Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Лучше отслужить сейчас

Лучше отслужить сейчас

Общество
2 068
0
В пятницу, 30 ноября, в редакции состоялась прямая линия с председателем призывной комиссии, консультантом главы администрации Ангарского муниципального образования Сергеем БОРИСОВЫМ, начальником отделения призыва отдела комиссариата Иркутской области по г. Ангарску Игорем ГЛУХОВЫМ и врачом-терапевтом отдела комиссариата Иркутской области по г. Ангарску Владимиром ЩЕТИНИНЫМ. Наши читатели смогли напрямую с ними поговорить.

- Почему моего сына не забирают в армию? Он нигде не работает и не учится, находится в розыске, пусть хоть так принесёт пользу обществу.
Ирина СЛЕПНЕВА

Сергей Борисов: Ответ на ваш вопрос вы и сами уже сказали. Вашего сына не забирают в армию потому, что он находится в розыске. Имя его наверняка есть в списках разыскиваемых, поэтому его могут задержать, например, сотрудники ГИБДД на дороге или при покупке железнодорожного билета. Привести его насильно в военкомат мы не можем.

- Я пенсионерка, мне 73 года, воспитываю сироту, который подлежит призыву. Пойдёт ли он в армию?
Людмила Никитична

Игорь Глухов: Первый вопрос: есть ли у вас опекунство? И второй: где родители мальчика? инвалид ли бабушка? Если инвалид первой группы, внук не пойдёт служить, если второй – пойдёт. Если он просто сирота, а вы его воспитываете, то призыву он подлежит и будет получать пособие во время службы, только нужно представить в военкомат пакет необходимых документов.

- Есть ли у нас альтернативная служба? Можно ли на неё попасть из Ангарска?
Алексей КОСОВ

Игорь Глухов: Альтернативная служба есть. Но гражданин должен доказать, что у него есть основания для такой службы, а это непросто. Был у нас случай: пришёл молодой человек, у которого папа – пастор свидетелей Иеговы. Его заявку рассматривала комиссия, вроде бы он подходил по всем требованиям. Но потом выяснилось, что у него был привод в милицию по поводу угона автомобиля. Ему отказали, и он спокойно пошёл в обычную армию.
- А где здесь можно пройти альтернативную службу?
- Мы подаём заявку в Министерство труда и социального развития, оттуда приходит разнарядка, куда отправить такого призывника. В Нижний Новгород отправляли, в туберкулёзном диспансере, в Иркутске, дворником один служил. Запомните: призывник, желающий проходить альтернативную службу, должен подать документы на нее за 6 месяцев до того, как начнётся призыв. Лучше заявить об этом ещё во время постановки на воинский учёт. И нужно учесть, что альтернативная служба длится дольше, чем обычная.

- Владимир Алексеевич, какая основная причина забраковывания призывников?
Тамара

Владимир Щетинин: В законе «О воинской обязанности и военной службе» есть статья 24. В ней 89 пунктов, по которым призывник получает отсрочки от службы в армии. Раньше на первом месте шла психиатрия. Сейчас лидируют заболевания внутренних органов и нервной системы. Попадаются до 10 человек по 19-й статье, то есть алкоголики и наркоманы. По недостатку веса тоже бывают. Но таких стало меньше, гораздо больше тех, кто имеет избыточный вес.

- По каким причинам молодой человек может не служить?
Клава Васильевна Будуковская

Владимир Щетинин: Есть разные отсрочки: по здоровью от 6 до 12 месяцев, по семейным обстоятельствам, при наличии двух и более детей, по учебе… Каждый случай рассматривается индивидуально. Например, если молодой человек поступил в институт после техникума, то на него отсрочка уже не распространяется.
- А чаще всего кого освобождают?
- 24% тех, кто подлежит призыву, не проходят медкомиссию.

- Какой год сейчас призывается?
Ирина Александровна.

Игорь Глухов: 1994-й.
- А наш сын родился в 1995-м, но ему учиться ещё этот год и следующий в иркутской школе. Что нам делать?
- Принести в военкомат справку по форме «Приложение 2».

- Моему сыну весной идти в армию. Думаете, стоит его туда отправить?
Татьяна Соколова

Игорь Глухов: Обязательно! Армия даёт бесценный опыт мужчине и, кстати, военно-учётную специальность. Это возможность в дальнейшем продвигаться по служебной лестнице, потому что сейчас занять высокий пост не служившему практически нереально. У вашего сына появится возможность после армии пойти работать в полицию, где сейчас хорошо получают, есть возможность служить по контракту. Например, сейчас контрактник в Ангарске получает от 40 тысяч рублей. После армии молодые люди могут поступить в учебное заведение на льготных условиях на бюджетную основу. В армии сейчас только боевая подготовка, то есть солдаты не моют полы, не чистят картошку. У них даже сончас есть! Сейчас срок службы составляет всего год, а кто знает, не увеличат ли его через пару лет.

Ещё один плюс: все солдаты получают зарплату в 2 тысячи рублей, а те, у кого есть военно-учётные специальности, - не меньше 10 тысяч рублей. То есть они возвращаются домой не с пустыми руками, а некоторые имеют возможность ещё и помогать родственникам. И ещё один момент – сейчас идёт очень хороший призыв, нет Читы, а есть Алтай, Новосибирск, Омск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, воздушно-десантные войска, спецназ.

- Что делать родителям, если они узнают, что их ребёнка в чём-то притесняют в армии?
Лариса Дмитриевна

Игорь Глухов: Обращаться в военную прокуратуру. Есть горячая линия Министерства обороны. Сейчас ни один телефон не засекречен, найти их не проблема, в крайнем случае мы поможем. Приходили к нам родители, мы в Интернете нашли телефоны военной прокуратуры в Нижнем Новгороде, там оказалось, что о жалобе служащего уже знают и занимаются этим случаем.

- Слышал, что через военкомат можно получить права бесплатно. Как это сделать?
Андрей

Игорь Глухов: Сейчас мы проводим набор через ДОСААФ на водителя категории С и на профессию топлемаслозаправщика. Эта специальность лицензируемая, очень востребованная. Обучение бесплатное. За полгода до службы в армии молодой человек может прийти к нам и получить эту специальность. Требование одно – относиться к категории здоровья, которая подлежит призыву, то есть А или Б. И, конечно, если молодой человек только что поступил в институт и ему учиться ещё 5 лет, приходить не нужно. Обращайтесь по телефонам 55-69-29.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Участники прямой линии в редакции нашей газеты. Слева направо: Игорь Глухов, Владимир Щетинин, Сергей Борисов.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.