Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Пока не поздно

Общество
868
0
В редакции газеты «Время» состоялась прямая линия «Вслушайтесь, родители». Все желающие могли задать вопросы представителям организаций и структур, отвечающих за профилактику наркомании у подростков.

На прямую линию пришли Анастасия СЯЧИНА, исполнитель ведомственной целевой программы по профилактике наркомании «Выбор»; Софья ПИРОГ, медицинский психолог центра психологической помощи детям и родителям; Александр КОНОВ, заместитель начальника Ангарского отдела госнаркоконтроля; Ольга АНДРЕЕВА, ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации АМО; Сергей БОРИСОВ, консультант главы администрации АМО; Виктор НИКОЛАЕВ, председатель муниципального общественного совета «Родительская инициатива»; Андрей УДРУЖЕВ, председатель школьной палаты «Родительская инициатива».
В работе прямой линии приняли участие члены организации «Родительская инициатива». Они задали очень много вопросов. Отвечала на них Анастасия Сячина, потому что большинство касалось прибора «Лира-100», который позволяет точно сказать, употреблял ли ребенок психоактивные вещества, курит ли, склонен ли к суициду, в каком психоэмоциональном состоянии находится. А может также указать на потенциал ребенка, узнать, талантлив ли он.

- Проводились ли экспериментальные исследования при введении в массовое использование прибора?

Анастасия Сячина:
- Мединститут Екатеринбурга испытания проводил.

- Насколько достоверные результаты выдает прибор?

Анастасия Сячина:
- Обследование проходит в два этапа. С ребенка снимают показания в спокойном состоянии и после физической нагрузки (10 приседаний). Если прибор укажет на ребенка в состоянии, например, стресса, то рекомендуется пройти обследование еще раз через несколько дней. Однажды девочки, чтобы проверить прибор, выпили пиво и пришли на тестирование. Прибор это подтвердил.

Андрей Удружев:
- Еще был случай. Два ребенка накануне обследования сознались соцпедагогу, что летом попробовали курить травку. И именно этих детей прибор и засек!

Софья Пирог:
- «Лира» работает на принципе обратной биологической связи. Физическая нагрузка – это стрессовый фактор. Прибор показывает, как на него откликается организм, справляется или нет. Мы на основании выводов машины можем посоветовать родителям сделать анализ крови ребенку, чтобы выявить, например, анемию.

- Подростки с пятнадцати лет, самостоятельно принимающие решение о прохождении обследования, часто на него соглашаются?

Анастасия Сячина:
- У них срабатывает любопытство. Видя результаты, отказавшиеся ранее разыскивают нас, чтобы обследоваться.

- Как отслеживаются дети, которые попали в поле зрения как группа риска?

Анастасия Сячина:
- Адресная помощь и сопровождение у нас есть. Мы обязательно просматриваем динамику тех обследованных, кто нуждался в помощи в прошлом году. Приходим и обследуем их через год, приглашаем на прием в центр помощи детям и родителям. И дети приходят. Однажды мы по прибору выявили подростка с высоким творческим потенциалом. В разговоре узнали, что он хочет научиться играть на гитаре, но средств у родителей нет. Тогда мы помогли мальчику устроиться на работу в летние каникулы, он заработал деньги и купил инструмент.
Кстати, после публикации в газете «Время» о работе нашего центра («В» № 125 от 15 ноября 2012 года - «В беде не оставят») к нам поступило 56 звонков! Прием в центре расписан уже на декабрь!

- Бывают случаи, когда у обеспеченных родителей в полной и, казалось бы, нормальной семье ребенок срывается.

Анастасия Сячина:
- И знаете почему? Родители отдают детям свои банковские карточки и не контролируют, куда и на что дети тратят деньги...

Александр Конов:
- …Именно такие дети и становятся добычей наркоторговцев. Бедных на иглу не сажают, с них взять нечего. Дети из состоятельных семей чаще ходят по клубам, где и пробуют сначала анашу, потом клубные наркотики.

Ольга Андреева:
- У нас из 30 рассмотренных дел на последней комиссии 10 – это несовершеннолетние, которых во время рейдов задержали без сопровождающих лиц после комендантского часа. Дети были трезвые и из благополучных семей. Выписываем административные штрафы (500 рублей), беседуем с родителями. А вот были ли наложены штрафы на хозяев увеселительных заведений, где задерживали несовершеннолетних? У нас такой информации нет. Сейчас штрафы маленькие, оплачиваются быстро. Мы внесли свои предложения о повышении штрафов в Думу АМО.
Анастасия Сячина сообщила, что к концу года обследование (с 5 по 11 класс) будет завершено. Андрей Удружев рассказал, что родители боятся давать согласие на обследование детей (до 15 лет с согласия родителей). Но как только узнают, что через «Лиру» можно узнать, тянет ли ребенок школьную программу, есть ли у него те или иные задатки, соглашаются.

Прямую линию вела Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Участники прямой линии (слева направо): Софья ПИРОГ, Александр КОНОВ, Анастасия СЯЧИНА, Сергей БОРИСОВ.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.