрещено. И тому есть причины. Так, полтора года назад в Ангарске был случай, когда женщина попросила вскрыть дверь квартиры, где, по её словам, мог находиться её пропавший отец и предъявила документы, которые подтверждали ее право собственности на жилплощадь. Позже выяснилось, что она не имела права заходить туда по решению суда – в их семье шла судебная тяжба после смерти отца.

Олег ЕРОХИН, начальник дежурной части УМВД России по городу Ангарску:
- О вхождении (проникновении) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории сотрудников полиции говорится в статье 15 закона о полиции, которым мы сегодня руководствуемся.
Проникнуть в квартиру мы можем только в следующих ситуациях. Для спасения жизни граждан и их имущества при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях. Также для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, когда есть информация, что они находятся в этой квартире. Для пресечения преступления. И еще для установления обстоятельств несчастного случая.

Ситуация, произошедшая 20 сентября в 13 микрорайоне, не вписывается ни в одно из этих требований. Присутствие полицейского, согласно закону, было абсолютно не нужно, так как хозяин находился в квартире, а его дочь поблизости. Как только речь зашла о том, что человеку плохо (первый звонок поступил от соседки гражданина Савельева в 13.15), мы дважды связывались со спасателями и рекомендовали им немедленно, не дожидаясь полиции, вскрывать квартиру.

Как у них


Самым известным единым телефонным номером для вызова экстренной помощи является 911, действующий в США, Канаде и некоторых других странах. Первая такая служба спасения появилась в американском городке Халлевиле. Сегодня подавляющее большинство американцев даже не знает телефонов, по которым можно звонить по поводу элементарных бытовых трудностей. Они сразу набирают 911 и знают, что оператор направит к ним соответствующую помощь – врачей, полицейских, пожарных или всех сразу.
По примеру Америки и Европа создала такую службу. Там действует единый номер экстренного вызова 112.
В нашей стране несколько лет назад правительство тоже решило внедрить единую для всей России систему 112. Но из-за бюрократических препон и нехватки денег служба действует лишь как пилотный проект всего в нескольких регионах. Иркутская область туда не входит, у нас, набрав 112, вы попадете на диспетчерский пульт пожарной охраны.

ЗАПОМНИ!

Кроме знакомых номеров 01 (пожарная охрана), 02 (полиция) , 03 (“скорая помощь”) и 04 (аварийная служба газовой сети), которые вызывают с городского телефона, нужно знать, что с сотового телефона они набираются по-другому.

Для абонентов МТС, БВК и “Мегафон” в нашем регионе нужно набирать либо 01*, 020, или 02* и так далее.

Абонентам “Билайн” - 001, 002 и так далее.

Работает также линия 112, набирая которую вы попадаете в пожарную охрану. Вызов с номера 112 возможен при отсутствии денег на счете, заблокированной SIM-карте или ее отсутствии. Звонок является бесплатным.

Номер Юго-Западного поисково-спасательного отряда 52-77-30.

Из-за безголовых инструкций помощь спасателей может уже не потребоваться.

Валерий Дмитриевич скончался через три дня в реанимации.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Бородавка 5 октября 2012 12:30
Кошмарная история! И к сожалению, очень показательная.
Шеффер 5 октября 2012 16:32
Кажется мне, что эта история исключение из правил. Не так уж и часто встречается такое стечение обстоятельств.Надо самим предусматривать такие варианты. Запасаться ключами, знакомиться с соседями ит.д. Всё время расчитывать на помощь каких-либо организаций, как показала эта история, глупо и не надёжно

....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.