Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Удобства по расписанию

Удобства по расписанию

Общество
812
0
Говорят, что ремонт - это стихийное бедствие, совершенное группой лиц по предварительному сговору. В последние годы в Ангарске сложилась практика проведения ремонта без выселения жителей. Он предусматривает ремонт только в местах общего пользования. Подобное происходит в многоквартирных домах, но там в местах общего пользования нет унитазов и раковин. А что делать жильцам общежитий, у которых местами общего пользования являются душ, кухня, туалет?

С начала сентября в общежитии в 47-м квартале идет ремонт. Уже отремонтировали кровлю и систему отопления, затем приступили к ремонту электрики, а потом сантехники и мест общего пользования. Работы ведет ООО «СтройСредмаш» по договору с управляющей компанией МУП ЖЭТ №2, которая обслуживает это общежитие.
Олег НАСЕДКИН, один из жильцов, провел нас по общежитию. Пробираясь сквозь кучи мусора, шпаклевки, цемента, кусков труб, раскиданных по коридору, мы спустились в подвал, где находятся ванные и душевые комнаты. Олег рассказывал:
- Краны на умывальниках как следует не закреплены, батареи текут в местах стыков с трубами, унитазы шатаются, электропроводка висит «соплями». Пока меняли шифер, потолки некоторых комнат протекли, кто их будет ремонтировать?

Из 4 санузлов в общежитии работает только один, представляете, какая очередь выстраивается по утрам в будние дни, чтобы сходить в туалет (из девяти унитазов, которые должны быть в общежитии по проекту, работают только три) и почистить зубы? Ведь жильцов в общежитии около сотни!
А вечером другая песня: нужно постирать вещи, принять душ. И вроде бы есть где это сделать, но в душевой комнате нет ни одной двери!

По словам Василины ШУНОВОЙ, начальника департамента ЖКХ, последний раз их специалист был в общежитии за день до нашего визита, и никто из жильцов ни на что не жаловался.

Неужели в городе совсем не осталось маневренного фонда, куда бы можно было переселить жителей на время ремонта? Василина Витальевна на этот вопрос ответила, что последний раз капитальные ремонты жилищного фонда с расселением граждан в резервный фонд проводились в 2004 году, когда ремонтировали дом № 13 в 1-м квартале. С тех пор, так как выполняется только выборочный ремонт (в местах общего пользования), появилась практика «реставрации» домов вместе с жильцами.

-В этом году по программе капремонтов мы отремонтируем два общежития. Причем жильцам это не будет стоить ни копейки. Сейчас мы судимся с одной иркутской фирмой, проводившей подобные работы в двух общежитиях: они сорвали все сроки, постоянно все переделывали. По результатам такой работы они будут занесены в реестр недобросовестных подрядчиков.

По этому объекту срок сдачи работ 13 декабря. Чем быстрее подрядчик закончит работу, тем быстрее получит деньги. И я вам обещаю, что на днях на душевых кабинах появятся двери, – объясняет Василина Витальевна.
По словам Шуновой, даже такого ремонта добиться было нелегко: буква закона не пропускала. Ведь ремонт помещения общего пользования в многоквартирном доме и общежитии - это достаточно разные вещи. Приходилось «выкручиваться» в бумагах, лишь бы область дала деньги на ремонт. Сами жильцы его бы не потянули.

А вообще ничего удивительного в том, что общежитие у нас ремонтируют вместе с жильцами, нет. В БСМП, бывало, целые отделения, не выселяя больных, делали «под ключ», отключая при этом туалеты и холодную воду. А тут люди здоровые – переживут. Тем более что на момент выхода материала двери в душевую комнату установлены. А подрядчик пообещал завершить работы в срок до 26 ноября.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


Жить в общежитии, да еще во время ремонта - что может быть страшнее?
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.