Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Жильцы против стройки на своей земле

Жильцы против стройки на своей земле

Общество
910
0
В субботу председатель совета многоквартирного дома Лидия ПОЗДНЯКОВА увидела, что возле их 6-го дома 22-го микрорайона двое рабочих долбят мерзлую землю, а в среду здесь появилась большая куча гравия. Тут явно намечалась какая-то стройка.

Жильцы, как водится, узнали об этом последними. И обратились к председателю общественного движения «Гражданская инициатива» Сергею КОКОЯНИНУ и в нашу редакцию. После обращений в управляющую компанию и в департамент архитектуры стало ясно: под аркой дома №6 намечено строительство магазина элитной парфюмерии площадью 400 квадратных метров. Только вот жильцам под окнами он не нужен. И не потому, что магазинов вокруг достаточно. А потому, что новая постройка на месте арки полностью перекрыла бы вход во двор дома.
Первоначально заказчиком проектной документации выступал «Жилком» (возглавляемый Торбеевым), который в дальнейшем перепродал её компании ООО «Петрол Ленд». Разрешение на строительство было продлено до конца действия договора аренды - до 14 апреля 2013 года.

- Как юрист я считаю договор аренды ничтожным. В соответствии с жилищным и земельным законодательством земля под многоквартирным домом принадлежит собственникам дома. При проектировании обязательным условием являются публичные слушания. Они были проведены 28 августа 2007 года в школе №19 квартала 88, где не было ни одного жильца из 22-го микрорайона. Можно ли считать такие слушания правомочными? Это второе большое нарушение, - считает Сергей Кокоянин.

Разрешение на строительство закончится 14 апреля. Чтобы его продлить, надо было показать, что работы там ведутся. Для этого и была привезена куча гравия. Граждане готовят обращение на имя главы города Владимира ЖУКОВА и депутата районной Думы Тюменева О. Н. с просьбой приостановить стройку и собираются инициировать новые общественные слушания. А представители «Гражданской инициативы» готовы обжаловать незаконное строительство в суде. На месте возле дома №6 в прошлую среду уже состоялась встреча жителей дома, руководителя общественного движения С.Кокоянина, депутата Думы О.Тюменева с представителями ООО «Петрол Ленд». По предварительной договоренности арендаторы согласились провести еще одни общественные слушания, но уже с жильцами этого дома.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.