Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Бизнес приспособился к коррупции

Бизнес приспособился к коррупции

Общество
1 990
0
Коррупция настолько проникла в экономику страны, что воспринимается многими бизнесменами почти как природное явление, к которому приходится адаптироваться.

Такой вывод содержится в обнародованном в декабре этого года исследовании, проведенном организацией «ОПОРА России» в 40 субъектах РФ и охватившем 6 тысяч респондентов. В нем приняли участие руководители малых и средних предприятий. Президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов считает, что проведенное исследование - это не попытка обвинить власти, это объективная оценка ситуации бизнесом.

Большинство - 65% - опрошенных предпринимателей положительно оценили свой регион как место для ведения бизнеса. Однако почти треть -29% - респондентов придерживаются противоположной точки зрения. Еще критичнее отзываются предприниматели о перспективах организации нового дела. Так, 62% заявили, что в современных условиях начать бизнес с нуля крайне сложно. 64% респондентов признались, что текущее состояние их бизнеса либо хуже, чем в прошлом году, либо не изменилось к лучшему. Однако с пессимизмом в завтрашний день смотрят лишь 11% респондентов, остальные в разной степени оказались оптимистами.

Предприниматели перечислили главные препятствия для их деятельности. Почти 40% опрошенных заявили о трудностях с доступом к земельным участкам, около 35% - к производственным помещениям, почти 25% - к складским и 15% - к офисам. Другие болезненные точки российской экономики - транспортная и энергетическая инфраструктуры. Более 31% респондентов сообщили, что транспортная инфраструктура в стране не соответствует потребностям бизнеса.
Почти 45% рассказали о недоступности энергетической инфраструктуры. Для многих компаний новое подключение к электросетям просто невозможно.

Больно бьют по бизнесу тарифы на электроэнергию. На их неподъемность указали около 63% респондентов.

Почти 40% респондентов назвали уровень коррупции в российской экономике обременительным. И примерно столько же - около 40% - заявили о том, что коррупция для их бизнеса не является каким-то особенным бременем.

Опрос выявил, что как минимум 19% компаний практикуют незаконные выплаты чиновникам, не практикуют 37% респондентов, 44% отказались отвечать на вопрос о взятках. Чаще всего коррупционная составляющая появляется, согласно опросу, в таких случаях, как получение доступа к госзаказу;
прохождение разного рода проверок, в том числе санитарных; выделение земли; получение господдержки в виде субсидий и льгот; подключение к инфраструктуре; получение лицензий и сертификатов и т.д. Все эти ситуации становятся поводом для вымогательства взяток со стороны чиновников и попыток решить свою проблему как можно быстрее за счет неформальных выплат со стороны бизнесменов. У отдельных компаний на выплаты чиновникам уходит до 25% выручки.

Исследование показало, что бизнес в регионе чаще страдает от правоохранительных органов, чем от криминальных структур. Но при этом бизнесмены, судя по всему, начинают приспосабливаться даже к такому положению дел. И административные барьеры, и коррупционное давление многими предпринимателями воспринимаются уже не как препятствия, а как особенности бизнес-среды в России, к которым в принципе можно приспособиться. В результате коррупция принимается как данность, а незаконные выплаты уже давно стали статьями издержек многих компаний.

Сферы деятельности, где коррупция стала обычным явлением, в % от общего количества ответов:
Доступ к госзаказу - 31,6

Прохождение проверок (пожарных, санитарных и др.) - 31,6

Выделение земли -31,1

Получение господдержки (субсидий, помещений и др.) - 29,8

Подключение к инфраструктуре (энергетика, тепло, газ и др.) - 29,

Получение сертификатов, лицензий (техрегулирование) - 27,1

Расчет и уплата налогов - 16,7

Прохождение таможенных процедур - 16,6

Судебные процессы - 15,1

Светлана СОБОЛЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.