Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Занесенные снегом

Общество
1 940
0
Добраться до пригорода зимой – целое дело

С наступлением зимы жители Савватеевки, Одинска и Архиреевки внимательно слушают прогноз погоды. Их не столько интересуют морозы, сколько количество выпавшего снега. Если его будет слишком много, значит, автобусы не пойдут – люди не смогут попасть на работу, а дети в школу. На минувшей неделе в администрации АМО состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос своевременной очистки дорог до этих населенных пунктов.

В Одинске и Савватеевке на обслуживание дорог было выделено по 800 тысяч рублей, на эти деньги чистятся дороги внутри населенных пунктов. Подъездные дороги чистятся на средства из бюджета АМО – 1 миллион 708 тысяч рублей. Договор на их обслуживание заключен с усольским филиалом ОАО «Дорожная служба Иркутской области». К нему и были основные претензии. Например, внезапный снегопад, который прошел 14 октября, застал эту службу врасплох.

Борис КРАСИЛЬЩИК, прораб из ОАО ДСИО, заявил, что техника была не готова – не переоборудована к зиме. И даже на посыпку она сначала вышла не на савватеевскую дорогу, а на федеральную трассу. Учитывая, что предприятие обслуживает Усольский и Ангарский районы, понятно, что сначала они убирают дороги у себя, а потом только у нас, и то только после неоднократных звонков в диспетчерскую службу и прямого выхода на начальство предприятия. Антон МЕДКО, глава администрации АМО, четко обозначил задачу:

- Каждое закрытие дороги - это чрезвычайная ситуация. Сколько времени вам нужно, чтобы выйти на очистку? Сколько у вас техники? Что вы делаете для того, чтобы дороги не закрывались?

Красильщик ответа не дал: и снег не вовремя падает, и техники не хватает, ну и дороги тоже разные бывают – главные и неглавные. Организация обслуживает 900 километров на территории Усольского и Черемховского районов, а в Ангарске только 86 км, приоритеты ясны.

До Архиреевки, куда нынче открыт круглогодичный маршрут, добраться зимой можно разве что на тракторе. В ОАО «Пригород», который возит туда людей, заранее предупредили, что если в этом году дорога не будет чиститься, то автобусы по ней не пойдут. Совместно со службой муниципального хозяйства представители «Пригорода» пытались найти хозяина дороги. А в это время ее с грехом пополам чистили за счет Большееланского МО и садоводов из «Калиновок». Понятно, что большие суммы на эту дорогу они потратить не могли, да и необходимых механизмов у них нет. И только на собрании под нажимом Людмилы БЕЗВИДНОЙ, председателя Союза садоводов, Борис Красильщик признался, что и эту дорогу должно обслуживать его предприятие!

По итогам собрания Алексей ФИЛАТОВ, директор службы администрации ГО и ЧС, потребовал твердого обещания от ДСИО, что дороги АМО будут обслуживаться своевременно и с надлежащим качеством. Однако Борис Красильщик ушел от прямого ответа, пообещав передать эти требования к руководству.
Чем это кончится, зима покажет.

Алена ЗОРИНА

По такой дороге до Архиреевки не всякий автобус доедет.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.