Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сильный звук не слышен

Сильный звук не слышен

Общество
1 319
0
Самого известного в городе тренера по цигуну и кунг-фу Константина ДОБЫЧИНА назвали в честь его деда - солдата, погибшего за две недели до конца войны в Кенигсберге. И вот недаром говорят, что имя - это судьба. Всю свою сознательную жизнь Константин Васильевич воюет за здоровье ангарчан, и в этой войне он, внук солдата, дотопал до генерала.

…Мы сидим в скромной трешке на девятом этаже и еле помещаемся в крохотной кухне. И кто такие квартиры рисует, для микробов что ли? А Добычины ничего такого не замечают, прижались друг к дружке и жалеют, что на снимке (все-таки не каждый день тебя снимают для газеты!), кроме Константина с женой Таней, только его родители – Василий Константинович и Любовь Федоровна.

Когда Константин Васильевич решил уйти с нормальной работы с зарплатой, трудовой книжкой, соцпакетом и заняться цигуном и кунг-фу профессионально (т.е. один, сам по себе), отец сильно расстроился. Ведь Костя столько лет радиомонтажником в ОКБА просидел, серьезная специальность, и все кинуть под какой-то цигун, Бог его знает, что это вообще такое! Сам Василий Константинович 35 лет отработал в АНХК и, конечно, договорился о местечке для сына. Но сын первый раз в жизни не согласился с отцом:
- Хватит с нас, батя, того, что ты там свое здоровье оставил!
А оказалось, что есть занятия и потруднее нефтехимии.

Цигун в Ангарске Добычин начинал практически с нуля. Арендовал залы, тренировал всех желающих, что давали, на то и жил, не имея ни оплаченного отпуска, ни бюллетеня. Правда, бюллетень-то ему ни разу и не понадобился. Хотите верьте, хотите нет, но все проблемы Добычин снимает физическими упражнениями. В цигуне они всякие разные, как в аптеке. Одни лечат почки, другие – астму, третьи снимают стресс и бессонницу. Просто их надо делать не раз в месяц, а годами и каждый день. Ну или хотя бы по часу три раза в неделю без передыха. У кого на это тяму хватит? Таблетку выпить значительно проще. А потом ныть, что печень отваливается.

Потихоньку-помаленьку, но сегодня наш город – второй в России после Волгограда, где зарегистрировано самое массовое движение цигунистов в России. По этому случаю к нам уже дважды приезжал с мастер-классами гранд-мастер Ли Хонг Тай – человек-легенда в мире кунг-фу, который делает 12 шагов ву чи так, как Плисецкая танцует Кармен, т.е. как больше никто в мире.

И это при том, что у Добычина нет постоянного помещения, он по-прежнему перебивается случайными залами, откуда его регулярно просят, потому что по нашим законам только курить и пить можно где хочешь, а заниматься спортом в спортзале школы вечером взрослым категорически нельзя – такое требование СанПиН, не дай ведь Бог вечер трезвыми проведут!

По этой причине 2012 год был для Добычиных не самым легким. Однако именно в этом году поступили сразу два деловых предложения. «Атомспорт» взял его в штат, а отдел культуры района взялся финансировать группы пенсионеров, которые Добычин вел бесплатно, и даже выделил под это святое дело часы в зале «Энергетика» - теперь там не протолкнуться. В этом же году народный цирк «Шари-вари» его жены Тани, умницы и красавицы, взял второе место в российском конкурсе «Росатом» зажигает огни», говорят, что взял бы и первое, если б удача не чихнула. Сын Даниил пошел в первый класс. Дочь Константина Олеся родила внучку. Хороший, в общем, был год, несмотря на СанПиН.

Только смотрю я на эту фотографию, сделанную на кухне у родителей Добычина (сами-то они все по съемным квартирам, как цыгане), и молюсь, чтобы она не попала на глаза умникам в другом муниципалитете, более сообразительном, чем наш. Дадут они Добычиным квартиру, и потеряет наш город и цигун, и народный цирк. И с чем останемся? С таблетками?

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.