Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сто котов

Общество
1 038
0
В минувшее воскресенье в Ангарске, в ДК «Энергетик», состоялась традиционная, 23 международная выставка кошек. Как всегда было много котов и кошек пород британская короткошерстная, скоттиш-фолдов, канадских и донских сфинксов, мейн-кунов. Потихоньку уходят со сцены персы и экзоты - был всего один представитель этого вида кошачьих.

Были и новинки. Абиссинец Коди Бэнкс невозмутимо разглядывал толпу с высоты своего ложа на выставочной палатке. Изящное телосложение, золотисто-черный (дикий) окрас - само совершенство! Его хозяйка, ангарчанка Олеся СУХОНОС рассказала, что в Иркутской области всего два питомника с этими кошками.

Породистые кошки - дорогое удовольствие. Цена зависит даже от окраса. Популярный окрас Вискас (как в рекламе) у британцев обойдется на 10 тысяч рублей дороже, чем обычный полосатый. Кошки редких окрасов типа шиншиллового стоят 20 тысяч с условием, что продаются для дома, для семьи, а не для разведения. Татьяна РАЗМАХНИНА, заводчик из Иркутска, гордится своим питомником кошек редкого окраса. Последняя кошечка к ней приехала из Кенигсберга.

Эксперт Елена ШЕВЧЕНКО, президент Международной фелинологической ассоциации, сказала:
- По количеству выставочных животных Ангарск может посоперничать с городами-миллионниками. Например, неделю назад на выставке в Киеве было представлено столько же кошек.

Эксперты постарались объяснить, на что обращать внимание при покупке породистого котенка. Например, у мейн-кунов часты проблемы с сердцем, суставами, их нужно выращивать как больших собак. Британцы не выйдут из моды никогда, ведь они полностью соответствуют представлению россиян о кошках: крупные, мордастые-щекастые. Коты-ориенталы подойдут тем, кто любит собак, но по каким-то причинам не может их себе позволить. Эти кошки прекрасно дрессируются.

Эх, были бы деньги, а подходящий котенок всегда найдется. А еще можно сходить в выходные на «шанхайку» и там бесплатно взять себе преданного друга. Кстати, домашние кошки тоже могут участвовать в выставках.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


Коди Бэнкс обожает сырое мясо, а также... кукурузу, кабачки и вареную морковку.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.