Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Громкость не имеет значения

Громкость не имеет значения

Общество
1 834
0
14 января вступил в силу «закон о тишине»

Большинство из нас живут стенка к стенке. Для одних отдых – это сон в тишине или релакс в кресле с книжкой. Для других – тонны децибел шансона из колонок. Третьи упражняются с дрелью и молотком, находясь в вечном процессе обустройства гнезда.

Борются с шумными соседями по-разному. Одному полицейскому из 10 микрорайона надоело слушать соседскую музыку в час ночи, он взял мегафон и гаркнул: «Отбой». Между прочим, сработало.

На самом деле не до смеха, эта проблема по-настоящему серьезная. Шум может быть страшным оружием. Оно так и называется «шумовое». И убивает не только на войне. Так, год назад в новогодние праздники в Новосибирске один сосед убил из «Осы» другого из-за громкой музыки. А в Чебоксарах в 2009 году мужчина зарезал принимавшую пациентов на дому соседку-стоматолога из-за постоянного шума бормашины.

Любители пошуметь ссылаются на закон и утверждают, что до 23.00 они могут хоть на ушах стоять. Да, прошлая редакция закона «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области» разрешала шуметь до одиннадцати. На днях вступили в силу новые поправки, которые в народе получили название «закон о тишине».

Как рассказала нашей газете Екатерина ЧЕПКАСОВА, старший инспектор центра по исполнению административного законодательства УМВД России по Ангарску:
- До 14 января существовала ответственность за громкую музыку с 23.00 до 7.00. Сегодня запрещается использование на повышенной громкости телевизора, радиопроигрывателя и другой звуковоспроизводящей аппаратуры круглосуточно. Причем не только в квартирах и на балконах, но и в автомобилях, припаркованных около дома. Также теперь строительно-монтажные работы, связанные с шумом, разрешается производить только с 7.00 до 21.00.

Екатерина Чепкасова назвала несколько исключений. В частности, это строительно-монтажные, аварийные, спасательные и другие работы, необходимые для обеспечения безопасности граждан или функционирования объектов жизнеобеспечения населения. Грубо говоря – срочные.

Кроме этого, к исключениям относятся ручные погрузочно-разгрузочные работы; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика; профессиональная, индивидуальная, предпринимательская, творческая деятельность; срабатывание сигнализации; проведение демонстраций, митингов и использование при этом звукоусиливающих средств. Оказывается, все это закон не регламентирует.

- Состава правонарушения не будет и в тех ситуациях, когда по ночам плачут или громко топочут у соседей маленькие дети, - уточняет Екатерина Чепкасова.

Изменения в силу вступили, но пока неясно, как будет работать закон. Что такое использование на повышенной громкости телевизора? Одного он оглушает, другой звук еле слышит. Настораживает предпринимательская и творческая деятельность, которые относятся к исключениям. Скорее всего в ГУВД области полетят предложения с мест по внесению изменений.

В нашу редакцию в прошлом году обращался житель дома, в котором (прямо под его квартирой) располагается караоке-клуб. Так мужчине пришлось перенести спальню в зал, где не так громко. По словам Екатерины Чепкасовой, закон на стороне этого жильца. Он касается и увеселительных заведений, расположенных в многоквартирных домах, так что если пойдут жалобы, придется убавлять звук.

Бывает, соседи-предприниматели изводят не только музыкой, но и другим шумом – громкой работой вентиляции, холодильного оборудования. Такое нарушение в новом законе не обозначено. Шумовыми превышениями со стороны организаций (наряду с музыкой) занимается Роспотребнадзор. И, по словам специалистов этой организации, жалобы на шум от работающего оборудования составляют 60% всех обращений ангарчан.

Как рассказала Наталья КРЕСТОВНИКОВА, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Ангарске и Ангарском районе:
- После поступления жалобы наши специалисты выезжают на место, назначают экспертизу, если это необходимо. Затем эксперты филиала ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в Ангарске и Ангарском районе измеряют уровень шума.

Если будет доказано, что шум не соответствует санитарным нормам, предприятию будет вынесено предписание устранить источник шумового загрязнения и оплатить штраф. На рассмотрение жалобы дается месячный срок, в который гражданин получает письмо от специалистов с ответом.

Так, жильцы одного из домов 7 микрорайона пожаловались на магазин «Белореченский», в котором слишком громко работало вентиляционное оборудование. Лабораторно-инструментально это подтвердилось, руководство предприятия оштрафовали и обязали принять меры. Шум исчез.

Кстати, когда мы находились в Роспотребнадзоре и разговаривали с Натальей Крестовниковой, нам мешал общаться шум. Соседи сверху слушали музыку. В данной ситуации специалисты Роспотребнадзора бессильны, они не занимаются громкими соседями, так как по методическим указаниям контроль уровня такого шума не определен. Эксперты, которые выезжают на место, имеют дело с измерительными приборами и децибелами. А соседа-меломана или ремонтника трудно измерить, он непредсказуем. Тут поможет звонок в полицию.

В общем, создается впечатление, что хотели как лучше, а получилось как всегда. И новый закон дает больше вопросов, чем ответов. Будем надеяться, что работа двух ведомств, следящих за исполнением закона о тишине, поможет нам справиться со всеми, кто мешает нам спокойно жить.

Юлия ВОЛКОВА

Фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.