Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Чтобы слышать

Общество
2 377
0
Василию БАРХАТОВУ 10 месяцев, а голос своих родителей и старшей сестры он услышал недавно, да и то благодаря специальному слуховому аппарату. Для того чтобы мальчик слышал сам, необходима операция по вживлению имплантата.

Еще в роддоме Вася не прошел тест на чувствительность уха. Врачи, узнав, что в роду Бархатовых и с маминой, и с папиной стороны глухотой никто не страдает, сказали, что у новорожденных такое случается, а потом само проходит. Взволнованные родители стали наблюдать за малышом. Через шесть месяцев поняли: Вася не слышит. Вот что нашей газете рассказала мама мальчика Ольга Бархатова:

- В Иркутске, в сурдологическом центре, Васе поставили диагноз тугоухость 4-й степени. Исследования показали, что левое ухо отреагировало на звук в 85 децибелов (это как шум работающего двигателя грузового автомобиля). Значит, Вася может слышать. Ему нужна операция по вживлению имплантата.

Бархатовым пришло приглашение из детской клиники Санкт-Петербурга. Обследование назначено на 9 апреля. Мама с Васей сейчас проходит все необходимые обследования, чтобы в Министерстве здравоохранения получить квоту на операцию. Однако до Питера семье надо еще как-то добраться. Поскольку справка об отсутствии карантина по месту жительства действительна только сутки, в клинику надо лететь самолетом. Билет в одну сторону стоит 15 тысяч рублей. А летать в течение года придется не меньше трех раз: на обследование, на саму операцию и на настройку аппарата.

Ольга сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Ее муж Иван работает грузчиком на азотно-туковом заводе, получает 25 тысяч рублей. Родители супругов живут в деревне Забайкальского края. Они уже отдали детям все свои накопления. Собственного жилья, которое можно было бы продать, у Бархатовых нет. Квартиру в Ангарске они снимают. До декрета Ольга работала в «Сабвее». Предприятие выделило ей материальную помощь в размере ста тысяч рублей. Однако 62 тысяч рублей у семьи уже нет. На эти деньги они купили сыну слуховой аппарат, ведь слух ему надо постоянно тренировать. Кроме того, дважды в неделю они ездят в областной центр на специальные занятия по тренировке уха. За каждое посещение платят 600 рублей.

Ольга призналась нашей газете, что у них на карточке сейчас осталось сто рублей. А 9 апреля неумолимо приближается. Если у вас есть возможность, помогите Васе, дайте ему шанс слышать.
Деньги можно приносить и в кассу нашей редакции.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из личного архива семьи Бархатовых


Иркутское отделение №8586/0197 СБ РФ
Байкальский банк СБ РФ
Кор\счет 30101810900000000607
БИК 042520607
ИНН 7707083893
КПП 380102001
ОКАТО 25405000000
номер сбер. книжки: 42307810618359789406
НОМЕР карты сбербанка 5469180018325921


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.