Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Личный протест

Общество
971
0
В редакцию газеты позвонили жители 18-го микрорайона. Они рассказали, что на балконе одного из домов висит самодельный плакат с обвинением власти в том, что человек получает мизерную пенсию 2 800 рублей уже на протяжении четырех месяцев. Разобраться, в чем дело, отправился наш корреспондент.

Плакат действительно висит на балконе. Но вот с хозяевами, терпящими бедствие, поговорить не получилось. Зато удалось поговорить с несколькими соседями.
Валентина Павловна ГОРБАЧЕВА живет в этом доме уже больше 20 лет и знает соседку давно. Подтверждает мнение других соседей, что соседка иногда ведет себя очень странно.

- Она постоянно жалуется: то у нее сахар кто-то из дома крадет, то замки на дверях якобы ломает. А летом она поливала прохожих кипятком! Когда ей за неуплату электричество отключили, сама полезла в щиток подключиться, аж искры летели. Сосед стащил ее, так она на него с отверткой кинулась! Часть пенсии, я думаю, с нее действительно за долг и снимают. Вот и листок какой-то в двери торчит.

На листке заявление о выдаче судебного приказа на взыскание долга с нанимателя и одного прописанного в квартире человека. Долг, кстати, в письме заявлен не космический – около шести тысяч рублей.

В управляющей компании «Наш дом» на вопрос, что же делать в этой ситуации, ответила юрист компании Яна ПОЛЯКОВА:
- Недееспособность человека можно определить только в судебном порядке. В таком случае ему назначается опекун, законный представитель, как правило, из числа родственников. Именно он должен следить за всеми платежами. Все граждане, с какими бы отклонениями они ни были, должны платить!

У работников «Нашего дома» разговор с должниками короткий: не платишь сам - плати по суду.
По закону с должника-пенсионера могут удерживать до 50% пенсии. И даже без рассмотрения его фактического имущественного положения. С этой конкретной пенсионерки, похоже, столько и удерживают. А бедная женщина не понимает, что это не власть ей недоплачивает, а так гасят ее долг управляющей компании.

По словам соседей, у женщины есть родственники. Наверное, они и должны ей помочь. Иначе скоро накопится новый долг.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


На 2800 рублей в месяц действительно не выжить.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.