Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » 6000 ангарчан искупались в проруби

6000 ангарчан искупались в проруби

Общество
1 336
0
«Мамочка, а это что, дискотека?» - простодушно спрашивает девочка лет пяти у родителей, спускающихся в пойму Китоя с пустыми пластиковыми бутылками. Мы не слышим ответа, сами завороженные зрелищем, открывшимся внизу. Вся пойма от конноспортивного клуба «Аллюр» горит и сверкает в ночи сигнальными огнями сотен машин как праздничной иллюминацией.

В Крещенский сочельник, канун Богоявления, многие ангарчане спешили сюда, чтобы, если не самим окунуться в освященную воду, так хотя бы поглазеть на смельчаков. Для этого перевозчики организовали несколько спецрейсов до 95-го квартала. А чтобы церковный праздник прошел без неприятностей, за его проведением следили сотрудники ОМОН, ГИБДД, МЧС, пожарные, работники «скорой».

По прикидкам спасателей, народу в этом году было гораздо больше, чем обычно: впереди выходные. Многие пришли с детьми на санках и даже в колясках.

Внезапно слышится характерный глухой треск, и толпа резко сдает назад. Ничего страшного, успокаивают спасатели: здесь песчаная коса, мелководье.

Конструкция с металлическим каркасом, деревянным полом и ступенями, в которой взрослым мужчинам едва по грудь, фактически лежит на речном дне.

Отец Владимир КИЛИН проводит над иорданью обряд освящения воды. А после обходит толпу, окропляя всех святой водой.

Молоденькие солдатики разбирают ограждения, и первый храбрец сбрасывает длинную казачью бурку кому-то на руки. «Мэр!» - ахает народ. Владимир ЖУКОВ дает старт массовому погружению в ледяную воду. И вот по коридору, ведущему от палатки для переодевания к иордани, движутся два плотных людских потока. Одни только готовятся окунуться в прорубь, другие уже лязгают зубами от холода и все равно блаженно улыбаются: все грехи остались в черной ледяной воде.
В неровном свете мелькают татуированные спины и попы в стрингах. Рядом старушка осуждающе качает головой. Обычно для погружения шьют длинные рубашки, одинаковые для мужчин и женщин, наподобие крестильных. Считается, что телеса, выставляемые напоказ, диссонируют с традиционной христианской благопристойностью.

Немного грустно, что для многих горожан крещенское купание стало чем-то вроде национальной забавы или мощной оздоровительной процедуры. Лишь очень немногие, погружающиеся в ледяную купель, осеняют себя трехкратным крестным знамением, понимая, что участвуют в таинстве. У некоторых купальщиков под градусом нет-нет да вырываются крепкие, ядреные словечки. Окружающие их урезонивают: в такую ночь сквернословить грех.

- Вода – живая материя. С какими мыслями к ней подойдешь, то и получишь, - уверен Виктор Николаевич СЕРЕДКИН, который девятый год погружается в прорубь. Окунувшись, он всегда выходит со словами: «С праздником, ребята!»

На следующий день мы снова идем к иордани. Народу, конечно, поменьше, но люди всё подходят и подходят. Одни зачерпывают из реки воду в принесенную из дома тару. Другие без спешки раздеваются, крестятся и заходят в воду. 10-летний мальчик, держась за руку матери, испуганно тормозит на первых ступеньках. Но поддерживаемый одобрительными возгласами окружающих собирается с духом, трижды окунается, розовый, пышущий паром, торжественно передается в руки отца, уже ждущего с полотенцем.

19 января спасатели дежурили до 8 часов вечера. После этого дежурство у проруби было снято, и каждый купающийся нёс ответственность за свою жизнь и здоровье сам.

Оксана ТИХАЯ, фото Николая СТЕРНИНА

Погреться ныряющим было негде: палатка для переодевания была без обогрева. Но обмороженных не было.

Первым прыгнул глава города Владимир ЖУКОВ.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.