Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Права на вождение лошади

Права на вождение лошади

Общество
7 429
0
В субботу в пойме Китоя участники конноспортивного клуба «Аллюр» провели городские соревнования по конкуру – самые популярные и зрелищные из тех, что может предложить конный спорт. Умение управлять лошадью, преодолевающей препятствия, демонстрировал слабый пол. Девушки в возрасте от 14 до 24 лет сдавали на разряд, а младшие – от 9 до 12 лет – показывали свои первые шаги.

Руководитель КСК «Аллюр» Ольга СЛОБОДЯНЮК объявляет о начале старта, и на поле одна за другой появляются юные всадницы.
- Первое чисто. Система 4. Закидка. Снята, – отрывисто звучат непонятные для непосвященных слова жюри. На самом деле всё просто: первое препятствие пройдено хорошо, а вот за закидку (отказ лошади от прыжка) всадник получает 4 штрафных очка. Вторая закидка, а также падение всадника с лошади влекут за собой снятие участника с соревнований.

Сегодня пары показывают не самые лучшие результаты, считает Ольга. Всему виной мерзлый и слегка подтаявший грунт. От всадника требуется удвоенная выдержка, физическая подготовка и хладнокровие, поскольку заставить лошадь прыгнуть через барьер не так просто, как кажется. У некоторых маленьких всадниц не получалось заставить животное взять c первого раза даже 60-сантиметровый барьер.

Чисто, без помарок, проходит все препятствия 12-летняя Саша АВЕРЬЯНОВА. Не верится, что недавно у этой девочки были совсем другие предпочтения. Проучившись четыре года в музыкальной школе, она предпочла лошадь пианино.

– Вот так же, как сейчас, мы сходили с ней два года назад на показательные выступления, и ребенок буквально заболел лошадьми. Они у нее теперь на первом месте. Так и сказала: запрещай-не запрещай, я все равно сюда ходить буду! - рассказывает мама Лена.

Мудрая мама противиться не стала. Купила дочери краги (специальные сапоги), бриджи для верховой езды и ездит болеть за дочку на все её выступления, которых у Саши было уже четыре.
Непосвященным кажется, что в том, что происходит на поле, нет ничего сложного. Один из зрителей даже позволяет себе реплику: «Лошади сами знают, куда идти и что делать».

- А вот и нет. Давайте мы вас на коня посадим и посмотрим, что тогда скажете, - говорят мамы, болеющие за детей. – Сначала лошадь управляет тобой, а уж потом ты ею.

Веру АСТАШКИНУ можно смело назвать ветераном «Аллюра», она отходила сюда больше 10 лет, почти с самого основания клуба. И профессию ветеринара выбрала не случайно. Многие участницы клуба успели окончить школу, институт, выйти замуж и родить детей. Но только появляется свободная минута, и они спешат в «Аллюр».
- Этим мероприятием мы закрываем 12-й сезон, – подводит итоги соревнований Ольга Слободянюк. - На маршруте с высотой препятствий до 100 см первое, второе и третье места заняли ДУЛЕПОВА Олеся, АСТАШКИНА Вера и МАКУЛЬКИНА Екатерина. А на маршруте до 60 см – АВЕРЬЯНОВА Саша, ПОПИНОВА Катя, ПРОКОПЕНКО Лиза.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


Лошадь - это красиво. А еще очень полезно для здоровья.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.