Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Что вы покупаете в киосках?

Что вы покупаете в киосках?

Общество
1 398
0
ПОВОД: с 1 января 2013 года федеральным законом о государственном регулировании алкогольной продукции запрещена продажа пива в киосках.

Анна СЕМЕНЮТА,
заместитель главного врача детской городской больницы:


- Муж сигареты в киосках покупает. Я пользуюсь их услугами очень редко. Беру только шоколад для ребенка, если магазинов по пути нет. Меня радует, что из киосков убрали пиво. Это значит, что к нам в больницу меньше будет поступать детей в алкогольном опьянении. В киосках не все продавцы смотрят на возраст покупателя. В магазинах, надеюсь, подросткам алкоголь не продадут. К нам с отравлением алкоголем поступают дети, начиная с 8 лет. Помню, реаниматологи спасали от интоксикации полуторагодовалого ребенка! Ему попить из бутылки дала родная мать. Обычно дети с отравлением алкоголем поступают к нам весной и в начале декабря. Эти новогодние праздники, к счастью, прошли спокойно.

Ирина АЛФЕРОВА,
продавец круглосуточного киоска:


- Я с ужасом ждала начала действия закона об ограничении продажи алкоголя. Как только мы убрали с витрин пиво, выручка, с которой я получаю процент, резко упала. Соответственно, снизилась и зарплата. Сейчас сигаретами еще запретят торговать, тогда киоск закроют. А у меня мама – инвалид 2 группы и сын – первоклассник. Как жить? Я пытаюсь сейчас найти работу, но у нас в продавцы идут и учителя, и выпускники школ. Конкуренция огромная. Я убеждена, что люди пить меньше не будут, а вот несчастных семей станет больше. Если все киоски закроются, представьте, сколько женщин без работы останется.

Татьяна КЛИМОВА,
ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:


- Я в киосках покупаю мороженое. Остальной ассортимент киосков для меня не существует. Смотрю на него с профессиональной точки зрения. Вы знаете, сколько подростков вертится вокруг киосков? Около тысячи! И это лишь приблизительная цифра. Знают, что там им без проблем продадут хоть пиво, хоть сигареты. А это будущая головная боль и нашей комиссии, и родителей, да и всего города, наконец!

Константин ПРОСКОКОВ,
врач-психиатр-нарколог Ангарской областной психиатрической больницы:


- Я даже на остановке общественного транспорта к ним не подхожу. Что хорошего можно купить там, где продавец ест, спит и справляет нужду? Киоски отжили свой век. Им на смену давно пришла цивилизованная торговля в виде супермаркетов, где можно перед покупкой товар осмотреть и потрогать.
Я двумя руками за то, чтобы из киосков убрали пиво. Молодежи и зависимым людям будет меньше соблазнов. Почему все в киоск за добавкой бегали? Потому что это было доступно, круглосуточно и близко к дому. Не видно лиц ни продавца, ни покупателя. Это очень важный момент, поскольку пожилые люди, например, стесняются в магазине брать бутылочку. Они боятся огласки и общественного мнения.

Николай БИРЮКОВ,
сотрудник патрульно-постовой службы:


- Что там можно купить? Ручку да жвачку. Сигареты? Я некурящий. Пиво в киосках в принципе никогда не покупал. Оно или просроченное, или теплое, или паленое. Тем более что цены в киосках почти всегда завышены, а продавцы санкнижки с рук покупают. Я жизнь киоска изнутри знаю. Сам когда-то в таком работал и уверен, что со временем ничего в лучшую сторону не изменилось. Поменяли только фасады, а все нарушения остались.


Ольга АВЕРШИНА,
начальник отдела по развитию малого и среднего предпринимательства администрации города Ангарска:


-Покупаю в киосках всё, кроме пива, поэтому поддерживаю политику государства в этом вопросе. Пиво в шаговой доступности – большое зло, молодежь спивается.
Запрет на продажу пива в киосках – закон. Значит, предпринимателям – владельцам киосков, надо его исполнять. А чтобы не прогореть, нужно включить голову и искать выход из создавшегося положения. Например, перепрофилировать свою предпринимательскую деятельность или сменить ассортиментный перечень продаваемой продукции. Бизнесмены – народ предприимчивый, некоторые уже сориентировались. Например, в 29-м микрорайоне на остановке транспорта киоск теперь продает продукты Ангарского мясокомбината.
Возможно, первое время некоторые предприниматели будут продавать пиво из-под полы. Но надеюсь, проверяющие органы возьмут незаконную торговлю под контроль и рисковать станет невыгодно.

Наталья КРЕСТОВНИКОВА,
главный специалист - эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в городе Ангарске и Ангарском районе:


- Стараюсь в киосках ничего не покупать, в городе достаточно магазинов, где и культура обслуживания выше, и есть возможность любой товар перед тем, как его купить, рассмотреть.
Некоторые сомневаются, будет ли закон работать. Уверяю вас – будет! В частности, и на нашу службу возложен контроль за соблюдением законодательства в области защиты прав потребителя и санитарно-гигиенического благополучия человека.

Екатерина МЕЛЬНИЧЕНКО,
преподаватель:


- Я ничего. Но вот когда бываю за границей, то многое. Там в киосках продают свежайшую выпечку, фрукты и овощи по более низким, чем в магазинах, ценам, свежие газеты и журналы. Кроме того, там киоск - это место, где мелкий производитель может реализовать свою продукцию. Это выгоднее, чем сдавать ее на реализацию в магазин. В нашем же городе было бы хорошо перепрофилировать киоски, оставшиеся фактически без основного товара, в мелкие мастерские. У нас же ничего отремонтировать невозможно: ни сумку, ни зонтик, ножницы поточить – поди найди. Все приходится выбрасывать.
Сделали бы рукастым людям для такого случая специальную, очень низкую цену аренды, и пусть работают.

Татьяна ДЗЮБА,
главный специалист МАУ «ДК «Нефтехимик»:


- Киоски должны быть. Но не с пивом, а с продуктами первой необходимости: хлебом и молоком, например. Когда возвращаешься с работы домой, не всегда есть желание заходить в супермаркет, где можно сделать много ненужных покупок, следовательно, потратить денег больше, чем хотелось бы. А так стоишь на остановке, покупаешь тут же, в киоске, свежий хлеб и молоко и спокойно едешь домой. Я так и делаю.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.