Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ходим где хотим

Общество
9 799
0
В прошлом году в городе под колесами машин погибли 14 пешеходов и еще 103 получили ранения. И нельзя утверждать, что виной всему водители. Пешеходы нередко в упор не замечают «зебру», нарисованную в паре шагов, и идут на штурм дороги где вздумается. В конце недели ГИБДД решила провести крупномасштабную профилактическую операцию «Пешеход».

Выбрали четыре объекта. У торговых домов «Баргузин», «Север», кинотеатра «Родина» и напротив рынка ДСК. Места подбирали с умыслом. Пешеходные переходы там есть, но потоки покупателей их игнорируют. Взять хотя бы улицу Ленина напротив «шанхайки». «Зебра» здесь нанесена почти у самого перекрестка с улицей Восточной. А автобусная остановка, с которой люди уезжают с рынка, стоит в двадцати метрах от нее. И народ живым потоком чешет напрямик.

- Пора ломать эту традицию, – говорит участник операции инспектор ГИБДД Дмитрий АВРАМЕНКО. – На этом участке только за прошедший год в ДТП дважды серьезно пострадали люди.

Напротив рынка встает патруль ДПС, но такое впечатление, что пешеходы его не замечают. Многие переходят тут не первый год и считают, что патруль охотится на автомобилистов. Поэтому не передать бурю эмоций, когда люди узнают, что ДПС охотится на них! Сетуют, что не тех ловят. Не туда смотрят. Не тех штрафуют. И советуют перенести переход туда, где они привыкли дорогу переходить.

Справедливости ради заметим, что если бы полицейские тормозили и штрафовали всех в это время и в этом месте, то для размещения задержанных понадобились бы автобусы целой автоколонны. А так для оформления протокола людей просили присесть в «Газель». Проверка документов. Проверка на предмет федерального розыска. И протокол, по которому виновник заплатит штраф 200 рублей. За три часа таких протоколов было составлено 27. Еще четыре оформлены на торопыг-водителей (штраф от 800 до 1000 рублей).
И еще. Вопрос о перемещении «зебры» довольно актуален.

- Дело в том, что в месте остановочного пункта мы не имеем права размещать пешеходный переход. Для этого надо убирать сами пункты на прежние места, к магазину «Краковский» и к редакции газеты «Время». Тогда все вернется в прежнее русло. Думаю, скоро так и будет сделано, – подвел итоги Дмитрий АВРАМЕНКО.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА


Люди так привыкли переходить дорогу не глядя, что никого не боятся.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.