Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто в доме хозяин?

Общество
1 330
0
В народе правильно говорят, что хрен редьки не слаще. Поэтому жителям многострадальных многоквартирных домов пора перестать бегать от одной жилищной компании к другой. В нынешнее время каждый школьник знает, что коммерческое предприятие создается для получения прибыли. Любой ценой, пока не схватят за руку. Поэтому нужно учиться на чужих ошибках. И заставить частные управляющие организации выполнять закон. Пора всё расставить в наших домах по своим местам. И не забывать, кто в доме хозяин.

Собственникам необходимо почаще вспоминать о статье 7.22 КоАП РФ, в которой говорится о нарушении лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений.

Государственный орган считает, что управляющие организации несут двойную ответственность как перед собственниками за нарушения обязательств, так и перед государством в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором. Законодательством предусмотрена мера ответственности управляющих организаций за неисполнение договора управления в виде перерасчета (п. 10 ст. 165 ЖК РФ).

С принятием федерального закона от 04.06.2011 № 123-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации” на управляющие организации возложены дополнительные обязательства. Теперь надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме они должны осуществлять с учетом законодательства, регулирующего санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, а также законодательства о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей.

Управление многоквартирными жилыми домами – принципиально новый для России вид деятельности, впервые возникший летом 2002 года в городе Ангарске. Основная идея управления – последовательное улучшение системы содержания и обслуживания жилья. Так нам обещали. Прошло десять лет.

Пора подвести итоги этого героического начинания в сфере ЖКХ в отдельно взятом уездном городе.

Спросите любого жителя Ангарска, насколько улучшилась система содержания и обслуживания жилья. В ответ увидите горькую улыбку на лице или услышите в сердцах сказанное резкое слово.

Десять лет назад «пилоты ЖКХ» взлетели «над крышей дома моего».

В первые годы руководители, а точнее сказать, владельцы частных жилищных организаций, получили много дипломов, наград на государственном уровне.

Этими руководителями восхищались от Москвы до самых окраин: пришли настоящие хозяева, будут денно и нощно заботиться о сохранении жилищного фонда. Свежо предание, да верится с трудом. За непростые десять лет жилой фонд всей страны не только не улучшил свое состояние, а еще больше пришел в упадок. Парадокс. Жилищный фонд ветшает, а россияне стали получать такие счета за содержание своих домов и предоставление коммунальных услуг, что этими длинными квитанциями можно будет скоро стены оклеивать, как обоями. А как увидишь суммы в этих счетах, так сразу вспоминаешь, где же у тебя валидол лежит.

Помните у Некрасова: «Выйди на Волгу, чей стон раздается?» Этот стон раздается не только на Волге, стонет вся страна. Все жители многоквартирных домов получили гордое звание – собственники помещений, жилых и нежилых. Жилые помещения – это наши личные квартиры, на которые мы получили правоустанавливающие документы.

А в нагрузку, чтобы жизнь медом не казалась, – наше общедомовое имущество. Это стены, крыши, лестничные клетки и подвалы.

Содержат собственники общедомовое имущество своего многоквартирного дома сообща, ежемесячно оплачивая счета по квартплате. Из этих средств формируется бюджет дома. Вот этим самым бюджетом дома с огромным удовольствием и распоряжаются «пилоты ЖКХ». До слез родные наши управляющие организации.

Да так «хорошо» и «профессионально» распоряжаются и сохраняют жилой фонд города, что на октябрьских выборах в городскую Думу директора частных «управляек» не получили от «благодарных» жителей ни одного депутатского мандата. Вот это и есть настоящий итог их десятилетнего правления в городе

Не помогли чаепития, устраиваемые директорами «управляек». Нельзя купить народ за пять копеек. Плоды непрофессиональной деятельности знаменитых на всю страну «жилищных пилотов» жители ежедневно видят в своих домах.

Людмила ЛЕШКО, председатель общественной организации собственников «Исток»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.