Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Строить или ремонтировать?

Строить или ремонтировать?

Общество
1 321
1
Администрация АМО решает судьбу здравпункта в Юго-Восточном

20 марта в здравпункте микрорайона Юго-Восточный исполняющая полномочия мэра АМО Светлана КАЖАЕВА провела выездное совещание с участием представителей здравоохранения, архитектуры, КУМИ, службы муниципального хозяйства Ангарского района. Обсуждался вопрос: ремонтировать помещение филиала поликлиники №4 или строить новое здание?

Это раньше, когда еще работал завод БВК, Юго-Восточный, который тогда был поселком, хотели сносить. Сегодня, наоборот, в этом микрорайоне Ангарска планируют развивать малоэтажное строительство. Свободная земля там есть. Автобус из города ходит. Осталось развить инфраструктуру. В школе, рассчитанной на 250 учеников, сегодня учатся 85 человек, так что резерв для школьников имеется. А вот существующий здравпункт способен отпугнуть от микрорайона потенциальных новоселов.

- Учреждения здравоохранения хоть и переданы в область, полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи остались у муниципалитетов, - пояснила нашей газете Светлана Кажаева. – В прошлом году мы подготовили проектно-сметную документацию на строительство в поселке Мегет детского сада и поликлиники, в этом получим из области деньги на эти цели. При наличии планировочного задания проще будет войти в федеральную или областную программу.

Сегодня врачи принимают жителей Юго-Восточного в бараке, построенном в 1956 году. Он уже несколько лет находится в аварийном состоянии. Крыша над здравпунктом протекает, поэтому потолки местами провисают. Краска от стен отстает вместе со штукатуркой. Полы ходуном ходят. Работающая в этом здании медсестра Наталья МАМОНЦЕВА призналась, что в процедурном кабинете не может попасть в вену пациенту, если по коридору кто-то идет. Комиссии посоветовали на одной доске больше двух человек не становиться: сломаться может.

Даже беглого осмотра помещений хватило, чтобы понять: построить новое здание будет дешевле, чем капитально отремонтировать имеющееся. Места рядом с ним предостаточно, коммуникации все подведены. Даже проект имеется. Его представила начальник отдела Министерства здравоохранения Иркутской области по организации медицинской и лекарственной помощи по городу Ангарску Марина САСИНА. Она рассказала:

- Модули по этому типовому проекту активно строят в Иркутском районе. Их стоимость составляет 4-4,5 миллиона рублей. Вся документация у нас есть. Сотрудникам архитектуры предстоит только привязать проект к конкретному месту. На капитальный ремонт имеющегося помещения денег потребуется в несколько раз больше. Других зданий, где можно было бы разместить филиал поликлиники, в Юго-Восточном нет.

В ближайшее время специалисты отдела здравоохранения представят в архитектуру расчеты, сколько квадратных метров должно быть у здравпункта из расчета обслуживаемого населения. После этого сотрудники администрации района встретятся с коллегами из города, чтобы обсудить дальнейшее развитие микрорайона Юго-Восточный.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


В микрорайоне Юго-Восточный проживают 1167 человек. 720 из них получают медицинскую помощь в этом аварийном здании. Остальные лечатся в городе.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Фигня-война 25 марта 2013 14:43
Это раньше, когда еще работал завод БВК, Юго-Восточный, который тогда был поселком, хотели сносить.

БВК тут не при чем. Юго-Восточный хотели сносить, потому что он находился в санитарно-защитной зоне АЭХК. Часть жителей переселили в 80-х годах в дом возле "Родины". Но потом комбинат свою санитарно-защитную зону сократил до границ периметра промплощадки. И люди остались жить.
Трудно будет сделать эту территорию перспективной, потому что хоть санитарно-защитной зоны уже нет, но АЭХК-то никуда не делось.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.