Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не хлебом единым

Общество
1 831
0
Откуда берутся дружные семьи

В субботу 15 ангарских семей соревновались в школе искусств № 4 за право называться лучшей творческой семьей. В очередной раз здесь прошел муниципальный фестиваль «Семейный калейдоскоп».

Огонь творчества преподавателей находит ответное чувство не только в учениках. Настоящий мастер не может не увлечь близких своей магией. Так случилось в семье преподавателя ШИ №2 Натальи КИСЕЛЕВОЙ. Наталья Геннадьевна не только руководитель ансамбля скрипачей «Вдохновение», широко известного в музыкальных кругах нашего города, области и за рубежом, но и основатель музыкальной династии. Дочери Анастасии и внучке Алине тоже передалась любовь к музыке и скрипке. Поэтому Киселевой веришь, когда она читает известный киномонолог. В ее устах он звучит: «Любите ли вы музыку так, как люблю ее я?».

- Я никогда не думала о том, как трудно и ответственно учить собственную внучку. Она пришла ко мне в два годика с соской, зайкой и скрипкой. И никак не могла понять, почему вдруг из доброй бабушки с воскресными пирогами я превратилась в строгую учительницу. Я учу её всему, что умею сама. Музыка сплотила нашу семью, и это настоящее счастье.

Преподаватель изобразительного искусства ШИ №4 Татьяна МАРТУС выпустила более 60 учеников, среди которых и дочь Даша. Сейчас Даша закончила Иркутский госуниверситет с дипломом искусствоведа и нашла себя в декоративно-прикладной технике: батике и гобеленах. Татьяне Леонидовне ближе пастель, карандаши и акварель. Когда же на экране показали работы её мужа Николая Семеновича – расписные доски, резные хлебницы, рамы для зеркал, зал завистливо охнул.

В семье заместителя директора ШИ №4 Владимира ЮРСАКОВА творчество – не профессия, а образ жизни. Ему и жене Виктории всё по силам: воспитание детей, создание комических театральных пародий, цветоводство, кулинария, спорт. Дочери Яна и Ярослава получают профессиональное признание на многих всероссийских конкурсах. Мама, папа и Яна в шесть рук слаженно и энергично исполнили музыкальную композицию из фильма «Пес Барбос и необычный кросс». Баянисту Владимиру Анатольевичу для номера пришлось вспомнить навыки пианиста: он не садился за инструмент более 20 лет.

Лариса КОКУХОВА из центральной детской школы искусств с внуками Ильей и Настей в прикольных бейсболках зажгли зал поппури из детских песен. В разное время 9 человек этого семейного клана получили музыкальное образование.

- Преподаватели спрашивают: кого на этот раз привела, племянника или внучку? Да сколько их у тебя? Так и разрастаемся в геометрической прогрессии, - шутит Лариса Александровна.

«Семья» - ключевое слово и в выступлениях участников РЕЧКАЛОВЫХ, ДОДОНОВЫХ, ЯЗЫКОВЫХ, ПОДНЕБЕСОВЫХ, КУДРЯШЕВЫХ и других. Горячий прием зала вызвала визитная карточка семьи ЩЕРБАКОВЫХ. Под щемящую песню Аллегровой, которую по очереди куплетами исполнили Щербаковы, они показали слайд-шоу из семейного альбома, символично строя блок за блоком дом своей семьи. Трудясь в области цифр и чисел, бухгалтер ШИ №4 Лариса Валерьевна лишь по случайности не выбрала творчество своим образом жизни. С детства она слушала народные песни бабушки, прекрасно пел и играл на баяне отец. И вот уже сами став бабушкой и дедом, Лариса и муж Сергей, тоже «технарь», записались на курс живописи маслом Аси БЕЛОВОЙ, где с большим удовольствием отучились два года. Итог их работы – выставка в разных жанрах в холле школы. Невестка Ирина с недавних пор тоже преподает изобразительное искусство. Внуки Алла и Георгий проявляют интерес к рисованию и берут первые аккорды на гитаре. Стоит ли говорить, что в этой семье все друг друга понимают?

Чем больше будет в Ангарске таких семей – умных, душевных, тем легче будет жить нам. Все участники «Семейного калейдоскопа» получили призы – сертификаты на приобретение бытовой техники. Это стало возможно благодаря выигранному в этом году ШИ №4 гранту социальных проектов.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


С каждым годом в «Семейном калейдоскопе» участвует все больше талантливых родителей, детей, дедушек и бабушек. В этот раз на сцене их собралось свыше 60 человек.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.