Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Спустились на землю

Спустились на землю

Общество
2 398
2
Почему люди уезжают из города в деревню

Ни у кого не вызывает удивления, когда человек из деревни стремится переехать в город. Понятное дело: в городе больше возможностей найти работу, устроить личную жизнь. Да и кому охота в 21 веке копаться в земле да за скотом ходить? Поэтому решение супругов ДРОНОВЫХ - 37-летней Елены и 39-летнего Александра, коренных ангарчан (читай - горожан), переехать в Мегет (читай - деревню) вызвало у многих знакомых лишь недоверчивые ухмылки. Но прошло пять лет, и Дроновы уверены: решение продать квартиру в 19 микрорайоне и вложиться в строительство собственного дома было верным.

-Участок в 30 соток нам достался от родителей мужа. Однажды вечером мне позвонил Саша и спросил: «Будем строиться на земле?», я ответила: «Без проблем», и понеслось, - рассказывает Елена Анатольевна, которая с младых лет мечтала уехать в глухую деревню, как говорится, «поднимать целину».

С 13 лет Елена ходила заниматься в зоопарк при Дворце творчества детей и молодежи к Сергею ТАРАНЕНКО. Именно Сергей Дмитриевич сумел привить Елене любовь к труду, животным, природе. Она с ностальгией вспоминает детство и тот неподдельный интерес, который испытывала к работе в зоопарке. Со временем интерес не пропал, а только усилился. После окончания школы Елена поступила в Иркутскую сельскохозяйственную академию. Елена Дронова – дипломированный зоотехник, специализация «крупный рогатый скот». Работала на мегетской птицефабрике зоотехником- селекционером, а потом бригадиром маточных цехов. За свою работу получала 7,5 тысячи рублей.

- С такой зарплатой ещё кто-то удивляется, почему молодежь не идет работать в сельское хозяйство, - недоумевает Елена. – А ведь на таком предприятии, как птицефабрика, не устроишь забастовку, не приостановишь работу, так как все время нужно следить за птицами, ухаживать, кормить. Если их на один день оставить без присмотра – на следующий половина перемрет. Но самой тоже нужно было что-то кушать и двоих детей кормить.

Поэтому я ушла с птицефабрики в фирму по копчению рыбы водителем, грузчиком, экспедитором. В общем, все в одном. Зато зарплата была хорошая. Проработала там восемь лет. Мы смогли улучшить свои жилищные условия, конечно, не обошлось без кредитов. Грубо говоря, один из нас тогда работал на желудок, другой - на кредиты. Муж, кстати, работает на АЭХК.

Когда рассчитались с кредитами, которые брали на покупку квартиры, решили жить в собственном доме и вести свое хозяйство.
- Дом мы построили быстро, буквально за год. Бросились в омут с головой. Продали квартиру, гараж, машину – все деньги вложили в строительство. Как только появились стены и крыша над головой, сразу же заселились,- вспоминает Елена Анатольевна.

Дроновы в своем доме соединили жилую часть с хозяйственной и гаражом. Теперь все: и люди, и птицы, и звери под одной крышей живут. 2-этажный дом общей площадью почти 400 квадратных метров приютил всех. Первый этаж сделан почти полностью. А вот на втором этаже работы ещё непочатый край. Там только голые стены.
А зверья, между прочим, в семействе Дроновых много. Сейчас у них живут 5 коз, 15 мускусных уток, куры, 2 морские свинки, попугаи, черепахи и даже мадагаскарский таракан Риддик. Дочки Елены и Александра 13-летняя Настя и 9-летняя Катя помогают родителям управляться с большим хозяйством, знают, что кому дать и когда. Умеют даже коз доить. Через несколько лет, когда девчонки станут завидными невестами, им цены не будет!
- Обе учатся в мегетской школе, - говорит Елена. – Старшая до переезда училась в гимназии №1. Но мы с мужем решили, что пусть лучше в сельской школе учится, но зато будет у нас на виду, чем в городе в хорошем учебном заведении, но без присмотра.

Не все у Дроновых получается сразу. Но главное – руки не опускать.
В 2009 году, например, Елена решила разводить гусей на продажу. Закупила на откорм 280 птиц. Гуси съели всю траву в округе, но отдачи не вышло. Елена Анатольевна не продала и половины.

- Тушками гусей у нас было забито все, - вспоминает и улыбается Елена. – У нас больше привыкли есть куриное мясо. При покупке спрашивали, с чем этих гусей едят. В общем, гусиное мясо не нашло того спроса, на который я, если честно, рассчитывала. Ну и ладно, мы сами их съели. Сейчас взяли на откорм пробную партию мускусных уток. Говорят, их мясо диетическое, вкусное и мягкое. Посмотрим. Если нам понравится, будем разводить. Тем более в уходе мускусные утки не такие прихотливые, как гуси.

Продает Елена Дронова и козье молоко. Причем дает объявление через нашу газету. Благодаря этому у нее появились постоянные клиенты.
А еще Елена и Александр построили теплую теплицу, в которой выращивают огурцы.
- Я сначала хотела выращивать зелень на продажу, но знающие люди посоветовали заняться выращиванием огурцов. Урожай собираем еженедельно и сдаем в Иркутске в одну из сетей супермаркетов, - рассказывает Елена Анатольевна. – Так и живем. Летом огурцы спросом не пользуются. Зато зимой прибыль приносят.

А на следующее лето Дроновы запланировали построить гостиницу для передержки собак. И знаете что? Гляжу я на эту женщину, молодую, умную, красивую, которая ко всему прочему ещё три раза в неделю ведет занятия фитнесом в Мегете, и уверена, что у неё все получится. Ведь у неё не только куча идей, как «поднять целину», но и хорошая поддержка: муж и дочки. Как выразилась сама Елена, они с мужем думают в одном направлении. А девчонки по хозяйству помогают.
И дом, я уверена, превратится в родовое гнездо.

Мария СУХАНОВА,
фото автора и семьи Дроновых

СПРАВКА

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Иркутской области проживает 2424355 человек. Численность сельского населения составляет всего 495316 человек. Если переводить в проценты, то в селах и деревнях региона живет 20,4 процента населения области. Численность городского населения – 1929039 человек (79,6 процента от общей численности населения).

(По информации территориального органа федеральной службы государственной статистики по Иркутской области)

Так выглядит дом Дроновых с улицы – настоящая усадьба!

В хозяйстве Дроновых живут и козы.

Глава семьи Александр и дочки на отдыхе.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Администратор 29 ноября 2012 11:13
Молодцы! Достойны восхищения! Вам бы еще сыночка-помощника. А то очень не хватает настоящих мужиков в Ангарске. У вас бы получилось такого воспитать, хваткого, работящего, умного. Может, решитесь, а?
зайка 29 ноября 2012 11:30
да, такими людьми можно гордиться!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.