Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сиротами не рождаются

Сиротами не рождаются

Общество
3 090
0
В Ангарске прошел круглый стол «Защита матери и ребенка» в рамках проекта «Ответственное родительство как условие профилактики социального сиротства».

Участниками мероприятия стали 62 представителя советов женщин и клубов молодых семей из разных городов области. Вели круглый стол Наталья ПРОТОПОПОВА, главврач областного перинатального центра (ОПЦ), депутат Заксобрания области, и Любовь ПОГОДАЕВА, зампредседателя Иркутского областного совета женщин. Присутствовал Борис БАСМАНОВ, главврач БСМП, депутат Заксобрания, представляющий комитет по здравоохранению области.

Цель – выработать единую концепцию мероприятий, направленных на плановую беременность и роды, чтобы в области не осталось социальных сирот.
Тема эта серьезная. Социальные сироты – это дети, у которых есть родители. Но они не занимаются воспитанием своих детей. Они детей бросили.
Протопопова ссылалась на данные по России за 2011 год: в прошлом году 55 тысяч семей лишили родительских прав. В стране 654 400 детей-сирот. 82% из них – социальные.

Нарисовала главврач и прогноз на будущее, связанный с тем, что теперь медики должны выхаживать ребенка, который родился на 22-й неделе беременности с весом от 500 г. Такие дети раньше считались абортами и погибали. Теперь это граждане России. И их немало. Хорошо, если такой малыш будет расти в любящей семье. Тогда он догонит сверстников. А если будет брошен?

Горькая действительность: родив ребенка, большая часть российских семей еле сводит концы с концами. Одними пособиями вопрос бедности семей с детьми не решить. Ведь что произошло? Некоторые родители стали жить только на детские пособия! У таких родителей детей изымают.

Конечно, они будут сыты и одеты, будут учиться. Но часто дети из социальных учреждений не имеют никакого представления о навыках жизни. Они не умеют ухаживать за собой, стирать, готовить, тратить деньги. Выйдя из интернатов, становятся легкой добычей для преступников, сами совершают преступления.
В ходе круглого стола часто произносилась фамилия Анны САДОВСКОЙ, которая организовала в нашем городе фонд поддержки сирот «Семьи-детям». Но почему-то как раз ее, знающую, как помогать таким детям, организаторы не пригласили.

Психолог ОПЦ Светлана ДОРОХИНА рассказала, почему вообще женщины хотят родить ребенка. Беременность ради ребенка - 6%. Беременность от любимого человека – 3%. Как соответствие социальным ожиданиям – 24% (этот мотив характерен для девушек, вышедших замуж по расчету, или из обеспеченных семей, для родителей). Как протест - назло значимому мужчине или родителям – 12%. Беременность ради сохранения отношений – 16%. Как отказ от прошлого – 8% (характерен для женщин с бурным прошлым). Как уход от настоящего – 5% (одинокие женщины, потерявшие надежду на личное счастье). Для собственного здоровья – 26% (боятся, что после аборта не смогут родить). К этому добавилась еще одна – для получения выгоды – материнского капитала.

Наталья БРЕУС, главный врач Ангарского перинатального центра, тоже поделилась опытом борьбы с социальным сиротством. На базе женской консультации год назад был открыт кабинет медико-социальной помощи для пациенток, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В 2010 году в ангарском роддоме было брошено 26 деток, в 2011 году – 23, в этом - уже 19. Брошенок было бы больше, если бы не работа центра. Так, в 2010 году удалось уговорить не бросать детей 9 женщин, в 2011-м - 8, в этом году уговорам поддались 5 матерей.

Бреус считает, что главная причина социального сиротства – бытовая неустроенность. Различные организации устраивают детям из социальных учреждений праздники с шарами, игрушки дарят, но лучше бы всем скопом общежитие для таких матерей построили. Кстати, в Иркутске скоро такой приют для мам с детьми откроется.
Присутствовавшему на круглом столе депутату ЗС Б.Басманову предложили разобраться с ситуацией, когда детей-сирот после интернатов поселяют в дома-развалюхи, из которых выехали ветераны ВОВ, получив новое жилье.

Басманов наказ записал. Как и вопрос о возобновлении закона Иркутской области о патронате. В свое время депутаты Заксобрания не продлили этот закон, и пристроить детей в семьи хотя бы на выходные стало невозможно.
Участницы круглого стола согласились с решением усилить работу общественных организаций с перинатальными центрами и психологическими службами. Все это должно быть нацелено на профилактику социального сиротства. Цифры статистики по Иркутской области говорят сами за себя: более 9 000 семей находятся в социально опасном положении. Среди семей с детьми - 49,5%, половина (!) имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

Среди 22 915 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей 80% - социальные сироты. На 14 241 зарегистрированный брак пришлось 9 605 разводов. В роддомах брошено 172 ребенка. Работы непочатый край.

Лена ДАВИДОВИЧ

Сироте Наташе Фроловой фонд «Семьи - детям», организованный Анной Садовской, помог реально. Молодой маме с дочкой нашли жилье, куда они и отправились роддома. Но кто поможет самому фонду, которому срочно требуется помещение для сирот, закончивших учебу и оставшихся на улице?
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.