Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Спящие красавицы

Общество
1 016
0
Есть, есть у нас рисковые садоводы, которые оставляют розы зимовать в открытом грунте. Но с наступлением плюсовых температур многие боятся выпревания роз под укрытиями. Однако Марина ЕЛИСЕЕВА, наш преподаватель в школе розовода, считает, что такие опасения беспочвенны.

-В Восточной Сибири весны не отличаются особым теплом, поэтому процесс выпревания для нас неактуален, но с оговоркой: если при укрытии не была использована полиэтиленовая пленка (на весеннем солнце она будет работать как парник). В таком случае при наличии дневной плюсовой температуры необходимо делать продухи, закрывая их на ночь, чтобы не заморозить растения. В дальнейшем при укрытии роз лучше использовать воздухопроницаемый нетканый материал высокой плотности в несколько слоев. Когда он новый, он не будет пропускать влагу, чего так боятся начинающие розоводы, укрывая розы пленкой. Поэтому пока полностью не сошел снег, снимать укрытие с роз не рекомендуется. Конечно, при этом розы должны быть посажены на возвышенном месте, где не будет стояния талых вод, – рассказывает Марина Алексеевна.

Как только сошел снег, с зимующих роз снимаем укрытие, очищаем от оставшейся листвы, делаем санитарную обрезку (обрезаем больные, поломанные побеги). Рыхлим землю и накрываем лутрасилом над дугами. Подкармливать в этот момент розы ни в коем случае нельзя, так как корневая система еще не проснулась.

А вот как только почки тронутся в рост, желая помочь ослабленным после зимы растениям (примерно в начале мая), делаем внекорневую подкормку витамином группы В2 или 12 (5 ампул раствора для инъекций покупаем в аптеке, разводим их в литре воды, добавляем туда же ампулу эпина). Кстати, оставшийся раствор можно использовать для опрыскивания любых плодовых и ягодных культур. Этот раствор дает практически мгновенный рост крепких и здоровых побегов.

Как разбудить розы, зимовавшие в подвале?

Тут многое зависит от условий хранения. Чем розам было прохладнее, тем позже они проснутся. Если розы уже дали тонкие, бледные, чахлые побеги, а высаживать еще рано, то их нужно выломать – новые нарастут без всякого ущерба для растения. Примерно с середины апреля розы в горшках можно уже вывозить в теплицу, установив их на землю и укрыв лутрасилом, уложенным на дуги. Если весна ранняя и холодная, долго не наступает тепло, то над уже установленными дугами с лутрасилом устанавливаем еще одни дуги (выше первых на 10 сантиметров) и накрываем их полиэтиленом. Этот прием называется «укрытие воздушной подушкой».

Одновременно с выносом в теплицу розы нужно подкормить тем же раствором - эпин + витамин В. Полив необходим по мере подсыхания грунта.

СОВЕТЫ: как правило, в теплицах на розах начинает бурно паразитировать паутинный клещик. Чтобы избавиться от вредителя, необходимо повысить влажность под укрытием. Для этого расставить емкости с водой. Увы, многие могут посещать дачу лишь в выходные дни. В этом случае от дневного перегрева розы в теплице спасет, как ни странно, укрывной материал. Под ним можно, не боясь, оставлять цветы на всю неделю. Кстати, под ним же розы не пересохнут. И дождутся хозяев живыми и здоровыми.

На постоянное место розы можно выносить только при наступлении устойчивых плюсовых ночных температур - примерно в середине июня. Марина Елисеева при этом ориентируется на высадку цветов на городской клумбе на площади Ленина. Если там посадили цветы, то и розы можно выносить из теплицы.

Траншейный способ хранения роз

Мы уже писали о том, как сохранить розы до посадки, прикопав их в траншее или в сугробе. Если планируется выращивать их в открытом грунте, то сажать их надо сразу же, как только оттаяла земля (в середине апреля). Готовим яму (об этом мы тоже рассказывали на прошлом уроке) и сажаем, обрезая корни роз до 20 сантиметров длины, а также побеги, оставляя 3-4 почки от прививки. Далее мульчируем перегноем или навозом. Как только почки проснутся, мульчу отодвигаем.

Те розы, которые зимовали в большой яме, можно открыть, как только оттает земля - конец апреля-начало мая. И посадить по той же схеме, что и «подвальные» розы. Следует заметить, что траншейные розы цветут лучше, продолжительнее и дают больше соцветий.

Желающих поделиться своим опытом выращивания роз в открытом грунте, а также тех, кто хочет подробнее все узнать и задать интересующие вопросы, ждут на первом занятии секции розоводов, 23 марта, в 10 часов, в ДК «Современник». Также свои вопросы вы можете задавать на «народный телефон» редакции - 508- 969.

При посадке роз главное - правильно их обрезать.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.