Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дом без двора

Общество
609
0
«Без спроса» - «В» от 11.09.2012 г.; «Новая стройка на детской площадке» - «В» от 31.07.2012 г.

Жительнице дома №11 микрорайона 33 Екатерине ШАТАЛОВОЙ оказалось не всё равно, что два строительных участка якобы под почту и банк заняли единственный двор в этом многоблочном доме, именуемом в народе «гусеницей». После долгой переписки с различными службами жителям удалось выяснить, что здание почты и банка – это только один из пристроев, именуемый в документах блоком К. А второй пристрой, то есть блок М, предназначен для раздаточного пункта молочной кухни, аптеки и – внимание! – овощехранилища площадью 1300 квадратных метров! Причём, как пояснили собственникам, овощехранилище будет располагаться в цокольном этаже, то есть под двором.

Собственно, у дома №11 два двора, но под первым находится подземная парковка, поэтому он представляет из себя огромный бетонный пустырь. Теперь есть вероятность, что и второй двор, на котором располагались волейбольная площадка и песочницы, тоже станет пустырем.

- Собственники совершенно не в курсе, что происходит во дворе, - возмущается Шаталова. – Сначала оказывается, что дом наш был снят с кадастрового учёта. Потом его поставили, но уже без тех земельных участков, которые отдали под строительство. Теперь оказывается, что к нам примежевали-таки положенную дому площадь в 16 тысяч квадратных метров. К нам теперь относится вся территория леса за домом, в том числе и земля вокруг трансформаторной будки, которой пользоваться вообще нельзя.

Ничего не сообщая жителям (а все квартиры в доме находятся в собственности жильцов), территорию дома несколько лет делили как хотели. В результате от дома до соседних участков (на которых как раз и находятся пристрои) буквально несколько метров. Более того, новострой будет присоединен к коммуникациям жилого дома!

Заметим, что во время переписки то и дело всплывают интересные подробности. Так, в одном из писем из управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Иркутской области выяснилось, что снимать дом с кадастрового учёта было нельзя. А бывший начальник департамента архитектуры и градостроительства г. Ангарска Людмила СИДОРЕНКО написала жильцам, что проектных материалов строительства жилого дома №11 в архиве вообще нет, возможно, он есть в архиве управления архитектуры района. В то же время посмотреть проектную документацию застройщиков собственникам дома, в непосредственной близости от которого будут строить объекты, вообще нельзя, потому что в них содержатся персональные данные заказчика-застройщика. Но ведь жителей интересует как раз эта информация!

Для чего мы рассказываем вам эту запутанную историю одного ангарского дома? Потому что любой частный случай может превратиться в тенденцию. В прошлые годы в Ангарске прошло межевание земель. И теперь у каждого дома есть своя придомовая территория. И вполне возможно, она не совпадает с представлениями о ней жителей, особенно если дом находится не внутри квартала, а выходит на центральную улицу. Именно поэтому и стоит заранее поинтересоваться результатами распределения земель – возможно, вас ждёт неприятная новость, что двор, который вы считаете своим, выделен в отдельный участок и уже ждёт нового хозяина для застройки.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.