Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Стены лечат

Общество
618
0
Для кого казенный дом стал родным

25 лет назад в Ангарске открылся интернат для ветеранов войны и труда. Большое здание с широким центральным холлом и удобными комнатами на одного-двух человек предоставляло хорошие условия людям, которым волею судьбы выпало провести старость вне родных стен. У кого-то этих стен не было вовсе. Через два года интернат стал именоваться учреждением для престарелых и инвалидов, а в 1995 году приобрел статус психоневрологического учреждения областного значения.

Владимир ПРУССКИЙ 14 лет руководит интернатом и не скрывает, что с каждым годом очередь нуждающихся в проживании в интернате становится все больше. Скинуть заботы о немощных и больных родственниках на плечи государства уже не считается таким постыдным, как лет 10-20 назад. Сейчас в учреждении проживают 380 человек, из них 50 - в отделении «Милосердие» в Черемхове. В ангарском интернате тоже есть три отделения для людей, ограниченных в передвижении и требующих особого надзора. На очереди в интернат стоит около 700 человек со всей Иркутской области.

Глядя на опрятных старичков в инвалидных колясках, можно подумать, что находишься где-то в профилактории. Этому способствует и выставка творческих работ проживающих, которая встречает гостей в холле. Тамара Иннокентьевна ГОРЕЛОВА выставила целый зоопарк своих вязаных зверюшек, Зоя Денисовна БАРАХОВА увлекается флористическими панно.

21-летний Родион АЛЕКСЕЕВ, инвалид 2-й группы, мастерит из бумаги объемные архитектурные объекты и макеты машин с мельчайшей проработкой панелей управления.
Стараниями администрации люди, проводящие большую часть своей жизни в замкнутом пространстве, участвуют в деятельности интерната кто как может. 40 человек из проживающих помогают основному персоналу в качестве посудомоек, грузчиков, дворников, санитарок. Умеренная трудотерапия для таких людей не просто полезна, а даже необходима.

За всю историю интерната здесь образовалась не одна семья. Даже Петр Иванович КАЛИНИН, которому летом исполнилось 103 года, своего рода знаменитость учреждения, не прочь познакомиться с какой-нибудь шустрой бабушкой.

2 ноября на торжественном собрании Владимир Прусский поздравил старожилов интерната и вручил благодарственные грамоты за многолетний добросовестный труд экономисту Антонине НЕСМЕЯНОВОЙ, специалисту по соцработе Людмиле ШИЛКИНОЙ, главному бухгалтеру Юлии ПЕСЧИНСКОЙ, медсестре Татьяне ЗАДАЕВОЙ и другим.

Виктория КОСТИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


И людям, и деревьям для жизни нужны условия. Посмотрите на этот фикус в интернате и сделайте выводы.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.