Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дети государства

Общество
652
0
Иркутская область лидирует среди других территорий России по числу детей, оставшихся без попечения родителей.

В течение этого года было выявлено 136 детей, оставшихся без попечения родителей (171 человек в прошлом году). Из этих 136 человек под опеку ушел 81 ребенок (как правило, детей забирают родственники), 21 ребенок усыновлен (в том числе с помощью нашей рубрики «Возьми меня»). Возвращены родителям 28 детей (тем, кто прошел лечение или освободился из мест лишения свободы). Было два случая, когда родители восстановились в своих правах. Остальные дети переданы в социальные учреждения. В общей сложности в Ангарском районе насчитывается 557 детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам Елены ДЖУГАШВИЛИ, начальника отдела опеки и попечительства управления Министерства социального развития, в этом году больше родителей, боясь потерять детей, соглашались на лечение от пьянства и наркомании. Для лечения таких граждан из бюджета выделяются средства. Именно поэтому детей у них не отбирали, а временно помещали в социальные учреждения. Были и родители, попавшие в трудные жизненные ситуации. У таких детей временно забирали до той поры, пока они не решат свои проблемы. А в этом им помогает центр социальной поддержки «Веста».

Бывает ведь и так, что мама, потеряв паспорт, не может зарегистрировать новорожденного ребенка. Он вроде есть, а для государства его нет. Специалисты опеки сами регистрируют таких детей в ЗАГСе, получив от мамы заявление и указания, как она хочет назвать ребенка. «Веста» помогает восстановить паспорт и направляет на лечение, помогает устроить детей в дошкольные учреждения. Управление образования всегда в этом помогает.

Тем не менее есть родители, которых прав лишили. В прошлом году таких было 128 человек, в этом – 85 человек (сведения на ноябрь прошлого и нынешнего годов). Снижение числа лишенных родительских прав – это результат работы всех служб системы профилактики, заинтересованных в том, чтобы дети воспитывались в семьях.

Несмотря на то, что область вышла в лидеры по такой горестной статистике, впервые за многие годы в домах ребенка есть свободные места. Джугашвили вспоминает, что в 2004 году в грудничковом отделении детской больницы лежало по 30 «отказников», которых не могли перевести в Дом ребенка – мест не было. Начальник отдела опеки считает, что много лет назад сотни семей оказались под руинами рухнувшей страны. Неустроенность, безнадега - их не все смогли пережить, не потеряв человеческого облика. Теперь картина медленно, но меняется.

В этом году из Дома ребенка уехали жить во Францию 12 детей (в прошлом было 15). За их судьбой следит региональный банк данных, находящийся в Иркутске. Как сказал Борис ГНЕУШЕВ, главный врач Дома ребенка, иностранные родители сами, по доброй воле, присылают письма с фотографиями бывших наших сирот. На этих фото, стоящих в шкафу в кабинете, усыновленные и их новые родители радостно улыбаются. Ну что ж, если дети не были нужны ни родным мамам и папам, ни другим людям в родной стране, пусть живут за границей. Это лучше, чем в детдомах и интернатах.

Елена ДЖУГАШВИЛИ просит рассказать нашим читателям о том, что сейчас можно брать детей из детских домов и интернатов на праздничные и выходные дни. И есть люди, семьи, которые уже так и делают. Это важно показать детдомовским и интернатским детям, как нужно жить в семье, как готовить пищу, ходить в магазин, наводить порядок в квартире, ухаживать за огородом и домашними животными. Воспитатели и соцработники помогут желающим принять участие в таком хорошем деле и подберут ребенка, который впишется в требования и уклад жизни семьи. Кто знает, возможно, приглядевшись друг к другу, семья и ребенок не захотят больше расставаться? И такие примеры есть.

Детей из социальных учреждений бояться не стоит. Не все они были изъяты из неблагополучных семей, не все рождены от родителей-алкоголиков и наркоманов, не все дети способны воровать и обманывать. Есть очень хорошие ребятишки, которым просто не повезло в жизни. О таких даже воспитатели говорят: домашний ребенок. Домашние, но пока без дома и любви.

Лена ДАВИДОВИЧ


В России живёт примерно треть всех сирот планеты.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.