Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Спортивный интерес

Спортивный интерес

Общество
2 133
1
Зачем депутаты хотят продать клуб «Русич»

«Депутаты Думы АМО! К вам обращаются клиенты спортивного клуба «Русич». Снова пошли разговоры о закрытии нашего клуба, в котором занимаются спортом дети, подростки, молодежь и взрослые. Не секрет, что в нашем городе очень мало мест, где можно заниматься в тренажерном зале или фитнесом в нормальных условиях за адекватную цену (а некоторым категориям и бесплатно).

Больше 20 лет «Русич» пропагандирует здоровый образ жизни, приобщая к спорту все слои населения. Только здесь можно одновременно заниматься всей семьей в фитнес и тренажерных залах клуба, а также в группах силовой и танцевальной направленности (более 30 направлений). Для детей с 10 лет и подростков работают секции восточных единоборств, тайский бокс, джиу-джитса, самооборона, подростковые фитнесс-группы. Детский центр «Руся» проводит комплексные развивающие занятия с 2 до 7 лет, совмещая их со спортивными направлениями.

Господа депутаты! Если ваша цель - поднять показатель криминогенности в городе, тогда ваше решение правильное. Посмотрите вокруг, выползите из зала заседаний к людям, придите к нам в клуб, узнайте, чем живет народ, который за вас голосовал! И примите, наконец, правильное решение!»

Помещение бывшего 20 лет назад детского сада в центре города – весьма привлекательный объект. Депутаты районной Думы на одном из последних заседаний предложили включить его в план приватизации. Не для передачи под детское учреждение, а для продажи по конкурсу.

Раньше «Русич» входил в число муниципальных учреждений дополнительного образования детей. В тяжелые 90-е из бюджета оплачивались ставки двух уборщиц и директора, а всех тренеров перевели на самоокупаемость. Так как сделать это в рамках муниципального учреждения было сложно, городская администрация предложила создать некоммерческую организацию, которая продолжала бы деятельность спортивно-оздоровительной направленности по работе с детьми и молодежью. Так «Русич» отдали в аренду частным лицам, отремонтировали своими силами и сохранили для ангарчан.

- Мы не разделяем периоды существования «Русича» в составе муниципалитета и вне его: все работники из муниципального клуба перешли в негосударственное учреждение. Получилось, что клуб выдавили из бюджета, отказавшись финансировать. А сейчас хотят закрыть совсем. Но что это даст городу? Куда пойдет молодежь? – недоумевает начальник отдела по культуре, молодежной политике и спорту администрации города Ангарска Наталья АРЦИБАШЕВА, бывшая в свое время тренером и директором «Русича».

Депутаты предлагают выставить здание на аукцион, продать его и вырученные деньги направить в бюджет. При таком сценарии весьма вероятно, что одним магазином или деловым центром в городе будет больше, только и всего.
Как стало известно нашей редакции, пока клуб не находится в текущем плане приватизации муниципального имущества. По той причине, что приватизации не подлежат помещения, в которых успешно работают социально ориентированные некоммерческие организации. «Русич» – именно такая организация. Настораживает лишь то, что разговоры о его закрытии появляются с пугающей регулярностью.

А что у нас есть взамен? Сколько спортивных учреждений и сооружений построено в последнее время в городе? На память приходит скейтплощадка в 12-м микрорайоне, где прошлым летом травмировался ребенок. Такая же площадка, чуть поменьше, находится в парке за ДК «Современник». В спортшколы пойдет не каждый, да и по возрасту там ограничения. Собираться в школьных спортзалах взрослым запрещают новые санитарные правила. Конечно, есть и другие частные спортивные центры. Но «Русич», вне всякого сомнения, один из старейших и самый крупный. Там всегда народ, а с шести часов вечера до девяти и в выходные просто не протолкнуться. Зачем же ломать то, к чему привыкли люди?

- В нашем клубе предусмотрена система индивидуального подхода к клиентам. К примеру, подростки платят дешевле, чем взрослые, - 800 рублей за 8 занятий. А в социальной фитнес-группе для девочек-подростков на 15-20 мест плата и вовсе составляет 500 рублей: таких низких цен в городе просто нет. В детском центре «Руся» инвалидам и сиротам тоже предусмотрена 50-процентная скидка на абонемент, - рассказала нашей газете и.о. директора клуба Виктория МАЛОФЕЕВА.

Может депутатам стоит поискать другие пути наполнения бюджета? И не гробить дело, которое реально заменяет молодежи пиво и наркотики.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА

Спортивный клуб “Русич” - это пять залов для занятий фитнесом, тренажёрный зал, детский центр “Руся”, детская игровая комната, сауна, инфракрасная кабина. По данным клиентской базы, в центре занимаются около 1600 взрослых и детей.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Шеффер 28 марта 2013 17:19
Депутаты районной Думы не все хотят продажи бывшего детского сада. А здесь всех одной краской всех разукрасили. Агрессивную часть депутатов, отправивших "Русич" на продажу -это в основном Куранов со товарищи.Очень не нравится им Э.Ищенко, а он стоял у истоков этого учреждения. Теперь там его будто бы нет, но даже тень Ищенки пугает Куранова и его компанию.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.