Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Где учатся ваши дети?

Где учатся ваши дети?

Общество
760
0
ПОВОД: Четыре иркутских вуза признаны неэффективными

Министерство образования и науки России 1 ноября 2012 года опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных вузов. В списках вузов с признаками неэффективности вошли Восточно-Сибирская государственная академия образования, Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, Иркутский государственный лингвистический университет, Иркутский государственный медицинский университет. Кроме того, Усть-Кутский институт водного транспорта (филиал Новосибирской государственной академии водного транспорта), филиал Братского государственного университета в Усть-Илимске, филиал в Усолье-Сибирском Иркутского государственного технического университета, филиал в Братске Иркутского государственного университета путей сообщения, филиал в Ангарске Иркутского государственного университета, филиал в Иркутске Российского государственного университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма.

- Мы впервые повели полномасштабную диагностику качества высшего образования. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует, - отметил министр образования и науки России Дмитрий ЛИВАНОВ.

Мониторинг деятельности вузов проводился с 15 августа по 15 сентября. В единую информационную систему государственными вузами были занесены показатели и деятельности по 50 параметрам. Ключевыми показателями оценки эффективности деятельности вузов выступают образовательная деятельность (средний балл ЕГЭ студентов); научно-исследовательская деятельность (объем НИОКР в расчете на одного НПР); международная деятельность (удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов – приведенный контингент); финансово-экономическая деятельность (доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР); инфраструктура и т.д.

ИА «БАЙКАЛ-ИНФО»

Лариса ТАТАРНИКОВА,
заведующая травматологическим отделением детской больницы:

- Мои дети учатся и учились в Ангарске. Старший сын закончил Восточно-Сибирский институт экономики и права. И почти сразу благодаря полученному юридическому образованию устроился на работу в исправительную колонию. Пока он работает начальником отряда, но у него есть хорошие перспективы карьерного роста. Младший учится в техникуме.
О том, чтобы отправить детей куда-то далеко, я даже не думала. Во-первых, нет возможности, потому что я их одна растила, а во-вторых, если у человека нет своих мозгов, то никакой вуз, даже американский, их ему не даст.

Елена ГРАЦИНСКАЯ,
председатель ангарской общественной организации инвалидов «ИнваТурСпорт»:

-Я сама еще студентка. Учусь в вузе, который как раз попал в этот черный список, и теперь трясусь – дадут доучиться или нет? Дело в том, что отделение адаптированной физкультуры для работы с инвалидами – новое в институте физической культуры. И очень необходимое для нашей области. Я как руководитель организации знаю, как остро стоит вопрос со специалистами. Их просто нет. Поэтому нам очень важно, чтобы институт работал и продолжал готовить специалистов.
Вообще считаю, что наше образование не хуже московского. И уезжают наши выпускники учиться далеко от дома не потому, что там лучше, а потому, что там перспектив больше.

Михаил ИЛЬИН,
консультант аппарата главы администрации АМО по экологическим вопросам:

- У меня два высших образования – медицинское и промышленная безопасность. Но когда я учился, времена были другие – уровень преподавания всех дисциплин высокий, учились мы бесплатно и самозабвенно – занятия не пропускали, после университета подрабатывали по будущей специальности. Что в итоге? Как говорится, умный, но нищий.

Ирина МАНЕНКО,
главный специалист отдела субсидий управления соцзащиты администрации АМО:

- У меня трое детей, и все учились в АГТА. Дочь Светлана закончила три года назад, училась на бюджетной основе, работает в АНХК. Два сына - на платной основе, после окончания оба успешно устроились на работу.
О том, что в АГТА высокий уровень подготовки студентов можно судить по тому, что работодатели ценят профессионализм выпускников этого вуза и хорошо оплачивают их работу.

Игорь ЖМУРОВ,
начальник Ангарского пожарного гарнизона:

- Мой ребенок учится в университете путей сообщения в Иркутске. Отправлять его далеко от дома я даже не собирался. Считаю, что после окончания школы ребенок должен быть рядом и под контролем. Ведь это очень важный период становления личности, когда многие совершают такие ошибки, которые сильно портят жизнь.
Что касается этой проверки, то я сильно сомневаюсь в ее объективности. Ну как можно относиться к проверке, где одним из критериев значится зарабатывание денег вузом? Институты должны учить, а не зарабатывать!

Валентин ГОЛОВАЧЕВ,
директор ДК «Современник»:

- Мои дочки окончили иркутские вузы и получили, я считаю, очень качественное образование. Однако дочь Оксана отправила свою дочь Лизу, окончившую в этом году гимназию №8, учиться в Москву. Этим летом внучка поступила в МГУ. Она первая из нашей родни, кто прорвался в столицу, но я буду очень рад, если она после учебы вернется в Ангарск.

Александр БОНДАРЧУК,
начальник Ангарского военного комиссариата:

- Двух своих сыновей я отправил в Москву. Старший уже закончил университет управления правительства. Где работает? Военная тайна. Второй сейчас на четвертом курсе института электроники и математики. Будет инженером-программистом. Парни у меня самостоятельные. Сами выбрали. Сами поехали. Сами поступили. И, кстати, на карманные расходы сами себе во время учебы зарабатывали.

Алексей АКСАМЕТОВ,
зам.управляющего ИТ-банка:

- Мой сын закончил филиал Иркутской современной гуманитарной академии. Но это уже по факту. А когда он еще был студентом, то решил покорить МГУ. И представляете, поступил! Но дальнейшее развитие событий нас потрясло. Принять-то его приняли, но не на то отделение бюджетного математического факультета, на которое он хотел. Казалось бы, главное - поступил, зацепился, остальное потом. Но сын проявил невиданную принципиальность и вернулся.
Я сам поступал и заканчивал ИГУ и знаю цену такому поступку.

Александр КЛИМЕНКО,
руководитель компании «Мир Отдыха»:

- Мой сын закончил Байкальский госуниверситет экономики и права, два года назад получил специальность юриста. Работал некоторое время по специальности, но потом, женившись, ушел на более денежную работу. Теперь он - торговый представитель одной из иркутских компаний.

Валерий ВНУКОВ,
учитель информатики школы №19:

- Наши дети - выпускники обычной ангарской школы, учатся в основном в Иркутске или Ангарске. Поступать стараются в политех или АГТА. Как правило, в выпускном классе учится хоть одна «звёздочка», которую не переманили к себе профильные школы или лицеи. И уж она-то обязательно уезжает в Москву, Питер или Новосибирск. А оттуда, конечно, не возвращается.
Этим летом у моих знакомых сразу шестеро детей закончили школу. Все они хорошо сдали ЕГЭ и, к сожалению, уехали учиться в другие города. Теперь родители работают, обеспечивая их учёбу, и надеются, что дети в Ангарск … не вернутся! Ведь именно для этого и отправляют детей учиться в крупные города.

Татьяна БУРЫХ,
директор телекомпании «НТА»:

- Мой сын был лучшим учеником Ангарска в 2005 году. Он закончил с красным дипломом математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Вот уже второй год работает в Северной столице. Кстати, больше половины класса моего сына тоже уехала из Ангарска. Я считаю, что нынешнее высшее образование, особенно в ангарских и иркутских вузах, находится на среднем уровне и ниже среднего. Когда я сама училась в Иркутском политехническом институте, школа преподавания была сильнее нынешней.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.