Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Глубже нас только шахтеры

Глубже нас только шахтеры

Общество
608
0
Спасатели провели учения в открытой на Байкале пещере

Ангарский спасатель Александр СИДОРОВ получил команду: собираться в учебно-спелеологическую экспедицию. Предстояло спасти условно пострадавшего из пещеры Охотничья под Большим Голоустным. Александр даже в мыслях никогда по пещерам не гулял. Но если ты спасатель, то должен уметь работать над землей, на земле и под землей. Балласт здесь не держат.

В назначенный срок собралось 11 спасателей со всей области. Старшие уже погружались в недра Охотничьей, а для новичков устроили тренинг. Гоняли по вертикали внутри высоченной водокачки. Лишь потом взяли курс на Байкал.

Найти интересную пещеру - большая удача для спелеолога. А про Охотничью много лет помалкивали местные жители. Есть версия, что название прижилось из-за того, что добытчики приметили, как разнорогатый дикий скот норовит в непогоду в расщелине скрыться. Изюбри, косули, кабарга. Даже медведь иногда захаживал. И никто не спешил хвастаться таким хлебным местом. Сама пещера начинается в глухом месте в трех километрах от гравийной дороги. Захочешь – не найдешь. Но нашли.

Первые группы спасателей осмотрели «плацдарм». Обнаружили, что это еще и идеальное место для учений. Нашим спасслужбам такое было необходимо как воздух. Замначальника ангарского спасотряда Александр ФЕДОРОВ говорит, что любителей-спелеологов в Иркутской области стало почти некому учить. Три спеца на всю губернию! Поэтому вопрос о подготовке новых кадров если и не сейчас встал, то в любой момент возникнет. Популярность экстремальных видов спорта растет бешеными темпами.

- Первый день тренировки был ознакомительным. Честно скажу – вошел и выбираться не захотел, – Александр Сидоров до сих пор полон впечатлений. – «За бортом» минус тридцать и ветер ревет, а всего пара шагов в глубину, и попадаешь в другое измерение. Мы его горным храмом прозвали.

В пещере царит тишина, постоянная температура плюс два градуса. Казалось, начнись разрекламированный конец света, здесь все останется как миллионы лет назад. Лежат шарики горного хрусталя. А рядом на песок капает вода, превращая песчинки в такие же шарики. Только не надо их выносить. На солнце это чудо рассыплется в прах. На каменных стенах тучи комаров! Отсыпаются кровососы на зимовке. Рядом другие зимовщики, покрупнее. Для летучих мышей пещеры воистину дом родной.

И чуть ли не на каждом шагу ответвления, расщелины, повороты. Охотничья по сути гигантский лабиринт. Известно, что в длину она достигает три километра, вглубь уходит на 80 метров. Но не нашлось еще живой души, которая знает здесь каждый закуток.

Исследовать пещеры очень интересно. И опасно. Здесь всегда темно, мокро, грязно. Про сотовую и радиосвязь можно забыть еще на входе. У кого клаустрофобия – тот здесь и останется. Порой в узкую щель пролезть еще можно, а вот выбраться… Здесь нельзя курить или разводить костры. Дым наружу не выходит, и очень скоро можно познакомиться с угарным газом.

Спасатели - не те люди, чтобы зря жуть нагонять. Они не на байках у костра про это слушали, а своими боками испытали. Укрывались на крутых склонах от камнепадов. Уходя по отвесной стене в мрачную глубину, висели на веревках. Кстати, именно на большой глубине они наткнулись на россыпи костей. Это были не остатки древних людей, а тех зверей, для которых каменный мешок стал смертельной ловушкой.

К слову о ловушке. Спасательные работы в пещере одни из самых трудоемких. Был случай, правда, не в нашей области, когда под землю провалился человек и повредил позвоночник. Три дня его вытаскивали ровно сто спасателей. Развернули под землей три лагеря. Провели проводную связь. Чтобы вынести человека на жестких носилках (по-другому с такой травмой нельзя), нанесли 95 точечных взрыва для расширения прохода. В нашем случае пострадавший был условный, но повозиться пришлось без скидок на вводную.

И еще одно правило свято соблюдалось. Ни одна крошка мусора сверху не должна остаться в пещере после ухода людей. Не говоря уже о том, чтобы черкануть на граните «Здесь был…». Спасатели скрупулезно собрали в целлофан все, что могло оскорбить дикую природу, и только после этого вышли в свет. Туда, где мусор валят себе под окна, а по граффити дети скоро учиться читать начнут.

Игорь КАРИН

Порой можно было передвигаться только так.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.