Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не чисто

Общество
1 012
0
Ангарский городской суд обязал администрацию города убирать дороги более тщательно

С заявлением в суд о ненадлежащем состоянии дорог из-за плохой уборки обратился прокурор города Ангарска Дмитрий ПОГУДИН. Как сообщается на официальном сайте суда, в своем заявлении прокурор указал, что по результатам обследования состояния улично-дорожной сети города выявлены многочисленные нарушения законодательства о безопасности дорожного движения в части своевременной снегоочистки дорог и
улиц.

Всписке несколько десятков улиц и перекрестков, где дороги не соответствуют требованиям ГОСТа. На них имеются снежные накаты, сужающие проезжую часть.

Кроме того, нарушены сроки ликвидации зимней скользкости. Проще говоря,
гололеда.

С учетом заявленных требований суд привлек в качестве третьих лиц ГИБДД УМВД России по Иркутской области, а также департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации города Ангарска.

Одной из основных причин дорожно- транспортных происшествий зимой 2012 года в нашем городе в ГИБДД называют наличие снежно-ледового наката, сужающего проезжую часть. И это не удивительно. То, что творилось на дорогах прошлой зимой, помнят все. Как говорится, ни пройти, ни проехать. Вот и нынешней зимой убирать снег, например на улицах Бульварной и Энгельса, начали только после того, как под колеса рейсового автобуса скатилась пенсионерка. Напомним, что автобус остановился и дождался, пока бабушка перейдет дорогу, после чего тронулся с места. Тем временем старушка поднялась на скользкий ледяной накат, тянущийся вдоль дороги, и, когда автобус проезжал мимо, вдруг потеряла равновесие и упала под заднюю ось («В» №9 от 29.01.13).

Хотя по ГОСТу снежных валов не должно быть ни на дорогах, ни на бордюрах. Однако в ходе судебного заседания представитель ответчика от администрации города возражал против заявленных требований, пояснив, что муниципальный контракт на очистку автодорог заключен, работы ведутся. Представители департамента ЖКХ также возражали против иска. В полном объеме заявленные требования поддержал только представитель ГИБДД.

Буквально через несколько дней после вынесения решения суда состоялась пресс-конференция, на которой обсуждалась эта проблема. Начальник отдела капитального строительства, благоустройства и ЖКХ департамента ЖКХ и строительства администрации города Ангарска Анна БОРОВЕЦ заявила, что подрядная организация не справляется с уборкой дорог в полном объеме. Согласно муниципальному контракту подрядчик должен осуществлять комплексную уборку дорог с вывозом снега, очисткой тротуаров, посыпкой перекрестков и остановочных пунктов противогололедными материалами. Планировалась также обработка улиц с интенсивным движением жидким противогололедным реагентом. Напомним нашим читателям, что аукцион на очистку ангарских дорог, который городская администрация проводила в электронной форме, в конце января выиграло ОАО «Дорожная строительная компания 156». К уборке улиц ДСК 156 активно привлекает субподрядные организации. И все равно не справляются.

В этом году на зимнее содержание автомобильных дорог из городского бюджета выделена сумма в размере 70 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом. И вроде бы чистить дороги начали своевременно и комиссию специальную организовали, которая ежедневно контролирует ход и качество работ, а состояние дорог все равно оставляет желать лучшего. Хотя справедливости ради заметим, что нынче ситуация с уборкой дорог намного лучше, чем зимой 2011 2012 гг.

По-хорошему дороги должны убирать так, чтобы мы и не замечали того, что где-то убрано, а где-то нет. Если автомобилистам этой зимой более или менее комфортно ездить по городским дорогам (нет прошлогодних накатов и колеи), то про пешеходов забыли. Наваленные сугробы снега на бордюрах тому подтверждение.

Также к нам в редакцию неоднократно обращались по поводу того, что очищенный снег отвозят не на специальный полигон, расположенный за улицей Декабристов, а вываливают его, не выезжая за пределы города. Например, возле здания бывшего Горзеленхоза в микрорайоне Старобайкальск, где сейчас расположен рыбный цех.

Мария СУХАНОВА

Совсем скоро проблема зимней очистки дорог решится
сама собой. До следующей зимы.
Фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.